travesti
travesti
travesti
2017-06-06
讀書會成果發表 跟上時事關注107課綱
圖
圖
圖

【校園記者 應華107邱文儀報導】獨樂樂不如眾樂樂,眾人共讀讀出新深度。師大教發中心鼓勵學生自主學習,於6月1日舉辦成果發表會,選出優良讀書會並展現106學年度讀書會以及學習社群的成果。

讀書會主題多元,從身旁的飲食議題到地理系GIS、水文、歷史、舞蹈、數位影像處理、社會議題、藝術等,題材新鮮豐富。學習社群的主題選擇也從科技與人文、中國族群議題到更年期推廣,可見現代學生關注的不僅是本科相關知識,更延伸到社會的各個層面。讀書會與學習社群成員組成有大學生、碩士生、學碩混合,年齡更從大一到博一都有。

本次報名分為讀書會以及學習社群2大類,從本學期開學當日開放申請,於3/15公告。本次共有62組申請,後取24組讀書會、8組學習社群,共32組。最終選出6組優聯讀書會,分別是 「《觀看的方式》 藝術經典讀書會」、「娛樂老臺灣:從日治時期文人日記看爺 奶怎麼玩」、「我們能給孩子什麼?從內在到外在,從現在到未來」、「都市發展與土地正義之折衝-以台南市 鐵路地下化為探討核心」、「音樂教育專業成長共學暨服務學習社群」、「南蠻北狄?-中國族群議題的再思考」,最後一組也同時獲得現場人氣獎。

今年場地改到進修推廣學院的國際會議廳舉辦,場地更明亮寬敞,參與者也在交流時間彼此熱烈分享。讀書會不僅能增進知識,更能強化興趣。「崑曲讀書會」由不同科系的大學生組成,每週研究文本如長恨歌、四折戲,也有實際進場看戲,組長蕭郁文表示「實際看戲和文本不太一樣」,有研究也有實踐,結構完整。美術系同學組成「《觀看的方式》藝術經典讀書會」,選讀系上教授推薦,英國藝評大師約翰・伯格名著《觀看的方式》,透過每次不同導讀人設計的問題,深入了解文本內容,更從每次討論中理解每人「觀看的方式」。美術107林巧玟分享在過程中最有收穫的是「在當導讀人時該如何設計幫助大家理解文本的問題」。

從讀書會議題也可窺見如今大學生關注的是什麼。「我們能給孩子什麼?-從內在到外在,從現在到未來」、「地理資訊系統(GIS)翻轉教學教材編寫」、「多元文化議題專題討論」以各自的力量關心107課綱,他們在相同的學科主題下,較以往拉出更豐富的討論層面。回歸自我,由休旅碩同研究室研究生組成的「自然生態與環境教育」讀書會,閱讀多本與森林有關的文本,並結合自己的未來論文方向,將讀書會的功能發揮的淋漓盡致。

未來讀書會發表將由教學發展中心交棒給圖書館舉辦,期待在提供更多的資源下,帶起更多自主學習的風氣。

上一筆
下一筆
上一筆