travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1326人
友善列印
2017-08-05
師大晨光學生走入偏鄉彩繪校園 晨光社群募款改造偏鄉小學
圖
圖
圖

國立臺灣師範大學晨光社群募款走入宜蘭,用藝術改造校園。由公民教育與活動領導學系謝智謀教授帶領的臺師大晨光社群「與海為伍─校園彩繪計畫」,由社群學生、助教以及教授共同募款35萬,前往宜蘭縣頭城國小外澳分校,將整棟校舍染上具宜蘭當地特色的海洋主題。晨光社群於8月2日從師大出發至頭城國小,現在正在進行為期四天的校園藝術改造。

晨光社群是一群擁有特殊境遇的學生:有人自幼家貧,在學校遭到老師歧視、長期在高壓環境下生活;有人雙親失和,甚至遭遇家暴;在得到許多社會的幫助下,有幸進入師大就讀;有人曾因為少不經事而踏錯一步,受到保護管束,如今得以進入未來咖啡就職,跟著店長吳俊德習得一技之長。在求學的過程中,這群孩子曾經失去、曾經迷失,因此,希望能貢獻自己的力量,回饋社會!

受到國際藝術家葉蕾蕾老師的啟發─用藝術改造曾遭受大屠殺的盧安達部落,她帶領著當地的婦女,建立一座「大屠殺紀念墓園」。鮮明的色彩象徵著生命的動力;天使的圖案代表著無窮的未來,重新添上生命色彩。作品完成的當天晚上,當地族人點燃營火,真心替那些得到安息的親人們舞蹈、歌唱,甚至感動得流下眼淚:「他們終於可以回家了。」戰爭的殘酷往往是長存於人們心中的一塊疙瘩,但透過藝術的力量,能將傷痕撫平,晨光的孩子們因此而感動,藉此發想這次的「與海為伍:校園彩繪計畫」,目標是與世界接軌、將這樣的精神發揚光大。

本次計畫,由晨光學生自行規劃,由未來咖啡店長吳俊德指導、協助企劃書的完成,並由曾為街友的彩繪藝術家─成帥先生的幫助下,學習彩繪技術,以「海」為主題,改造當地校園環境。自今年二月起,經過了一個學期的策畫,從體驗、感受起步,直到如今計畫成形。以及邀請在未來咖啡就職、曾受保護管束的青少年一同參與。正因為每個成員都曾經身為弱勢,因此更能體會宜蘭當地孩子的需求。我們都有著類似的生命故事,希望能藉由生命影響生命的感染力,讓保護管束的高中生能利用師大的資源,而偏鄉的孩子也可以藉由校園彩繪計劃,讓校園生活充滿更多色彩。我們也廣邀宜蘭當地居民、招募志工來共同參與,來落實我們「共學、共創」的精神,我們重視更多的是活動期間互動、分享的過程。

宜蘭縣頭城國小外澳分校,目前僅有18名學生,以及5位教師,近年來,由於招生人數不足,正面臨併校危機。該校設備不足,如電腦教室沒有足夠的設備供每一位學生操作、雖然積極鼓勵學生習練管樂器,卻沒有專業的團練室;教師同時身兼導師和科任教師職務,人數嚴重不足,疲於奔命,難以顧及每個學生;學生多為新移民家庭,家中從事漁業,卻沒有相關的政策保障。看見這群孩子們,晨光的孩子們彷彿看到了從前的自己,同樣都必須在沒有足夠資源的情況下力爭上游,因此,真心希望能替他們做些什麼。

晨光學生於8月2日早上出發,到頭城國小做彩繪準備。由彩繪組長做分工,將學校分為學校外牆、一樓、二樓三個部分,主要工作為整理牆面,將即將剝落而可能影響作品之老舊油漆刮除,並且塗上底漆、以讓後續的色彩能夠更加鮮明呈現,過程中,面對多處破裂的牆面、晨光學生需要十足的耐心面對,不放過任何小裂縫;也發揮創意,例如利用木棍、拖把結合油漆刷、刮刀等,克服高處的牆面,經過一天的努力,已經將一樓牆面的底漆全數塗完。

第二天,陳奎碧、黃子軒等晨光學生與志工一同合作,已將學校外牆彩繪完畢,以及一樓讓的牆面染上大海的色彩,二樓部分則已經完成構圖。晨光團隊認為,雖然目前只完成了一小部份,但是學校已經開始改變,尤其路人停下腳步,拍照的行為,就是對晨光成果最大的回饋。在檢討會分享的過程中,有人於安排志工、工作分配時獲得成長;有人在協助膳食的過程中得到助益;有人則是覺得雖然一天下來非常累、但是非常充實,也很有更就感!只因為有這麼多人,不為自己,而是為了同一個目標,為了頭城國小的孩子們!隨著學校的改變,晨光的學生也一點一滴的學習。

目前活動已經進行到第三天,本日晨光社群與志工們一齊替一樓牆面繪上許多海底生物,包含海豚、水草、珊瑚、各種魚類等等;樓梯口則是以幽靈船為主題彩繪,結合鯊魚、大船等元素;二樓牆面則是將鯨魚主體上色完成,並且將層次分明的天空利用油漆、噴漆來完成。接下來,我們期望投注所有的心力,完成一樓的細部彩繪以及二樓的天空布景,期許能夠在8/6早上完工!於晚間返回師大,後續整理服務的心得與反思,並製作記錄片。

帶領團隊的臺師大公民教育與活動領導學系教授謝智謀說,早上居民告訴他,數十年來,外澳小學從一班三、四十人,到現在全校只有18人的分校,學校也老舊了,但昨天下午經過了這裡,發現他以前念小學的學校變得好美,他停了下來,相信這裡會是一個新景點,期待這樣的藝術讓整個學校更有生命力。

圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖
志工協助彩繪二樓牆面 志工帶著小孩一同參與
圖 圖
志工帶領孩子一起彩繪 志工與孩子利用自製的長柄刷彩繪牆面
圖 圖
志工與家人一起彩繪 晨光學生帶領該校學生一起彩繪
圖 圖
晨光學員帶領該校學校彩繪外牆 樓梯間完成品
圖 圖

上一筆
下一筆
上一筆