點閱人次:1058人
2017-08-01
師大附中創校70年 第一位女校長上任

附中首位遴選新任校長 王淑麗擘劃5大願景

【公共事務中心胡世澤、江敘慈報導】國立臺灣師範大學附屬高級中學創校70年來,第一位女校長上任。臺師大附中於8月1日舉行新卸任校長交接典禮,曾任北一女中學務主任、附中創校以來首位遴選產生的的新任校長王淑麗,將以「強化全人教育、擴充寰宇視野、規劃校本課程、推動組織革新、完善學校資源」為藍圖願景,強調要帶領附中「優質再出發」、「卓越領航行」。

在師大校長張國恩監交下,新任校長王淑麗從卸任校長洪仁進手中接下學校印信,而卸任的洪仁進校長回任師大教育系,並擔任教育研究與評鑑中心主任,師大鄭志富、吳正己副校長、教育學院陳學志院長、附中校友會黃旭田理事長、家長會林明良會長、教師會柯冠銘會長、北一女中退休校長陳富貴、周韞維等數十位貴賓也到場觀禮。

師大校長張國恩致詞表示,師大附中在過去洪仁進的帶領下,秉持過去傳統也持續發展,不僅橫向與眾多高中職合作交流、開拓新教學版圖,更縱向與大學合作、觀摩,如充分學習師大的國際化政策,在翻轉教育思維的前提下,建立優質平台,以輔導學生自我探索與抉擇未來方向,相當肯定洪校長這3年的付出。

張國恩並勉勵新上任的王淑麗,要有無私的胸懷,才能做出對學校最有利的決策;要切實溝通,才能取得最大共識;要有高度執行力,與行政團隊充分合作,才能確實執行每項計畫,並解決接踵而來的各項危機,張國恩說,透過重重遴選脫穎而出的王淑麗,一定能不負眾望,帶領師大附中開啟嶄新氣象。

卸下重任的洪仁進校長在致時也回憶,3年前受張國恩校長的囑託,回到自己母校服務,3年後的今天又即將回到另一母校師大任職,不論工作與生活,都與師大、附中息息相關,這對他來說充滿深刻意義與價值;他也一一向許多貴人致謝,首先便是給予高度信任和全力支持的張國恩校長,讓他能毫無後顧之憂的推行諸多計畫,也感謝任期中行政團隊熱情勇敢的支持。

洪仁進並感性地說,感謝母親支持他投身教職、也感謝當年就讀附中的黃振球校長、還有他的指導教授歐陽教老師,給了他最好的學習典範,讓他在投身教育工作的路上,能始終懷抱感恩的心,謹慎前行。

新任校長王淑麗是師大教育心理與輔導系學士班76級校友,輔系英文系、資優學程,教學及行政經歷豐富,歷任屏東女中英文教師、輔導教師、高雄女中英文教師、輔導教師兼訓育組長,赴美國加州州立大學統計科學所碩士班進修後,曾任北一女中秘書、圖書館主任及學務主任,去年取得臺北市立大學教育行政與評鑑所博士學位。

師大附中是師大學生教學實習的重要學校,師大師資培育生升上大四後,都會到附中擔任各科實習教師,原本任課老師則在實習教師實習期間,作為監督與教學評鑑負責人,師大為借重王校長的教學經驗及研發課程之長才,從今年8月1日起,新聘王淑麗擔任專任助理教授,協助提升師資培育的品質。

王淑麗首先也感謝母校師大的培育,4年來不但受許多大師教導薰陶,更結交一群莫逆之交,在人生路上相互扶持。今天也有許多當年同窗到場,而北一女校長楊世瑞、臺北市立大學教育學院院長丁一顧也出席觀禮及支持。面對大學好友,以及教育工作路上的諸位貴人,她一一致上誠摯謝意。。

王淑麗受訪時表示,她是帶著戰戰兢兢的心情,來面對校長這個新任務。因應新課綱的彈性學習,師大附中將與建中、北一女等五所高中推動資源共享,甚至是跨校選課的模式。

王淑麗說,附中學生人數多,國高中都有,特殊班也多,是一個「發展多元」的學校,「如何保有過去多元發展的光榮傳統,又要符合時代趨勢接軌」,她深感責任重大、任重道遠,「帶著戰戰兢兢的心情來面對和承擔。」

王淑麗表示,接任附中校長後,將與教學團隊、校友及家長共同努力,達成「學習品質強化、課程多元創意、教學專業精進、組織E化學習、資源有效統整」等發展目標,在強化品格關懷服務方案中,包括表揚品格楷模、結合家長鼓勵服務學習從家開始、規劃敬師禮讚與成年禮讚等,以強化多元學習與課業並重的雙軌學習;培養領導力與國際觀方案中,將擴展更多交流國家,與國外高中課程合作,鼓勵探究國際議題等。

因應107課綱明年實施,她將規劃設計校定必修4學分課程,共同發展校訂核心能力課程模組,各科加深加廣選修開設機制,多元選修至少開設6學分,扣合生涯進路開設多元選修課程,也將鍊結校內資訊系統,規劃設計學生學習歷程檔案系統,關於107課綱中、每週3小時、0學分的彈性學習,已與建國中學、北一女中、中山女中、成功高中達成初步共識,5校規劃方式一致、資源共享,尊重高一、高二學生選擇,不分配時數到各科,學生如有需要,個別申請補救教學。各校可將學校特色活動,如英語話劇、詩歌朗誦比賽等排入時段,避免集中在班會時段,高一於週三下午除了講座外,開設微課程資源共享。

王淑麗校長就讀師大心輔系時大學同學前來觀禮