travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:402人
友善列印
2017-06-16
影音》第17屆傑出校友 華僑成功企業家林青嶔
圖
圖
圖

華僑成功企業家 散播大愛於非洲

林青嶔為師大體育系62級校友,現任行政院僑務諮詢委員、非洲臺灣商會聯合總會諮詢委員,及世界臺灣商會聯合總會資深顧問。他創立的TOP品牌不僅是南非成衣界的大型企業,而且領導著當地中高檔女性服飾的流行趨勢。林青嶔也是著名的慈善家,身為阿彌陀佛關懷中心(ACC)的秘書長,積極投入非洲孤兒之救濟及教育事業。ACC所救濟之孤兒已近萬人,組織的力量也無形中成為政府的後盾,推動臺非間的國際交流。身為ACC幕後功臣的林青嶔,可謂華僑界難出其右的楷模。

師大雙棲體育青年 未竟之教育夢

林青嶔自幼便能文能武。於網球名校虎尾高中就學期間,林青嶔的軟式網球天分得到充分的發揮,加上成績優良,成為當年虎尾高中保送進師大的唯一一人。

師大在學期間,他與前立法院長王金平都曾為師大的網球隊隊長,當年兩人是經常一起切磋球技的好球友。也在這段期間,林青嶔被選為奧運的滑雪儲備選手,成為體壇少見的雙棲國手。畢業後,林青嶔長期擔任滑雪協會副總幹事,協助奧會主席沈家銘管理體育冬令育樂活動事務,不但對於滑雪運動的發展提供貢獻,也是體壇歷史的最佳見證人。

林青嶔人生藍圖的規畫原本是成為老師,成為教授。1973年師大體育系畢業後,林青嶔在臺北縣五峰國中實習,以對教育的滿腔熱誠投入教學,極受學生歡迎。但最後卻因得罪了校內的評分老師,而使實習成績創下了師大有史以來的最低分。

林青嶔原定進入臺大擔任助教,卻因實習成績使綜合評分少了0.7分而化作泡影。這件事是林青嶔有生以來最大的挫折,卻也是人生最大的轉捩點。斷了教育之念的林青嶔重回家族本業,棄教從商,卻也意外發揮了與生俱來的另一專長。

從經商成功到事業失敗 卻是塞翁失馬

1980年,林青嶔創立巨運體育用品公司,經營製造運動服飾之成衣廠。時值臺灣經濟高度成長年代,林青嶔的公司發展順遂,代理對象囊括了許多國際知名品牌。正值事業一帆風順之際,1985年的十信風暴卻陡然降臨,林青嶔的事業遭受波及,最後只得黯然關廠。

林青嶔人生中首次面臨事業像雲霄飛車般急速下滑重挫,為此,他發誓未來不再開設成衣廠。但表象的成敗難以定論生命的際遇禍福,這個由挫折而衍生出的想法,卻使未來的林青嶔不再自我設限,改用拓寬通路的方式創業,成為闖出一片天的思想基石。

赴非遭逢重挫 意外成就嶄新人生

1987年,為了家族企業,林青嶔奉父命前往南非Ficksburg勘察礦區,卻發現當地的石灰岩無法使用。左右為難之下,林青嶔原意等父親下最後決定,卻遇上了生命中無法承受之重。赴南非相會的父親及8歲的女兒,不幸遇上當年震驚國際的南非航空295號班機空難,殞命大海。

痛失至愛的林青嶔承受莫大打擊,卻不得不在失去所有奧援之下,一肩扛起父親在南非未盡的事業。林青嶔先是繼承父親遺志,在Dundee經營碎石場。1991年創立TOP(鼎業國際股份有限公司),重回最熟悉的成衣業,從轉賣臺灣工廠生產的毛衣開始,在南非的黑人市場闖出了名號。

談到商業成功的原因,林青嶔強調「時機」的重要。林青嶔在南非剛開放時便開始投資,成衣業邁上軌道後,又掌握先機,將目標轉移到人數僅有黑人五分之一的白人市場,將公司轉型為供應中高檔成衣的「品牌定位」。林青嶔的選擇曾被人嘲笑,但事實證明他的選擇是正確的。1993年起,TOP成為南非最大白人成衣品牌Mr. Price及Truworths、Foschini等知名品牌的主要供應商,從設計、生產到交貨,專業受到客戶的肯定,一躍成為南非成衣業的領導企業。2000年起,林青嶔又抓住進出中國的良機,將事業的大部分生產轉移到大陸,再創事業高峰。

林青嶔說他的經營理念就是「誠信」二字。「我們的公司就是因為有高信譽,才能持續二十幾年。只要談到TOP,客戶都很放心。只要我們接單,一定會維持品質、準時交貨。」林青嶔不藏私,不吝於分享專業知識,也廣為照顧當地的臺灣華僑。人與人間建立的信賴關係,也成為他在商業上的人際資本。

罹患罕見疾病痊癒 活出新生命

事業如日中天之際,林青嶔卻被確診出罹患致死率奇高的罕見疾病肌肉腫瘤。面對化療、摘除腫瘤及30次的放射性治療,林青嶔始終樂觀以對,病中仍持續活躍於僑界事務,並帶領南非龍舟隊遠征臺北,香港及大陸。

或許因為林青嶔長年律己甚嚴,且嚴格遵守醫囑,加以運動員的強健體魄,林青嶔成為了全球唯四病例中的唯一生還者;也或許是因為天將降大任於斯人,冥冥中有股力量支持著度過考驗的人發展非同一般的人生使命。林青嶔早在多年前已經開始進行社會服務事業。一場奪走父親及女兒的空難,讓林青嶔內心生發出深廣意念,願善盡己力幫助別人來修德。癌症病癒後,林青嶔越發將服務社會視作人生志業。他逐步將事業交給下一代,一方面也花費更多精力投入社會公益。

法傳非洲 培植教育的希望種苗

二十五年前,在因緣際會之下,林青嶔夫妻遇見了銜星雲大師之命來非,以「法傳非洲,續佛慧命」為使命,在南非建蓋南華寺的慧禮法師,因此改變了兩人的一生。林青嶔夫妻原是基督徒,照理說應與佛教界保持距離,但卻在聽聞了慧禮法師救助孤兒、轉變非洲的理念後深受感動。林青嶔說,他人生的信念是:「堅持做對的事,義無反顧;善用人生價值,勇往直前。」既然是對的事,就不應受宗教的成見所縛,因此夫妻運用兩人的資源及社會關係,全力支援慧禮法師的孤兒志業。

2004年,慧禮法師在馬拉威創辦第一所ACC(阿彌陀佛關懷中心),收容非洲孤兒。林青嶔客氣的說,因為慧禮和尚的信任,夫妻兩人發揮管理公司的經驗對ACC進行規劃及管理。各界人士對ACC的認同,部分便是從林青嶔夫妻以身作則、全心投入的態度開始。其後,ACC陸續在賴索托、史瓦濟蘭、納米比亞、莫三比克、南非等國成立院所,目前已有七個院區,四所院區運營中,另外三所建設中,將陸續在2019年前啟用營運。

因為慧禮法師以及他們夫婦共同的理念與堅持,ACC的孤兒志業將「教育」放在極重要的地位,積極興辦學校及教育中心。ACC著重華語文教育,因為21世紀最重要的語言就是華語及英語。他自信地說:「掌握了中英文能力的ACC孩子們,將來都會是國家的棟樑。」因為對教材、師資的重視,ACC的孩子們中文程度皆十分良好。ACC堅持使用臺灣的中文教材、聘用臺灣的華語文教師,林青嶔與當時時任外交部NGO國際事務會的執行長吳榮泉大使簽定「海外推廣正體字教學」MOU,並取得僑務委員會的認同而提供所有院童華語教科書,不但促成華文正體字的推廣,甚至為長年受到中國大陸擠壓的臺灣華語教學界打開一扇通達之門。目前,在前線教學的臺灣教師便有20幾名(已有超過50名教師在非洲服務過),其中也包含數位師大學生。林青嶔也期待,未來能有更多機會和母校合作,共同推廣海外華語教學,讓中華文化在異國綻放芳華。

為了提供更好的教育,林青嶔運用他在師大及教育界的因緣成立「ACC教育委員會」,網羅臺灣的小學教師、校長、中學校長及大學的技職主任、教授等,集思廣益規劃了院童課程的安排、教育的進程,以及到國外接受大學及技職教育的各項準則。目前ACC在臺灣就讀大學的便有22位院童,其中包含一位師大應華系的學生。林青嶔期許這些孩子們靠教育的力量翻轉個人的命運,也能從根本改變非洲。林青嶔早年在師大及教育界培養的教育理想及專業知識,沒想到時隔幾十年後卻在遙遠的非洲大陸開花結果。

華僑表率 勉勵年輕人堅持走出自己的路

林青嶔說:「僑務是外交的延伸,僑胞的力量就是政府的後盾。」長年身在他鄉,林青嶔卻從未忘懷母國。他在1999年起引進龍舟運動到南非,幾年後成為南非國家正式體育項目。在2000年初期,協助當時體委會主委陳全壽展開世大運的申辦遊說工作,與擔任南非國會議員的妻子Sherry女士,長年接待來自國內的藝文團體及體育界人士,成為政府與僑界柔性堅實的溝通橋樑。2009年則進一步成為臺灣與南非間體育交流協定簽訂之主要推手,也在同年帶領南非隊前來臺灣參加高雄世運會。

林青嶔也期待ACC累積的力量,未來能夠成為臺灣的助力。透過積極和僑委會、外交部等部會機關連繫合作,林青嶔不但為ACC爭取到師資、教材及出訪機會,也藉由擔當中介的角色促成臺非間的國際文化交流與互動。目前ACC的收養院童達到1,050人,部落助養兒童更超過8,000人,這不但是跨國界、跨宗教、跨種族規模宏大的慈善事業,也造就、連結了一群臺灣最親密的國際友人,未來將會是臺灣走出外交困境的一大資產。

林青嶔的生命中面臨諸多信心的考驗,但他一再以其堅毅的心志翻山越嶺、勇往直前,將生命中的各種看似失敗的經歷,砌成了更上一層樓的堅實階梯。林青嶔也以自身的經驗期許師大的學弟妹及臺灣的年輕人,面對當前嚴峻的社會考驗,應把握機會、發揮毅力,堅持走出屬於自己的路。而林青嶔無聲說法、以身示範的不屈不撓精神、奉獻自我的人生經歷,便是學弟妹們最佳的榜樣!

林青嶔校友大事記

1950 出生於臺南白河鎮

1965 省立嘉義中學初中部畢業

1969 省立虎尾高級中學畢業

1969國立臺灣師範大學體育系62級入學

1972 中華民國軟式網球國家代表隊

1973 國立臺灣師範大學體育系62級畢業

1974 中華民國世界盃滑雪選手

1975 榮獲體育優秀青年獎章

1977-1979 臺北縣立五峰國中專任教師

1973-1980 臺北市軟式網球協會副總幹事、總幹事

1970-1986 中華民國滑雪協會輔導員、教練、副總幹事

1980 創立巨運體育用品公司

1987 前往南非

1991 創立鼎業國際股份有限公司

1994 中華民國南非華夏體育總會 創會執行長

1998 接任中華民國南非華夏體育總會理事長

1999 從臺灣引進龍舟運動至南非

2000-迄今 非洲臺灣商會聯合總會(ATCC)諮詢委員

2000-迄今 華心中文學校顧問、董事

2002-迄今 非洲臺灣上善會執行委員

2003-迄今 南非共和國龍舟總會總會長

2003-迄今 中華奧林匹克委員會 顧問暨南非聯絡人

2004-迄今 阿彌陀佛關懷中心(Amitofo Care Centre)秘書長

2005-2006 發現罹患世界罕見疾病胸腔內肌肉腫瘤(Sarcoma),接受化療

開刀取出腫瘤,以及30次放射性性治療

2006-2012 獲總統聘任 中華民國僑務委員

2013-迄今 中華民國行政院僑務諮詢委員

2014-迄今 世界臺灣商會聯合總會(WTCC)資深顧問

圖 圖
林青嶔年輕時照片 1987年探勘火成岩礦區合照
圖 圖
化療期間回臺北探望唐式寶寶 與南非前總統穆白吉、時任國會議員的妻子Sherry女士,於國會就職典禮合影
圖 圖
2006年獲總統聘任中華民國僑務委員,由南非大使石瑞琦代頒聘書 2009年中華奧會與南非奧會簽署體育合作協定儀式
圖 圖
2014年在南非開普敦,中華奧會與南非奧會再度簽署體育合作協定 南非龍舟隊成員合影
圖 圖
2014年ACC國際文化教育慈善交流暨感恩之旅 2016年ACC美加教育文化暨慈善感恩之旅巡演
圖 圖
在南非接待由師大及景美女中組成的中華女子抜河隊 林青嶔全家福
圖 圖
和孫子合影

上一筆
下一筆
上一筆