travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:4503人
友善列印
2017-08-15
臺北世大運將登場 師大51名選手參賽
圖
圖
來自體育系的田徑「三級跳女神」洪珮寧
圖
運動競技系學生麥劉湘涵參加競技體操項目

【公共事務中心胡世澤綜合報導】簡稱「2017臺北世大運」(Universiade Taipei 2017)的「第29屆夏季世界大學運動會」(the XXIX Summer Universiade),將於8月19日至8月30日於臺北登場。這場有著「小奧運」稱號的國際賽事,是臺灣有史以來舉辦的最大型綜合運動賽事。國立臺灣師範大學共派出6位教練、51位運動員角逐9類運動競賽,副校長鄭志富於8月12日率團前往高雄國家運動訓練中心,希望運動員挑戰自我極限,要努力爭取獎牌,為國爭光,他也呼籲師生及民眾到運動場,大聲為選手加油。

即將登場的2017臺北世界大學運動會,即將在8月19日開幕,將有來自世界131隊、7639名運動員參賽,創下近兩屆新高,比2015光州世大運7509人、2011深圳世大運7471人。這也是臺灣參與世大運以來人數最多的一次,地主隊中華臺北有371名選手和180名職員。

師大副校長鄭志富、體育室主任洪聰敏、運動與休閒學院院長季力康、體育系主任林玫君、運動競技系主任俞智贏等多位師長,前往國訓中心勉勵師大選手,大家馬上就要與來自全世界的體壇精英一起在賽場上彼此較勁、挑戰自我極限,相信所有選手都會全力以赴,把平常的訓練成果一一展現出來,讓比賽內容更精彩,他代表學校感謝各位選手與教練的努力,也為大家加油。

男女排均以師大為班底

師大運動員今年參與世大運的競賽種類,有田徑、游泳、體操、女籃、男排、女排、足球、跆拳道、射箭與舉重等,其中排球項目就在師大校本部體育館舉辦,這次中華男排代表隊幾乎以師大運動競技系學生為班底,包括「黃金左手」吳宗軒、「雙胞胎」劉鴻杰、劉鴻敏、「重砲手」許美中、舉球員林國鈞、謝雅仁、顏振富、蘇厚禎等,其中前五位更曾參與上屆光州世大運勇奪第四名,本次將以地主身分力拼獎牌。

技術與魅力滿點的雙胞胎劉鴻杰、劉鴻敏不僅是球迷追蹤的焦點,在近兩年更成為中華男排隊中得分主將,這2個月更是一連征戰亞洲俱樂部排球錦標賽、FIVB世界排球聯賽、亞洲排球錦標賽、2018世界男子排球錦標賽亞洲區資格賽與8月臺北世大運。面對世大運強敵日本、巴西、美國與法國,劉鴻杰表示,將毫不保留盡全力地攻擊,目標直落三取勝。

師大派出的女排選手,包括楊怡真、李姿瑩、陳姿雅、吳韋華、陳菀婷、陳怡如等6位運動競技系學生,其中首次出戰世大運的「漂亮寶貝」陳姿雅,多次代表中華隊出戰,更在今年擔任U23亞錦賽隊長贏得第4名的佳績,現階段已準備好在世大運為中華女排拼下主場獎牌。

女足以師大為班底

運動競技系朱芳儀、林雅涵、余秀菁、陳燕萍、丁旗、張愫心、潘彥昕及張淑晶等「國腳」的中華女足代表隊,以重返8強為初步目標,再挑戰把獎牌留在臺灣的任務。近日前往日

本靜岡縣移地訓練,1993年水牛城世大運首度派隊參賽即拿第4;相隔10年於大邱世大運再奪第4;上屆小組賽1勝難求,以第11名作收;此次與上屆第7南韓、第12美國及首度參賽的阿根廷同組,有望搶下8強席次。

被球迷封為「甜姐兒」的女足後衛張愫心,在2015年光州世大運時曾不慎膝蓋受傷,必須開刀治療。痊癒後回到球場上內心難免有些陰影,不過今年世大運在自家舉行,張愫心也期待能在世大運中揮別陰霾,在球迷面前拿出最好的表現。

女籃可望再度重返4強

一向相當受歡迎、熱力十足的籃球項目中,各球員也都是一時之選,女籃正選12人名單中,王維琳、黃湘婷、陳晏宇是師大運動競技系學生,其中王維琳在瓊斯盃打出亮眼表現、拿下最佳5人殊榮,另外王維琳、黃湘婷、陳晏宇在擁有亞洲盃大賽經驗後,表現可望再上一層樓。

2011年深圳世大運女籃創下史無前例的銀牌佳績,2013年喀山世大運則是以第4名作收,上屆光州世大運雖僅得第7名,但今年在外籍教頭華格納(Albert Wagner)的帶領下將力求捲土重來,預賽和匈牙利、瑞典、智利一同分在A組、晉級機會濃厚,可望再度重返4強,進而爭取奪牌機會。

田徑好手力求挑戰極限

田徑項目中,運動競技系學生楊尉廷出戰世大運110米跨欄,他在2017全大運公開男子組110公尺跨欄決賽中,以13秒57打破自己保持的全國紀錄,跑出三連霸輝煌戰績。 楊尉廷坦言,要在短期間內不斷突破自我,其實是有相當壓力,但他還是把世大運目標放在超越自己,再次刷新個人紀錄。

來自體育系的田徑「三級跳女神」洪珮寧,今年全國大專校院運動會儘管受困腰傷,仍完成5連后。洪珮寧去年全大運以13公尺48封后,便已超過世大運參賽標準13公尺29,讓她今年世大運的表現備受期待,但去年9月迄今因腰傷成績起伏較大,且從未超過13公尺40,今年全大運5連霸僅12公尺25。她曾表示世大運目標是先恢復個人最佳狀態,再挑戰突破個人最佳紀錄,請國人為她加油。

運動競技系學生謝喜恩在全大運100公尺跨欄締造三連霸,也在國內外各項田徑比賽中,屢獲佳績。在4月底的亞洲田徑大獎女子100米跨欄時,喜恩就寫下今年個人最佳成績的13秒50,一舉達到世大運及亞錦賽的標準。由於上一屆韓國世大運時,謝喜恩沒能在比賽中發揮表現,無緣獲獎,今年她記取失敗的教訓,重新調整訓練方式,要求自己務必在這屆世大運上,達到最完美的狀態。

里約奧運國手莊佳佳要捍衛獎牌

里約奧運國手、運動競技系莊佳佳在世大運戰果豐碩,深圳世大運跆拳道的唯一金牌就是她在女子73公斤級踢下,上屆光州世大運再踢下女子67公斤級銀牌。去年里約奧運後一度打算退役,莊佳佳在親友和教練團鼓勵下,在休息半年後「復出」,她笑說:「剛好有博士學位,就再拚一次世大運。」不只是中華隊指標人物,跆拳道舉辦場地更在莊佳佳老家附近,讓她成名符其實的「地主」,要為臺灣捍衛獎牌。

射箭國手盼發揮地主優勢

運動競技系碩士生、射箭好手「雷母」雷千瑩今年是她生涯第4次入選世大運代表隊,也是最後一次參與世大運,期盼能靠著地主優勢,將金牌留在臺灣。雷千瑩表示,能在自己最熟悉的場地參賽,是壓力也是助力,希望能調整好自己的狀態,享受比賽當下並將金牌留在臺灣。過去雷千瑩曾在2011年深圳世大運,獲得女子反曲弓團體銅牌,去年里約奧運也助隊拿下女團銅牌。雖然這次是她在世大運的「畢業作」,但她表示,未來會繼續在射箭場上奮戰,目標是2020年東京奧運。

同樣在去年歷經奧運洗禮的魏均珩,今年在賽場上展現比過去更穩定和成熟的表現,對於將二度叩關世大運,他則強調將會以平常心應戰:「不會因為我參加過奧運,就覺得要帶領這個團隊或要扛起什麼的,因為隊上每個人都很重要,雖然身為地主多少有點壓力,但就要把這當作是與自己的比賽。」

游泳項目力拼獎牌

首度參與世大運的「水道速男」吳浚鋒是後起之秀,他不但從大專乙組游進甲組,更在短距離展現驚人實力,保有50公尺自由式、蛙式全國紀錄,今年5月日本公開賽,在50公尺自由式飆出22秒44,再度打破自己的紀錄,更達到布達佩斯世界錦標賽A標。雖然在日前落幕的布達佩斯世錦賽未能游出預期的成績,讓吳浚鋒不免感到些許失望,但相信他能盡快調適心態,盡全力在世大運賽場上拚出佳績。

身高200公分的臺灣泳壇巨人張國基,這名泳壇巨人在2012到2015年間不斷突破全國紀錄,日前在世大運測試賽50蝶式奪冠,不過他表示自己還需要多進步,因為世大運的國際選手都很厲害,往國外看,臺灣的游泳都還要多加油。

體操項目盼發揮水準

世大運體操國手唐嘉鴻,日前在世大運競技體操測試賽奪下全能銅牌和地板金牌,可惜在單槓發生失誤名列第四。他透露測試賽適應場地和調適心理狀態的目標已經完成,預告世大運正式比賽還會有更高難度的動作出現。

運動競技系學生麥劉湘涵在世大運競技體操測試賽先奪下團體和個人全能金牌,接著搶下平衡木、高低槓雙金,地板則以銀牌作收,共進帳4金、1銀,收穫頗豐。

麥劉湘涵過去曾因訓練意外受傷,導致胰臟破裂,但仍未放棄訓練,今年將是第3度挑戰世大運,她認為最需要克服的是心理因素,「我的心理層面較弱,希望教練能更嚴厲要求。」她也說,此次測試賽能更放開表現是奪金關鍵。

此次的世大運競賽項目共有22項,涵蓋了射藝、田徑、拍類、棒類、球類、健體、武術以及水上運動等等,競賽項目多樣,活動精彩可期,競賽會場除了在臺北市之外,也有部份競賽項目設置在新北市、桃園市與新竹縣市,歡迎民眾購票到場為選手加油。

此次的世大運競賽項目共有22項,涵蓋了射藝、田徑、拍類、棒類、球類、健體、武術以及水上運動等等,競賽項目多樣,活動精彩可期,競賽會場除了在臺北市之外,也有部份競賽項目設置在新北市、桃園市與新竹縣市,歡迎民眾購票到場為選手加油。

國立臺灣師範大學參加2017年臺北世界大學運動會人員名單

項目 職稱 姓名
田徑 教練 蔡於儒、林淑惠
選手 楊尉廷、楊隆翔、徐詠潔、洪珮寧、謝喜恩、 王鉦元、鄭博宇、吳二昌、林詩亭
游泳 選手 吳浚鋒、張國基、曾婕娟、溫仁豪
體操 教練 翁士航
選手 唐嘉鴻(競技體操)、麥劉湘涵(競技體操)、 徐紫綺(韻律體操)
女籃 教練 梁嘉音
選手 王維琳、黃湘婷、陳晏宇
男排 選手 林國鈞、劉鴻敏、謝雅仁、許美中、劉鴻杰、 顏振富、吳宗軒、蘇厚禎
女排 選手 楊怡真、李姿瑩、陳姿雅、吳韋華、陳菀婷、 陳怡如
足球 選手 朱芳儀、林雅涵、余秀菁、陳燕萍、丁 旗、 張愫心、潘彥昕、張淑晶
跆拳道 教練 李佳融
選手 莊佳佳、陳建銓、張惟傑、蘇佳恩、林侃諭
射箭 教練 劉碧瑜
選手 雷千瑩、魏均珩、彭士誠
舉重 選手 李浩然、羅楹湲
防護員 廖偉伶
總 計 教練6人、選手51人

圖 圖
田徑項目 射箭項目
圖 圖
游泳項目 跆拳道項目
圖 圖
舉重項目 韻律體操項目

師大選手參賽項目的詳細時間與活動地點如下(購票網址:https://tickets.2017.taipei/):
※田徑
時間:8月23日-8月28日
地點:臺北田徑場、臺北市仁愛路-市府前廣場
※游泳
時間:8月20日-8月27日
地點:國立體育大學綜合體育館、新北市微風運河(公開水域游泳)
※競技體操
時間:8月19日-8月23日
地點:台北南港展覽館1館4F
※韻律體操
時間:8月27日-8月29日
地點:台北南港展覽館1館4F
※籃球
時間:8月20日-8月29日
地點:臺北小巨蛋、臺北市和平實小附屬籃球館、臺北市立大學天母校區體育館、新竹市立體育館
※排球
時間:8月19日-8月29日
地點: 國立臺灣大學綜合體育館、陸軍專科學校體育館、國立臺灣師範大學校本部體育館、國立清華大學體育館、中國文化大學體育館
※足球
時間:8月18日、8月20日-8月29日
地點:輔仁大學體育場、新北市新莊田徑場、長庚大學田徑場、新竹縣第二運動場
※跆拳道
時間:8月20日-8月26日
地點:桃園市立體育館B1
※射箭
時間:8月20日-8月24日
地點:桃園市國立體育大學田徑場
※舉重
時間:8月20日-8月25日
地點:淡江大學紹謨紀念體育館7F
上一筆
下一筆
上一筆