travesti
travesti
travesti
點閱人次:637人
友善列印
2017-06-15
民音所15週年 展現傳統與創新
圖
圖
圖

【校園記者工教碩楊宗曄報導】師大民族音樂研究所創立於民國91年8月,致力於臺灣傳統音樂文化研究、展演教學以及記錄保存,至今已15週年。

6月12日下午舉行15週年紀念茶會,邀請張國恩校長、國家文化藝術基金會彭俊亨總監、國立傳統藝術中心吳榮順主任、磐石國際股份有限公司姚立和董事長伉儷、2017臺北電影節沈可尚總監、美國國會圖書館美國民俗中心葉娜博士、臺北市立交響樂團郭玟岑副團長等多位藝文界重要人士一同共襄盛舉。

人才是師大最重視的一環,民音所成立至今,不斷延攬優秀師資,校長張國恩說:「師大在全球大學排名持續提升,而音樂、體育、競技都是師大的根基,希望未來民音所能夠聘請更多一流人才。」讓師大在特色領域有更好的發展。

茶會中展現民音所的傳統與創新,除了悠揚的國樂演出外,也發表兩部民歌採集的音樂紀錄片《聽1967》和《樂思響起》,描寫尋找台灣傳統民歌的故事,思考傳統文化價值與精神。《聽1967》導演民音碩洪嘉吟分享拍攝的感動:「我們在音樂採集的過程,做再多準備都是不夠的,最重要的是感覺當下,聆聽當下,和陌生人建立關係。」兩部作品感人肺腑,指導拍攝的沈可尚導演也肯定學生拍攝過程的辛勞,給予學生們鼓勵。民音所所長黃均人:「民音所也正在積極的轉型,我們承載著民歌採集運動的責任,如何將歷史傳承下去是我們面臨的重要挑戰。」

晚間舉辦民族音樂研究所15週年音樂會-「亞洲迴聲」,除了臺灣傳統音樂北管與廣東粵樂,還有印尼甘美朗擊樂合奏和韓國四物打擊樂的曲目演出,有別於一般的樂器,讓在場觀眾享受氣勢磅礡的聽覺饗宴,也大開眼界。

上一筆
下一筆
上一筆