travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:570人
友善列印
2017-08-20
師大史懷哲服務隊 邁入第10年
圖
圖
圖

十年如一日,深信教育不一樣!

走進柑園國中教室,就會看見教室後排有一段話─「與柑結緣,人和柑圓,柑結滿園」,這一群著橘色運動服的學生,縱使學業成績不是最好,卻有無可替代的純真,因著這段與柑園的緣分,師大第10屆史懷哲精神教育服務隊(以下簡稱史懷哲)有幸在柑中舉辦為期3周的營隊,並於8月19日舉辦結業式。

「史懷哲精神教育服務隊」原是教育部的計畫,補助全國各大學師資生,到偏鄉以教育實踐史懷哲精神。該計畫在師大已有10年以上的歷史,曾於第10屆後停辦,今年初重新開啟,首度由師培處主辦、張素貞教授指導,並首次與柑園國中合作,由地理106級李祖儀帶領來自各系師資生及2位華語系外籍生,在柑中進行實地學習,並嘗試應用師培課程所學。

問起總籌祖儀對史懷哲的感想,她提到有太多人需要感謝了。「感謝前總籌地科106級尤清麗協助我向師培處請求承接這個計劃,而且很感謝師培處劉美慧處長答應,以及張素貞老師及師培處行政人員給我們許多支持,讓這個計畫能在師大重生。」而令她印象最深刻的是「過程中經歷了很多第一次,第一次當總籌、和師培處合作、邀請師培教授舉辦工作坊、以共備兼跨領域的方式組織教師團隊、與柑中合作,以及第一次教到包含特教生的班級…因為我的經驗和能力不夠,所以遇到了很多問題和差錯,還好有非常優秀和用心的一群師資生提供了很多很多的意見,協助我一一解決這些問題,並且在檢討會中給了很多實際的建議。我希望史懷哲一屆比一屆好,讓師資生們收穫滿滿!」當提到這群師資生時,張素貞教授表示:「他們的共同特點就是都對教育很有熱忱!......史懷哲一定要傳承下去,我們可以再跟柑中合作。」

而對於師資生而言,原先所設計的教案,到了現場、得知學生程度,才發現需要調整或是重新設計,因此一來一往的討論和備課是最常見光景,有時甚至討論到凌晨,而每晚課程檢討與回饋以及學生個案討論更是每晚會議中的重要主題,「今天上課運用了不同的媒材,像是影片、新聞或照片,讓學生從不同面向看事情,我發現學生比較能投入在課程中。」、「利用正向加分的方法制止小組說話,是個好方法」、「課程內容太多,可在課程開始說明課程目標,讓學生清楚今天要學的」、「運用BINGO的方式讓求知欲高和求知欲低的學生都能專注起來,是個超有創意又有效的方法! 」等,除了教學者自身的心得分享還有觀課者的回饋心得, 師資生們彼此互相學習、砥礪。有時還聽到他們閒聊著「我覺得我的班經還要加油!」或是「我下學期要修特教導,學習怎麼教特教生」,因為實際體驗才知道自己到底有沒有學會,還有哪些能力待補強,或是更清楚自己適合教哪個年齡層的孩子,總而言之,史懷哲提供師資生一個實戰平臺,在真正實習前檢視自己的能力。

「這或許是你人生中最後一次『樂動人,時重』了!每個人都要用盡全身的力量來喊喔!」擔任班導的體育107梁英聰如此告訴大家,接著便以體育系特有的「三三一」拍手儀式,帶領教室內的所有人呼喊著「樂動人,時重」,為這次的營隊畫下完美的句點。

資料提供:臺師大史懷哲精神教育服務隊

上一筆
下一筆
上一筆