travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1753人
友善列印
2017-07-16
化學系培育奧林匹亞選手 臺灣四金奪冠
圖
由左至右-林暐祐、方東華、袁崇越、葉遠蓁
圖

國立臺灣師範大學化學系培訓選手及率隊參加2017年第49屆國際化學奧林匹亞競賽,7月14日於泰國佛統府傳回捷報,本次總計有76個國家參與、279名學生參賽,我國4名代表參賽學生,勇奪4金,國際排名世界第一,成績亮眼,表現優異!其中,以臺中市立臺中第一高級中等學校學生葉遠蓁表現最佳,獲得個人世界排名第2名。

更值得一提的是,今年開幕典禮由擔任國際指導委員會主席一職的國立臺灣師範大學化學系張一知副教授(2018年續任)代表致詞,並於閉幕典禮頒發金牌獎,顯見臺灣軟實力深獲國際肯定,得以站上國際舞臺發光發熱!而各國亦透過本項競賽之過程相互交流、經驗分享,我國除爭取最高榮耀外,更期盼為國家爭取最大能見度,讓世界各國看見臺灣!

我國代表隊由國立臺灣師範大學化學系林震煌教授等十多位教授組成輔導團隊負責培訓,國內選拔過程分為初賽、複賽、選拔訓練營及決賽4階段,今年初賽總計全國有1,030名學生參加,經過複賽、選拔營及決賽等過程,選出4名學生代表我國參賽。本次代表團由國立臺灣師範大學化學系呂家榮教授領隊,並由國立交通大學吳淑褓教授、國立臺灣大學化學系金必耀教授、王宗興助理教授及臺中市立臺中第一高級中等學校楊勝凱老師隨隊觀察,代表團於106年7月6日出發前往泰國佛統府參賽,競賽活動於當地時間7月14日上午11時30分(臺灣時間為12時30分)舉行閉幕典禮並頒獎。

此次由師大化學系教授呂家榮率領台中一中學生葉遠蓁、建中學生袁崇越、方東華與台南一中學生林暐祐參賽。其中葉遠蓁拿下個人成績第2名、袁崇越第5名,林暐祐第13名、方東華第23名。

呂家榮表示,今年僅美國與台灣拿下4金成績。分析台灣隊的優勢,他認為是行之有年的選訓過程及學生答題穩定度。他指出,今年題目偏易、關鍵在實驗題,過去成績很好的韓國、中國、俄羅斯等隊,反而沒拿下好成績。

其中以台中一中高三學生葉遠蓁表現最佳,個人世界排名第二。葉遠蓁接受越洋採訪時表示,聽到成績時「不敢相信」。

葉遠蓁父母都是小學教師。她國小練了六年書法、還曾代表南投縣參加全國國語文競賽。她表示,高二參加讀書會時對化學產生興趣,自行閱讀大學版本的「普通化學」,接著考上化學校隊,成為之中唯一的女生。高二下進入化奧國手選拔營,差點選上。高三捲土重來,果然如願以償。

「有興趣就去唸。」葉遠蓁表示,不要受性別框架限制自己的出路,只要秉持興趣就會無往不利。目前她已錄取台大化學系,未來想朝研究之路邁進。

我國自1992年起參加國際化學奧林匹亞競賽,歷年均獲佳績,參賽至今總計榮獲49金43銀11銅,近10年參賽我國國際平均排名為前5名,並曾於1993、1997、2009、2013、2015年及2017年均獲得國際排名第1名的好成績。

教育部為獎勵學生之優異表現,訂有「參加國際數理學科奧林匹亞競賽及國際科學展覽成績優良學生升學優待辦法」,獲得本項競賽獲得金、銀、銅牌獎者,可保送大學院校各本學系或推薦入大學院校各學系。獲得榮譽獎者可推薦入大學院校各本學系。另於競賽獲金牌、銀牌與銅牌者,分別可獲得教育部頒發之新臺幣20萬元、10萬元與5萬元獎學金,但同一年度獲得同一學科或不同學科二種以上獎項者,應擇優以最高獲獎額辦理。

該代表團成員預定於7月18日返抵國門。我國將持續選訓優秀學生參與競賽,以促進國際交流,並拓展國際視野。本項競賽明年將由捷克及斯洛伐克兩國共同主辦,我國將持續選訓優秀學生參與競賽,以促進國際交流並爭取榮譽。

上一筆
下一筆
上一筆