travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:2228人
友善列印
2017-07-05
音樂系博士生劉馬利製播節目及評論音樂 獲國藝會及文化部肯定
圖

國立臺灣師範大學音樂學系博士班學生、IC之音竹科廣播電台(FM97.5)節目主持人劉馬利,她的《寫在音樂會之後-非僅文字》音樂評論,日前獲國藝會補助專案評論人計劃,七月正式開跑,另一個製播介紹當代音樂的《馬利音樂沙龍》節目,也獲文化部肯定而獲補助,將於八月七日上檔。

劉馬利是美國克里夫蘭州立大學(Cleveland State University)音樂碩士,主修合唱指揮及音樂史。2004年返國,於IC之音廣播電台擔任節目主持人,於2009、2011年分別以《IC小提琴名人堂》及《馬利音樂沙龍》節目,榮獲行政院新聞局廣播金鐘獎「非流行音樂節目獎」與「非流行音樂節目主持人獎」肯定,共獲三座金鐘獎,且連續六年入圍。

身兼資深音樂人、媒體人、文字工作者、廚師於一身,踏入職場後11年後,回歸校園進修,目前就讀臺灣師範大學音樂系博士班,她笑說,好像回到寒窗苦讀、與世無爭的單純生活,今年六月才剛通過博士資格考之學科考。

她除了活躍於媒體界,也曾於大學音樂系教授「音樂資源利用與寫作」及「西洋音樂史」,亦曾服務於飯店擔任三廚。現為世新大學合唱團及金穗合唱團指揮,亦受邀擔任國內其他合唱團的客席指揮。

她所撰寫之文章可見於音樂相關雜誌及學術期刊、論壇、節目冊樂曲解說、平面媒體樂評及飲食文學相關文獻,並常受邀擔任音樂會前導聆及音樂相關的演講或主持。同時也以「音樂食客」為筆名,在網路中定期發表飲食文章,以有別於以往的方式來介紹美食、音樂、文學之間的關聯性。

近年來,她亦積極推廣當代音樂,大量為新作演出撰寫解說、參與演講、製作廣播節目、發表論文,並參與演出。

她說,音樂是如此抽象的事物,像一個奇妙的容器,在升降浮沉中,在逆行與平行裡,裝載了無限的可能性,無形的文字真的可以形容音樂嗎?這對於一個從小接受音樂教育訓練,多年來不間斷從事指揮及音樂研究推廣工作的她而言,撰寫樂曲解說、樂評、論文、導聆與站上在指揮台是無分軒輊的,皆為詮釋音樂,一開始就要將要表達的整合好,要能用短短的兩三句話切中要點。所以對於樂曲要有相當程度的瞭解,開門見山就要能宏觀的點出一首曲子的核心價值及結構輪廓,之後再進入細節部份。

她說,之所以能有大量的文字輸出,多年的演出經驗是不可或缺的一環,再從現有的文獻中吸取養分,再內化成為自己的音樂語法,可以用說的、寫的、指的、唱的。這些寫出的文字就是我的「紙上音樂會」,將每次的文字呈現,當做是一件有內涵的藝術品在創作,也希望溫暖每一位讀者的心。

她感謝評議委員的厚愛,《寫在音樂會之後-非僅文字》獲國藝會補助專案評論人計劃在七月正式開跑,而文化部的《馬利音樂沙龍》補助製播節目介紹當代音樂的專案也將於八月七日上檔。一個是評論,一個是推廣,是她站在音樂展演的before & after。

對於評論,她希望要寫出公正、實在、具建設性、文學修養及藝術涵養的樂評,要「將心比心」,以「旁觀者清」的角度客觀分析,並給予建議。至於廣播節目《馬利音樂沙龍》節目,她期望能讓大家聽懂當代音樂,在製作的過程中力求精確,也考驗她的音樂涵養、剪接技術及主持功力。

以下為兩項補助的相關連結

國藝會2017年「表演藝術評論人專案」補助:http://www.ncafroc.org.tw/news-single.aspx?id=44761

文化部民國106年度廣播節目製播補助:http://grants.moc.gov.tw/Web/PointPublish.jsp?B=590

上一筆
下一筆
上一筆