travesti
travesti
travesti
點閱人次:388人
友善列印
2017-06-13
國際教育計畫成發會 中小學教學新風貌
圖
圖
圖

【校園記者特教106蔡靖妏報導】培育學生具備跨文化溝通與前進世界的能力,為他們未來在全球化社會中的生活與工作能力奠定根基、找到自我定位,是當前台灣教育致力推動的目標。師大於6月12日在教育大樓201演講廳,舉辦「105年度高級中等以下學校推動國際教育計畫成果發表會」,集結近20所推展國際教育有傑出表現的學校,向在職教師進行成果分享,現場反應熱烈。

教育部公布「中小學國際教育白皮書」後,為促進中小學校創新規劃及執行國際教育,使師生積極參與相關教學與活動,特別舉辦成果發表會,鼓勵當年度實行優良的學校,並透過分享,以增進各校經驗交流。

蘭雅國中教務主任洪國峰,分享臺北市推動國際教育的經驗,特別談到教師專業成長是最重要的環節,因此,投入相當多心力開辦研習與工作坊,並邀請友校和專家學者協助審查學校本位國際教育計畫,同時成立策略聯盟,讓有經驗的學校引領新辦理學校成長。而課程教學部分,融入國中小學國際筆友計畫、彭博全球網路教育計畫,讓本地生與國外學生共同關注全球性議題;許多高中也會締結姊妹校,規劃海外教育旅行;技職學校還會遴選高職生至海外技能實習。

工教系教授李懿芳,長年關注中小學國際教育狀況,並於發表會上分析、報告普查結果。李教授指出,國際教育主要依照四軌面向:「課程發展與教學、國際交流、教師專業成長、學校國際化」,進行辦理和評估,且各面向中,以高中職階段學校辦理比例最高,能將國際議題和國際交流數位教學模式融入教案及課程、開設外語及文化課程活動,並出訪外國或接待外籍生來台學習,也多能鼓勵校內教師參與專業知能研習,取得證書。此外,全臺各縣市中,嘉義市在四面向均有卓越的辦理表現。

校長張國恩在開幕式頒發發表證明給參與學校,肯定第一線教師們的辛勞與付出,並期勉從國中小教育至大學端,都能在國際教育領域貢獻心力。

上一筆
下一筆
上一筆