travesti
travesti
travesti
2017-06-02
第6屆「師大之美」 收錄各路強者攝影傑作
圖
圖
圖

【校園記者體育109蕭佳琪報導】第6屆「師大之美」攝影比賽頒獎典禮於6月1日下午在文薈廳舉行,由主任秘書林安邦頒獎表揚22位得獎者,為鼓勵大家發現校園中的美,讓學生及校友透過鏡頭,紀錄校園美景及人文百態,並讓大家更認識你我同在的師大。

今年包含年輕校友及在校學生、老師、外籍生等共89位參賽者投稿,收到歷年來最多的精彩作品,評審從229件投稿中選出了38件得獎作品。在前3名及6個主題攝影獎中,建築之美收到110件、藝術人文收到45件、學生學習收到22件、體育動感收到15件、社團活動收到10件、教師教學4件投稿,得獎作品也分別為11件、7件、4件、4件、4件、從缺。在首頁大圖獎中總共收到23件投稿,其中有6件得獎。另外,也依照粉絲專頁按讚數取3件人氣獎,最高達到902人次按讚,活動非常熱烈。

負責這屆評審的3位評選委員,橫跨老、中、青3代,涵蓋了學界、媒體、業界,包括本校藝術學院前院長康台生,中國時報資深記者鄧博仁,以及曾經多次榮獲國際大獎的專業攝影師張國耀。三位評審發揮專業及豐富評審經驗,依照「師大之美」各主題,再依構圖、光線、技巧、獨創性等各方面評分。或許專家評審有不同「眼界」,導致每年有遺珠之憾,但評審過程力求公平公正,也會先參考過去得獎作品,得獎前3名作品一定獨具巧思,也盡量避免重複。

創發所103邱慶豐的作品「大雅之堂」登上第1名寶座,這張照片拍攝夜晚亮燈的師大禮堂,展現出不同以往的氛圍,以大家沒見過的角度拍攝禮堂之美,帶給大家全新感受,評審為這張作品下的評論是:「禮堂不但是古蹟,也是所有師大人共同記憶的地方,本作品富有創意,也有光影的效果,巧妙地將禮堂一隅展現出來,令人有耳目一新的驚艷感受。」

邱慶豐今年是第2次參賽,去年的作品只有得入選獎,這回奪下第1完全在他意料之外,為了準備今年比賽,他從校門口開始拍了一圈師大校園,特別找角落拍攝,選景也找比較少人拍攝的角度,他表示:「攝影是很主觀的,說好看就好看,但我拍攝的目的只是希望把自己當下看到的感受讓大家也看到」。

另外,工教碩楊宗曄首次參賽就5個項目都入選,他說:「我很享受於把美好的片刻,記錄成永恆,讓更多人看見師大之美是我拍攝的初衷。」 他認為自己相當幸運,5件作品能受到評審的青睞,其實都是憑著每一位被攝者與被攝物本來就存在的故事與感動,感謝他們,也感謝公共事務中心對每一件作品的重視。

今年師大71歲了,學校連續6年舉辦「師大之美」攝影比賽,一年比一年更精彩,參賽的每件作品都是獨一無二的,過去每年主辦單位都只加洗得獎照片給得獎者留念,今年不同的是,將沖洗出來給評審的每件投稿作品,送給各位參賽者。鼓勵各位參賽者明年繼續參賽,並歡迎更多師生及校友的參與,一起拍攝師大校園,將師大之美被眾人看見。

第六屆【師大之美攝影比賽】得獎名單

名次 系級 姓名 作品名稱
第一名 創發所103 邱慶豐 大雅之堂
評語:禮堂不但是古蹟,也是所有師大人共同記憶的地方,本作品富有創意,也有光影的效果,巧妙地將禮堂一隅展現出來,令人有耳目一新的驚艷感受。
第二名 公領106 黃甯 團結
評語:把體育活動的團結精神加上燈光輔助,讓畫面更壯麗,稍顯不足的是,看不出來拍攝地點是在師大校內。
第二名 教育105 劉烜龍 未來的相擁
評語:作者利用視覺錯位和巧思,把攝影“一直都關乎真實,但不等真相”的特質表現得淋漓盡致。
第三名 心輔107 林可凡 沉思者‧沉獅子
評語:在校園角落中,公共藝術柔化建築的冷硬線條,產生對比的美感,在公共藝術上的兒童成為整張作品的視覺焦點,作者在取景構圖上很用心,使建築的層次顯現出來。
第三名 音樂108 潘劭筑 第五象限
評語:透過高點與逆光,呈現著操場上活躍,快門凝結這瞬間,增添了些許青春活力,裡頭有著音樂與詩詞,譜著生命進行曲。
第三名 應華107 蔡宗霖 風雨之際
評語:「直線屬於人類-曲線屬於上帝」,偉大的建築家安東尼 高地Antoni Gaudi曾經如此形容 。這張作品裡作者透過一位優美的人撐著傘,經過這直線線條建築,讓整個空間多了點詩情畫意,也充滿了生命力。
各主題之攝影獎
建築之美 設計碩專107 張晉嘉 時光夢想
建築之美 音樂108 潘劭筑
建築之美 工教碩 楊宗曄 知識的光
建築之美 公領碩三 李容懿 自由 ● 自治
建築之美 創發所103 邱慶豐 輝煌
建築之美 特教107 魏翎卉 棋局
建築之美 設計碩專107 張晉嘉 仰望知識巔峰
建築之美 工教碩 楊宗曄 十字路口
藝術人文 衛教106 許芳耀 鏡像
藝術人文 生科100 方智恬 暖心,安心
藝術人文 應華107 蔡宗霖 雨林
藝術人文 心輔95 林奕廷 一杯茶的時間
藝術人文 工教碩 楊宗曄 共鳴
社團活動 社教109 賀琮瀚 主角
社團活動 物理105 許峻彰 啟程
社團活動 工教碩 楊宗曄 黑鳶 Milvus
社團活動 公領106 黃甯 啦啦比賽
學生學習 美術106 林欣瑩 探索書法
學生學習 工教碩 楊宗曄 悠揚的夢
學生學習 特教106 高婕芸 燦爛光輝
體育動感 物理105 許峻彰 努力的痕跡
體育動感 休旅所 朱文增 We have not much time left.
體育動感 衛教106 許芳耀 專注
人氣獎 機電108 廖仕新 光芒
人氣獎 體育107 王維麟 決勝球
人氣獎 心輔109 李思萱 長廊
首頁大圖 衛教106 許芳耀 承載
首頁大圖 衛教106 許芳耀 曙光
首頁大圖 設計108 林奇蔚 時光長廊
首頁大圖 休旅所 朱文增 青春吶喊
首頁大圖 特教107 魏翎卉 掌握
首頁大圖 公領碩三 李容懿 百年樹人,師者
上一筆
下一筆
上一筆