travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:423人
友善列印
2017-07-07
亞太科學資優論壇 少年展現未來科學家想像力
圖
台灣隊12位代表與國教署邱乾國署長合影
圖
學生實作成果發表向評審解說作品理念
圖
學生實作A組首獎隊伍與國教署許麗娟副署長合影

【臺北市介壽國中鍾美娟/臺北市介壽國中黃嫈孌報導】亞太資優學生論壇閉幕式7月6日(四)上午9:00在國立臺灣師範大學舉行,除了頒發學生實作獎項,包括首獎、科學創意獎、最佳表現獎、最佳科學實作獎、最高人氣獎,也有印尼、馬來西亞兩國學生的文化表演。國教署許麗娟副署長在歡送晚會時致詞,特別感謝國立臺灣師範大學郭靜姿教授所帶領的優秀團隊,並且感謝所有參與本論壇活動的評審及教授辛苦的指導,以及各個國家老師與學生熱情的參與。今年活動能讓大家滿載而歸,也希望大家有機會能再次蒞臨美麗寶島臺灣。

2017亞太科學資優學生論壇自7月1日起在國立臺灣師範大學隆重登場,論壇主題為「未來科學家的想像力」(Imagination and Future Scientists)。國教署邱乾國署長及師大宋曜廷副校長在開幕式時一致表示,竭誠歡迎來到台灣參加本次論壇活動的15個國家或地區的一百多位師生。能夠參與本次科學資優論壇的學生,都是各國科學方面的傑出學生,希望藉由這次活動能夠相互交流,建立深厚情誼,並對科學能有更多認知與體會,將來有機會都成為各國科學界閃亮的明日之星。

為期六天五夜的科學資優學生論壇,課程包含有專題演講、學生實作、教師論壇、成果發表和文化參訪等。7月2日(日)是國際知名的國立自然科學博物館孫維新館長擔任專題主講者,講題是「探索那最後的疆界--將人類發展成跨行星物種的努力」。7月3日(一)大會則安排了各國師生前往台中參訪國立自然科學博物館,除了參觀《敦煌風華再現──續說石窟故事》年度特展,還將參觀科學中心及常設展廳的各項展覽。另外,為了提供各國科學資優學生有個多交流與對談的機會,大會也特別安排兩個晚上的台北之夜文化參訪活動,行程包括參觀臺北101信義商圈、拜訪西門和通化街夜市,讓各國師生有機會親近臺北。

學生實作以跨國合作為主,每一小隊有5到6人,至少來自於3個國家。希望學生能聚焦於「科學的想像力」,結合科學、音樂美術或表演藝術,運用大會提供各類或小組自購的素材來討論研究,並發揮想像力來完成任務。期許所有學員都可以培養創造思考能力,善用科學知識來解決問題,並以身為全球公民的一份子而有積極且實際的關懷行動。學生實作成果發表時間,各小組成員逐一帶著精心製作的成品上台展現研究成果,有節能省電的裝置,也有栽種植物來解決糧食問題的的創意設計,充分展現了未來科學家的想像力。

圖

圖

加拿大隊隊老師與郭靜姿教授及于曉平教授合影

指導單位:教育部
主辦單位:教育部國民及學前教育署
承辦單位:國立臺灣師範大學特殊教育學系
*快速認識2017亞太科學資優論壇:
⑴亞太科學資優論壇相關報導及影片:
①2017第三屆亞太資優生論壇活動影片 2017 Asia Pacific Forum for Science Talented
You Tube , 影片連結網址如下:https://youtu.be/aGdXV9suhPM
②2017亞太資優生論壇媒體報導:聯維電視臺新聞報導/記者朱允嘉
1060705【悠遊台北新聞】亞太資優生論壇 15國青少年齊切磋
⑵請在FB上搜尋論壇粉絲專頁:請搜尋關鍵字:亞太科學資優學生論壇Asia-Pacific Forum
*教育部國教署亞太科學資優學生論壇粉絲專頁Asia-Pacific Forum for Science Talented
上一筆
下一筆
上一筆