travesti
travesti
travesti
點閱人次:926人
友善列印
2017-06-12
人文經典閱讀 高中生齊聚會考
圖
學生報告
圖
學生報告
圖
團體賽得獎學校

【文學院吳麗冠、公事中心胡世澤報導】對於現代人而言,「閱讀經典」具有一定的時代意義。透過經典閱讀,走入歷經文明淬練的精神世界,拓展更寬廣的視野,提升整體國家的人文素養,應該是一個具有深刻意義的心靈活動。國立臺灣師範大學文學院基於這樣的理解,自2015年開始辦理「經典70‧人文閱讀」系列導讀演講,就是希望透過專家學者的引導,讓我們一起走入經典的世界,培養具有厚度與深度的人文情懷,累積屬於自己的生命穀倉。

文學院在推動「經典70‧人文閱讀」系列導讀演講的同時,已經構思將成果向高中端學生輸出,期能提升高中生閱讀理解能力,奠基其人文素養,鼓勵學生閱讀經典文本,耐心咀嚼文字背後的理論觀念和歷史演變,自2016年起舉辦本活動,廣受各界好評,故在張國恩校長支持下,繼續辦理本活動。

本活動經過高中學校報名申請、評選後,已於6/3(六)分別在本校圖書館B1國際會議廳、教育大樓201演講廳舉辦競賽活動,共有23間高中學校參賽,每間學校遴選5-10位學生參加,比賽方式分個人賽和團體賽,參賽同學透過筆試和團體賽簡報方式,展現經典閱讀的收穫和成果。

為推廣「經典閱讀活動」,師大文學院補助參與的高中購買經典圖書、邀請專家學者導讀、舉辦讀書會或座談會,師大全球華文寫作中心也邀請評選通過的學校,率團參加「紅樓文學沙龍」,與師大教師對談人文經典。今年指定閱讀5本書目為考試範圍,包括康德〈何謂啟蒙〉、傅柯〈何謂啟蒙〉、維吉尼亞‧吳爾芙《自己的房間》、漢娜‧鄂蘭《平庸的邪惡》、霍克海默、阿多諾《啟蒙的辯證》,個人賽筆試於2小時內考申論題,團體組以每校2至4人組成一隊,上台口頭簡報15分鐘,以議題方式聚焦呈現閱讀及討論所得。

今年團體賽得獎學校,包括冠軍嘉義女中、亞軍是臺南女中、桃園縣私立大華中學,季軍是師大附中、蘭陽女中、新竹女中;個人賽部分,冠軍是蘭陽女中王薏慈、臺南女中葉田甜;亞軍是師大附中陳品聿、明道高中林靚融、中和高中游鈞如;季軍是花蓮高中李博文、花蓮高中江宗凡、蘭陽女中孫素昕、育成高中、黃新翔、蘭陽女中林咏渝。

上一筆
下一筆
上一筆