travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:350人
友善列印
2017-06-23
在東北角的成年禮活動~文學院跨山越海
圖
校長撥穗
圖
福隆海灘導覽

跨山越海,可不是神仙的專利,當然也不是呂洞賓追求何仙姑極力奔波的勇敢行為,而是國立臺灣師範大學文學院年度畢業生的成年禮。

國立臺灣師範大學文學院於2013年夏天開始了跨山越海活動,作為應屆畢業生挑戰自我、共創美好記憶的成年禮。歷經踏查跨越淡蘭古道一段的草嶺古道,同學不但挑戰自我的體能和意志,也沿途緬懷先人生活的經濟與社會活動,更能體會前人生活的不易;而越海活動,則是跨越烏石港外海到龜山島,拜訪終年硫磺氣味不消、溫泉湧出、且地形地勢因為地震、波浪與風化侵蝕而不斷變化的火山島。

今年5月18日至19日,師大文學院在院長陳登武教授帶領下,共有120位應屆畢業生參加跨山越海活動,並首次邀請20位科技學院應屆畢業生一同參加。適逢東北角風景管理處福隆國際沙雕藝術季活動,風景管理陳美秀處長為師生準備了專業導覽解說,在導覽員的解說下師生遍遊十年有成的福隆沙雕,共同體驗雕塑、繪畫、建築、大地藝術結合之美。今年,草嶺古道沿途的大地尋寶活動結合了GPS(全球定位系統)與方位解讀知識,引領學生進入現代空間科技和尋寶活動的世界,學生也能在尋寶踏查中認識生態環境與動植物的世界。

龜山島登島前,參加師生在船家的解說下,從海上觀看龜嶼之美與其在動態地形活動下創造的海蝕洞、島崖峭壁,以及潮起潮落之間的島嶼身影魅力。登島後,師生共同繞島一圈後,由校長、院長、各系所主任為應屆畢業生撥穗,作為表徵畢業後進入社會的成年儀式,同學也在龜嶼開闊的天地之間細思畢業的意義。

在完成跨山越海後,本校師生回到母校,在師生的熱烈歡迎下凱旋歸來,本院特地為畢業生們在學校舉辦辦桌活動,慶祝活動圓滿順利。本活動的最後的「人文師大之夜」活動,則有各系推出的表演活動,以及彩披儀式,由系所主管為畢業生們披上象徵祝福的彩披,祝賀參加的畢業生們完成跨山越海的壯舉。

資料來源:文學院及地理學系提供

圖

圖 圖
本院國文系表演 科技學院院長與參加同學合影
圖 圖
歷史系彩披 草嶺古道導覽

上一筆
下一筆
上一筆