travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:508人
友善列印
2017-06-19
精進師資素質暨精緻特色發展計畫 成果發表
圖
大合照
圖
成果海報展
圖
虛擬實境(VR)動手做探究教具

精進典範 精緻前瞻 卓越師培

教育部為精進師資培育素質,並導引師資培育大學發展以學校本位的師資培育特色,於6月15日於國立臺北教育大學舉行國小、幼教及特教師資培育成果發表,6月16日於國立臺灣師範大學舉辦中等師資培育(國高中)成果發表,並邀請師資培育大學師生、高級中等以下學校教師共同參與。

由國立臺灣師範大學師資培育與就業輔導處舉辦的「105學年度精進師資素質暨精緻特色發展計畫成果發表會」,邀請國立臺灣師範大學鄭志富副校長、教育部師資培育及藝術教育司張明文司長與中華民國師範教育學會周愚文理事長擔任開幕式貴賓,並以「精進師資素質暨精緻特色發展計畫三校整體成果分享」,由國立臺灣大學、國立彰化師範大學與國立臺灣師範大學進行學校整體成果分享及綜合座談,為本次活動拉開序幕。

此次成果發表會,由國立臺灣師範大學整合十三所大學,進行各校師資培育計畫的觀摩與交流。為了因應新課綱的趨勢,透過各校的經驗分享,討論如何培育師資生的翻轉教學,促進有效學習。此外,教育部也懇請大專院校教授、教育領域專長者及各校師生一同思考如何為未來師培的配套措施有更完整的制度。

三校整體成果發表中,將師資培育的重點放在培養師資生的基礎力、專業力與國際力,讓師資生體悟教師的核心價值,配合師資的培育系統及支持系統,讓師資生能夠具備專業、多元、創新與引導的特質,接受評鑑的考驗,經過不斷自我檢討與改進,將師資培育邁向卓越師培。

本次成果發表除分享、交流精進師資素質及精緻特色發展經驗外,亦辦理「共學、共備、與共創-偏鄉Maker教學的實踐」、「電動車的傳動機構設計與製作」、「教育自造」、「以遊戲與生活數學協助國中數學補救教學」等4場工作坊及虛擬實境(VR)動手做探究教具之動態展示,透過學理與實務之對話、激盪與省思,展現各師資培育大學的教學特色,厚植師資培育軟實力。

為培育兼具符合時代理念與教學實務能力的優良師資,針對中等師資培育之培育歷程,共規劃七大面向23場成果發表,各面向相關發表主題如下:

一、配合新課綱:「社會領域公民與社會科「素養導向」教學模組研發:師資培育者、師資生與協作教師的共學、共創與共好」、「12年國教素養導向學校本位課程發展協作計畫」、「綜合活動領域師資職前專業標準與增能課程規劃與實施」、「藝術領域師資培育專業標準與課程特色」、「健康教育教師專業標準與表現指標之發展」、「體育師資職前專業標準與師資生教學專業成長」。

二、國際視野與弱勢關懷:「鴻鵠展翅-師資生國際化教學培訓與實習計畫」、「師資生參與偏鄉服務之實施與成果」、「推動師資生參與偏鄉遠距英語課後輔導」、「師資生參與偏鄉服務之實施與成果」。

三、師資生實習相關:「飛「越」1379英哩的跨國教學實習」、「優質教育實習機構遴選認證暨合作計畫」。

四、強化技職教師資能力相關:「培育技術型高中電機與電子群師資生務實致用能力」、「結合技術型高中群科中心學校精進機械群師資教學知能之夥伴協作計畫」。

五、師資生教學實務能力相關:「強化師資生親師溝通能力之精進計畫」、「中等學校教師情緒調適歷程、壓力因應策略探究與職前師資生正念減壓成效評估」、「師資生教學實務演示能力檢測的設計與實施」。

六、教學專業發展相關:「教師專業發展評鑑在教師專業發展上的效應分析」。

七、教育創課與問題導向教學:「共學、共備、與共創-偏鄉Maker教學的實踐」。

成果發表會於6月16日在國立臺灣師範大學圖書館校區國際會議中心圓滿落幕,透過師資培育大學師生與各校教師的共襄盛舉,一同精進師資培育,以培育符合未來趨勢的優良教師為目標,為執行師資培育努力,共同將國家教育推向更好的教育品質。

資料來源:師資培育與就業輔導處實習輔導組

上一筆
下一筆
上一筆