travesti
travesti
travesti
點閱人次:663人
友善列印
2017-06-13
教育部跨領域美感課程開發計畫 「全國教師聯合會議」
圖
澎南沙畫漁村情 ─ 沙景藝術創作
圖
尋找現代達文西 台中一中美感教育理性與感性兼具 生物與美術跨域教學
圖

教育部委託國立臺灣師範大學辦理的第二期「中等學校跨領域美感教育實驗課程開發計畫」將於106年6月16日在國立臺灣師範大學綜合大樓509國際會議廳舉行「全國教師聯合會議」。希望跟全國合作學校一同分享跨領域美感課程方案的成果,並討論12年國教跨域整合的理念。


第二期「中等學校跨領域美感教室實驗課程開發計畫」,在計畫主持人趙惠玲教授帶領下,除了將合作學校團隊由第一期的十所國、高中拓展至全國北中南東共計67所學校,另一特色則是加入師資培育大學的教授群以及師培生。期待透過10所師培大學師生的參與,提升職前教師跨領域的整合能力,彼此共創、分享更多的實驗性美感課程計畫。

本計畫參與之學校在105學年中皆有亮眼的表現,例如臺中一中融合生物課動植物科學繪圖與美術課水墨花卉創作,引導學生理性與感性的感知能力,從多元的角度建構知識系統;澎南國中舉辦結合當地特色之課程沙畫漁村情-沙景藝術創作,課程從淨灘開始至結束,除了讓同學發會創作力,同時也提升對海洋環境與文化保護之意識;新北市竹圍國中則是結合動漫元素和日本卡通,讓學生設計飯糰造型和配色,同時加入色彩學與營養學,教導食物原色的營養價值。

計畫共同主持人黃純敏教授表示,分科教學是知識專業分化的產物,便於老師教學,但以學生為中心的跨領域美感課程,更能達陣核心能力的學習-亦即創造力、發現、發明、想像、批判思考、問題解決、互動溝通、以及跨文化的全球移動等,這些才是教與學的重心。

跨領域美感教育計畫經過眾多教師一年來的努力,各校皆有不凡的成長與表現。透過此次的會議邀集全國合作學校校長與教師們以及師培大學齊聚一堂,共同分享並討論這段時間的課程實施成果,彼此學習與交流,必能激盪出不同的創意火花與對話空間。
上一筆
下一筆
上一筆