travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:345人
友善列印
2017-06-02
華麗搖滾音樂劇 《山海經傳》經典再現
圖
圖
圖

【校園記者表藝109謝芳茵報導】由高行健教授擔任劇作家的華麗搖滾音樂劇《山海經傳》,在表藝所梁志民教授導演之下,從5月26日到6月2日在師大禮堂盛大演出,吸引眾多校內外觀眾前來欣賞這場音樂劇饗宴。

「不敢失真,故謂之傳而非新編」,高行健教授提到原劇本資料與文字都源自於中國古書《山海經》,沒有一點是劇作家自行杜撰的。此劇客觀記載了先民對宇宙現象的說明,且將複雜、龐大的人物與神話去蕪存菁重新組織架構,是此劇本最為傑出的成就。

《山海經傳》的製作在張國恩校長的鼎力支持下,由表藝所梁志民教授導演、吳義芳教授編舞,詞曲方面更與亞洲音樂教父鮑比達老師、知名創作人陳樂融老師攜手合作,以「搖滾音樂」的方式,傳達古神話中的鮮活角色與強烈情感,舉凡后羿射日、夸父逐日、精衛填海等經典橋段,搭配現代音樂劇,呈現有趣且充滿挑戰力的創作。

《山海經傳》早在2013年就在國家戲劇院首演,今年將經典再現禮堂,在巴洛克風格的古蹟建築中彷彿聽到遠古傳送而來的搖滾吶喊,充滿了時空有趣的錯置想像。現場除了湧入眾多觀眾一睹風采之外,高行健教授、張國恩校長,以及許多知名音樂人也都到場觀賞,特別的是,綠光劇團團長羅北安老師與音樂精靈黃韻玲老師,在演後與演員分享到自己過去並沒有那麼多的資源,現在看到學生們有如此豐富的資源真的覺得十分幸福,並鼓勵演員繼續努力。

這次主要由師大表藝所學生擔任演員,但也不乏許多校內外的優秀學生一同參與製作,劇中飾演炎帝一角的余銳,畢業於國立臺北藝術大學戲劇系,談到《山海經傳》,他說最困難的是必須靠幾句對白設計角色,不過由於導演給予演員的自由度很高,最終使用了自己的想法,串聯出角色前後的情緒,他還分享到「因為要用老人的聲音和姿態唱歌,練習的時候常常喉嚨會不舒服,但後面就逐漸習慣了,變成比較自己的聲音。」,此外,演員們在劇中都必須詮釋高難度曲目,演技與唱功備受考驗,雖然排練過程辛苦,卻獲得觀眾如雷的掌聲,許多人都直呼演員實在太厲害!

《山海經傳》連續搬演2天,對全體劇組是極大的挑戰,值得敬佩的是演員與幕後工作人員依然全力以赴帶給觀眾滿滿的震撼。想要一睹華麗搖滾音樂劇的風采,不妨走入禮堂,見證《山海經傳》經典再現。

上一筆
下一筆
上一筆