travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:161人
友善列印
2017-08-11
地理系協助培訓國際地奧選手 臺灣代表隊奪2金1銀
圖
圖

國際地理奧林匹亞傳佳績 臺灣代表隊奪得2金1銀

國立臺灣師範大學地理系長期參與國際地理奧林匹亞選手培訓工作,使持續在國際地理競賽獲得好成績的臺灣高中生再傳捷報! 由建中、北一、雄中四位高中生選手代表遠赴塞爾維亞貝爾格勒市參加第14屆國際地理奧林匹亞競賽,建中升高三鄭中彥和雄中應屆畢業生陳奕儒雙獲金牌、建中應屆畢業生林孟儒獲得銀牌,臺灣與波蘭、羅馬尼亞同為本屆獲得雙料金牌的隊伍,團體成績在43個參賽國隊伍排名第九。

第14屆國際地理奧林匹亞競賽於本(8)月2至8日在塞爾維亞貝爾格勒市舉行,今年參賽隊伍共有41組學生代表隊、160位選手參賽,另有馬來西亞和加拿大派觀察員,共計43國參賽;臺灣四位高中代表為建中應屆畢業生林孟儒(將入臺大醫學系就讀)、建中高三同學鄭中彥、北一女應屆畢業生翁靖瑄、以及雄中應屆畢業生陳奕儒(將入臺大地理資源環境學系就讀)。

國際地理奧林匹亞競賽自1996年開始,原先每兩年舉辦一次,2012年起改為每年舉辦。競賽主要包含三項測驗,野外實察測驗(Fieldwork Exercise)和地理議題(Written Response Test)各佔40%,多媒體測驗(Multi-media Test)佔20%,需以英文應試作答,與其他奧賽不同,必須兼具學科能力、外語實力、以及論述表現,難度極高。

臺灣自2002年起由中國地理學會針對高中生辦理之高中地理奧林匹亞競賽,為每年舉辦的全國性社會領域地理科賽事,同時也是選拔國際地理奧林匹亞儲備選手的主要途徑。臺灣學子在國際競賽舞臺上屢屢傳回好成績,更激勵國內喜愛地理的學子堅定發展志趣。

今年獲得金牌的建中高三鄭中彥曾在國內地理知識大競賽(國中小)獲得金牌、也在地理奧林匹亞(高中)決賽獲得二等獎,他表示特別著迷分析生活中各種地理資源的問題,感覺自己像政策規畫者,提出解決方法裨益到千千萬萬的物種,包括人類在內。

同樣獲得金牌的雄中應屆畢業生陳奕儒也曾在國家地理知識大競賽以屏東縣第一名晉級全國決賽、高中參加地理奧林匹亞決賽獲得一等獎。他說起對地理的興趣最早開始於小時候房間裡的一張世界地圖,上高中後開始有了國際交流和模擬聯合國議題討論的活動經驗,覺察自己喜歡與人交流的特質,認為地理是一門研究人與環境互動關係的學科。

本次出國比賽由教育部/國教署及科技部指導支持,負責帶隊老師為新竹科學園區實驗高級中學退休教師劉玲秀和臺灣大學地理環境資源學系助理教授洪廣冀。洪廣冀助理教授認為地理奧匹需要應用的學科知識非常廣泛,包括歷史、地科、生物 …等,本屆考題偏向自然地理,並且還要有英文寫作、系統思考、大量閱讀的基礎;連續兩年帶隊出賽的劉玲秀老師也觀察到臺灣學生靈活應變的特質在亞洲選手中尤為突出,孩子的國際視野與世界公民素養也明顯進步。

長期參與國際地理奧林匹亞選手培訓工作的臺師大學地理系副教授沈淑敏表示,我國高中地理教育涵蓋的面向廣,也可以看得出來學生們在學科統整、靈活應變、國際溝通等能力均達國際水準。同時,也因著有許多單位的贊助支持,如:應雲崗先生紀念基金會和臺灣國際航電(Garmin Taiwan)等,讓喜愛地理與關心環境與社會議題的學生,有精進學習與國際交流的機會。接下來三年的國際地理奧林匹亞競賽將分別在加拿大魁北克、中國香港、土耳其伊斯坦堡舉辦。

今年國內「高中地理奧林匹亞競賽」決賽將於9月30日、10月1日在中國文化大學華岡校區舉行,國中小「國家地理知識大競賽」決賽將於10月28日假國立臺灣師範大學舉行,由學校代表報名,報名至9月10日截止,兩項地理競賽相關資訊可逕上競賽官網查詢http://promotinggeog.geo.ntnu.edu.tw/。

上一筆
下一筆
上一筆