travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:782人
友善列印
2017-06-27
名譽教授郭為藩獲星雲教育獎典範獎
圖
師大郭為藩名譽教授。(星雲大師教育基金提供)

「2017星雲教育獎」揭曉,主辦單位公益信託星雲大師教育基金於6月27日公布22位得獎者名單,曾任教育部長的國立臺灣師範大學名譽教授郭為藩,以前瞻視野與濟世胸懷,榮獲「終身教育典範獎」。

另外,有20名來自不同專業領域教師獲獎,包括捐助清貧學生的臺中市惠文高中圖書館主任蔡淇華、自願輔導有情緒障礙學生的臺中光復國民中小學學務主任施銘富等人。

主辦單位表示,如果說教育是改變一個人命運的主要途徑,那麼帶領學生向上向善的良師,無疑是授予新生力量的關鍵之手。得獎人雖分布於不同專業領域,卻都是令學生終身感念、家長高度認同、同仁衷心佩服的教師;尤其前臺大校長孫震、前教育部長郭為藩兩人,更以前瞻視野和濟世胸懷,博得後進的推崇。

被譽為「臺灣特殊教育之父」的郭為藩,則以前瞻眼光與關懷弱勢的人本精神,一生致力於提升身心障礙學生受教權。在教育部常務次長任內推動國家教育政策計畫性研究,奠定臺灣教育行政專業化、科學化、現代化的發展基礎;此外,領導「特殊教育五年計畫」締造臺灣特殊教育發展居亞洲之冠,其「有容乃大、無欲則剛」箴言更影響無數學子。

主辦單位表示,今年「典範教師獎」以品德教育的身教為核心。任教於鳳山國中、以教室為家的張瓊華,在39年的教學生涯中,自願擔任同仁避之唯恐不及的班導師工作達33年,更在課後及假日時間義務指導弱勢學生,令人衷心敬佩。

臺中市惠文高中圖書館主任蔡淇華篤信「善良,是最大的能力」,除身體力行外,在校內發起「聖食計畫」照顧火車站街友,並曾發動「送冬衣到南方澳」嘉惠兩萬多位境外漁民,受他身教濡染的學生也跟進善行,捐助清貧學生。

臺中光復國民中小學學務主任施銘富,則是自願輔導有情緒障礙、網路成癮等行為偏差的學生,潛心設計活動提升他們的學習興趣,並培養他們的一技之長,以順利進入社會就業,挽回許多迷失了方向的青年,堪稱翻轉他們的人生。

資料來源:星雲大師教育基金提供

上一筆
下一筆
上一筆