travesti
travesti
travesti
點閱人次:1042人
友善列印
2017-06-14
影音》第17屆傑出校友 大馬留臺人士精神領袖賴觀福
圖
師大畢業照
圖
出任華總執行秘書致詞
圖

精誠服務 大馬留臺人士精神領袖

賴觀福博士以「讀萬卷書行萬里路,精誠服務,但求無愧我心」為人生座右銘,身體力行終身學習,精神可嘉。

師大4年,師長的學術和思想啟迪、激盪他的思維,開拓他廣闊的視野,更為他的做人原則和進取求知的做學問精神打下了紮實基礎,激勵他不斷地攀登學術高峰。

從東方的臺灣飛躍西方的澳洲及美國高等學府,他學貫中西,學識淵博、視野寬廣,這些特質不但豐富了他個人的素養和內涵,也開拓了他遼闊的事業。在報社、杏壇、政壇、華團等五花八門的社會各領域,他都寫意馳騁,生活多姿多彩。

他除了精通中英語文,馬來文的造詣也極高,三語皆強的優勢更成為他巨大的助力,不論是當報社助編、中學教師、學院講師、州議員乃至華團總秘書,都游刃有餘,無往不利。

作為師大人、留臺人,他廣為照顧留臺人士,以爭取學位受政府承認為己任,積極發動校友協力創會,並因而先後被推選為雪州師大校友會和馬來西亞留臺聯總首屆會長,譜寫佳話。

身為華人,賴觀福致力參與發揚中華文化工作,奉獻了他的青春與一生。

留學師大 儒道成一生處世依歸

賴觀福來自馬來半島最北端的玻璃市州邊陲小鄉鎮知知丁宜(高橋),從祖父起三代世居於此,父親開裁縫店,是小康之家。

1956年,青年賴觀福高中畢業,家中生意卻走下坡,深造頓成問題,國立臺灣師範大學有公費助學,恰可解決他的經濟煩惱。他選讀向來最關心和感興趣的社會教育系新聞記者組和社會事業組。

在師大,他虛心學習,盡情汲取新知,師長諄諄善誘,令他如沐春風,獲益不淺。如心理學教授黃堅厚、西洋教育史教授田培林院長、國文講師楊宗珍(名作家孟瑤)、系主任孫邦正老師、巴壺天教授、陳致平教授、名學者胡適之、王雲五先生等,都是賴觀福的人生楷模,培育他豐富的學養,對他日後寫作、著書有著深遠的影響。

留臺期間,賴觀福也積極參加課外活動,包括在臺中東海大學舉行的歲寒三友會,這是各大學所選拔的在籍學生組成的學習營,大家互相交流,意義深長,給他留下深刻印象,受其影響更大。

賴觀福深刻感受師大是一所重視人文的大學,讓他對先秦諸子的思想、中華文化有了深一層的認識,學成回國後主講中華文化、著書立論都有深厚根基。在人生旅途上,他以儒家的入世奮鬥精神作為處事依歸,在逆境當中則以道家胸懷,瀟灑抽身離場、放下,活得自在。

凝聚師大人向心力 集結大馬留臺人士力量

1961年畢業回國後,賴觀福當過報社助編、中學教師,但因國情的現實,學位不受政府承認,為謀出路,1964年遠赴澳洲墨爾本大學進修,2年後學成歸國,如願換來一紙受承認的文憑,1967年進入國立瑪拉學院擔任講師兼中文主任。

賴觀福平步青雲,但眼看其他的留臺畢業生,包括師大校友因學位而被拒於政府大門外,在儒家「窮則獨善其身,達則兼善天下」精神感召下,希望拉他們一把,幫助他們爭取公平待遇以及學位受政府承認。瑪拉學院擴大華文組,他第一個想到留臺人,大力招攬留臺人加強陣容。

1972年,他積極號召師大人創組雪州師大校友會,眾望所歸,當選首屆會長。2年後,許多留臺人事業和生活都已安穩,加上國家局勢穩定,而且臺大人、政大人、成大人、中大人都先後成立校友會,他也因此創辦馬來西亞留臺校友會聯合總會(留臺聯總)。

賴觀福當起開路先鋒,協助擬定總會章程,其中最重要的是爭取政府承認臺灣大學文憑。1974年,馬來西亞留臺聯總成功創立,他理所當然地被推舉為首屆會長。

爭取學位受承認任重道遠,既艱且難。當年一位受英文教育的部長甚至撂下狠話:「要爭取臺灣文憑受承認,無疑上天摘月。」慶幸的是,留臺人有共同的背景,更有爭取學位受承認的共同意願,大家志同道合,意氣相投,合作愉快,再辛酸苦辣也值得。全體留臺人打鐵趁熱,出錢出力集資17萬令吉購置會所,眾志成城,總會有了一個家。

40年後,經過留臺聯總多年努力不懈的爭取,終於獲得政府點頭承認臺灣文憑。

教育英才 推廣華文教育

留臺聯總成立數月後,會務已步上軌道,賴觀福於是辭去留臺聯總會長之職,申請有薪假到美國印第安納大學攻讀語文教育課程。

1976年,他重回瑪拉教職,4年後升任高級講師,兼任歐亞語文部主任。處身多元種族、多元文化的馬來西亞,賴觀福約20年在華文中學教中文、在學院傳授友族學生中文,樂見各族學生快樂學習;尤其是許多年後在政府部門重逢學生時,學生尊師重道的禮遇感恩之道,讓他感受到濃濃師生情,深深體會孟子所說的「得天下英才而教育之」的樂趣。

馬來西亞的華文中、小學都辦得相當好,語文除了傳遞文化之外,也須兼顧其他方面的用途,譬如經濟價值和能否廣泛應用。在賴觀福眼中,英文在今天是使用最廣的國際語文,中文則是僅次於它的語文了,使用人數多,使用地區也廣。隨著中國大陸經濟崛起,中文經濟價值也會水漲船高。培育學生的國際競爭力,便是他長年投入華文教育的目標。

政壇新星急流勇退 轉換跑道發揚華人文化

1986年,全國普選,執政的國陣成員黨馬華公會極需一位家世清白的候選人,攻打玻州最偏遠的知知丁宜區州州議席,賴觀福從祖父起三代世居當地,家世清白,是最佳人選,總會長陳群川破格委以重任。

當時恰逢馬哈迪政府一再延遲解散議會,賴觀福適可提早退休年齡,故提早放下公務,領了退休金和恩俸金,參政去也。啼聲初試,果然一鳴驚人,當上人民代議士。他意氣風發,善用政府撥款積極鋪路建橋、推動社會經濟,扶窮濟貧,為這個窮鄉僻壤謀福利,在地方上深受愛戴,備受看好。不料提拔他的總會長因「新泛電風波」鋃鐺入獄,當了一屆州議員的他緊急煞車,向政府說拜拜。

參政5年,他置身龍蛇混雜的政壇,見識了爭權奪利的種種政情,但他堅信因果報應,更記取拾得法師對寒山法師的名言:「讓他、避他、不理他,再過日子看他如何?」學會看開,清者自清、坦然面對,終能瀟瀟灑灑放下。「總之,心中必須抱持『擇善而固執、自潔其身』信念,方可遊走政海而不受其害。」

抽離政壇,他轉換人生跑道,當上馬來西亞中華大會堂聯合總會(華總前身)執行秘書長。由全國各州華人大會堂聯合組成的中華大會堂聯合總會,是數以千計的華人社團中之最高組織,肩負發揚光大華人文化重任,對華社的文化提升起了積極正面作用。

1991年,賴觀福在華總成立的第一天出任執行總秘書,也以發揚光大華人文化為己任。12年來,他參與每一屆文化節的策劃和執行工作,行走全國推動和落實,如今看到文化節旗幟升起,多年建設開花結果,對社會有所貢獻,心中自是深感欣慰。「這是自己平生所愛所願,所以樂見其成!」

2002年,賴觀福退休了。賦閒無職的他終於有時間繼續未完成的博士論文,學歷更上一層樓,一償夙願。多次出國學習,全賴賢內助葉秀芳大力支持,讓他無後顧之憂,可以全心全意做事,這一點,令他深深感動。他倆共育有二男一女,都學有所專。

多元領域歷練 感念母校薰陶

退休以後,為社團組織所需,賴觀福仍閒不下來。他目前擔任馬來西亞客聯會顧問,也是留臺聯總、馬來西亞佛青總會、馬來西亞儒學研究會、馬來西亞易經學術研究會、富貴集團、雪隆惠州會館及北馬賴氏總會等多個組織的顧問。

賴觀福積極研究、推廣華人文化、儒家文化和客家文化,以及撰寫相關書籍,因為他非常肯定儒家文化合情合理。他認為,儒家思想中的孝道仁愛、入世奮鬥精神、四海之內皆兄弟也的理念都應該發揚,前者教我們在現實生活中爭取爭取好成績,後者教我們要打破種族的藩籬,與其他種族和諧共處。

回顧這一生,賴觀福最慶幸當年選擇進師大,留臺之收穫可謂難以計量。在師大,他深受中華文化薰陶;澳洲大學受到批判成教育的訓練,讓他大開眼界;美國大學學府,學生競爭激烈,「人人拼全力學習,得A等成績才是真正好」的健康競爭現象,則給了他很大的啟迪,受益良多。賴觀福正如同現代的司馬遷,讀萬卷書,行萬里路。留學臺灣、美澳,感染東西文化的可貴機遇,豐富了賴觀福的知識與人生經驗,既擴大了他的心胸,也促使他遇事能從各個角度進行分析,考慮周全。

自1961年師大畢業後,賴觀福在職場41年、投身5個領域的多元歷練,豐富了他人生的內涵,人情練達皆文章。處世多年,他真誠處事殷實待人,凡事都坦然面對。「儒家說,不誠無物,佛家教人要培養智慧,我認為在職場,真誠與智慧都很重要。」他也以自身經驗鼓勵學弟妹,「真誠奉獻,不計毀譽,果敢地參與社會活動!」

賴觀福校友大事記

1935 出生於馬來西亞玻璃市州高橋(加基武吉埠)

1961 臺灣省立師範大學社會教育學系50級畢業

1964 赴澳洲墨爾本大學深造

1967 出任雪州瑪拉工藝學院華文組主任

1972 當選雪州師大校友會首屆會長

1974 當選馬來西亞留臺校友會聯合總會首屆會長

1974 赴美國印第安納大學攻讀碩士學位

1980 瑪拉工藝學院高級講師兼歐亞語文部主任

1986 當選玻璃市高橋區州議員

1991-2002 馬來西亞中華大會堂總會執行總秘書

2016 出版《回首歷史往事》

2017 當選國立臺灣師範大學第十七屆傑出校友

圖 圖
師大畢業照 結婚紀念照
圖 圖
和妻子合影 當選州議員後受到支持者的道賀
圖 圖
榮任州議員 出任華總執行秘書致詞
圖 圖
拜訪名作家冰心 博士畢業照
圖 圖
圖 圖
圖 圖

上一筆
下一筆
上一筆