travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:550人
友善列印
2017-06-12
地科系謝奈特 榮獲中研院年輕學者獎
圖

【公共事務中心胡世澤報導】中央研究院於6月2日表揚「年輕學者研究著作獎」得獎人,國立臺灣師範大學地球科學系副教授謝奈特(John Gregory Shellnutt),在岩石學及地球化學的基礎知識有重大發現,獲中研院院長廖俊智親自頒發獎金及獎牌。

今年共有十位新生代學者獲獎。院長廖俊智頒獎時表示,比起「Impact factor(影響指數)」,更重要的是「研究的Impact(影響力)」, 期許得獎者將這份榮譽視為責任,帶動臺灣年輕學者研究風氣。

謝奈特副教授於2007年在香港大學取得博士學位,其後的三年在中央研究院地球科學所進行博士後研究,並於2011年應聘於臺灣師範大學地球科學系。謝奈特副教授在過去五年內發表了超過60篇科學期刊論文,並在臺灣師範大學主持新的波長散射X射線螢光光譜儀實驗室,其科學成就獲得國內外的肯定,加拿大地質及礦物學會和中華民國地球科學會分別頒予年輕研究學者獎和馬挺英青年論文獎,此次更獲得科技部頒發年輕學者研究著作獎。

除了上述科學研究外,他亦參與多個國際知名期刊的編審工作。謝奈特副教授主要研究領域包括早期針對鈦-鐵氧化礦床、A行花崗岩的成因和大型火成岩區,及近期加拿大地盾上基性岩牆群、金星上的花崗岩、北美阿帕拉契山脈侵入岩,並與越南、加拿大、印度、俄羅斯和查德都有進行國際合作的研究。

評審得獎簡評為,謝奈特教授的三篇代表作,主要探討早期Permian 時期之Panjal Traps的形成時間、成因、演化,以及對於全球構造運動的演化和對於氣候環境的衝擊等,是一項研究全球性的地質問題,讓大家對地球演化有更進一步的了解,是相當有創見的研究。

目前地質最重要的學說plate tectonics對於mantle 的演化與岩漿形成機制仍有很多待解的問題。謝教授的研究成果也提供更進一步的了解mantle的dynamics,以及mantle & crust之相互作用。謝教授在過去十年內共發表45篇以上的SCI文章,被引用次數超過1000次以上,研究表現相當優異。綜觀謝奈特教授的成就,在岩石學及地球化學的基礎知識面有重大的發現及貢獻,為在臺灣年輕一輩研究學者之翹楚。

上一筆
上一筆