travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1854人
友善列印
2017-05-31
北京大學贈師大太極雕像 共同傳承太極武藝
圖
左起北大體研部副部長張銳、師大前校長郭義雄、北大高松副校長、師大張國恩校長、鄭志富副校長、運休學院程瑞福院長等為太極雕像揭幕。
圖
北京大學南燕藝術團學生帶來精彩表演
圖

【公共事務中心胡世澤報導】國立臺灣師範大學71週年校慶前夕,北京大學於2008年北京奧運時展出的「太極雕像」,5月31日由該校副校長高松代表致贈一尊2.5米高的單鞭式銅像給臺灣師大校長張國恩,作為71週年校慶賀禮並揭幕,也使太極雕像回到學院派太極起源地師大,象徵兩岸共同傳承太極武藝。

傳統的楊家老架太極拳,1958年列入臺灣師大體育課程教學。在傳統基礎上,加入了現代學術,發展成為最完美的太極拳體系,名稱「大師太極」,在臺灣師大以及各大學院校推展。

1994年,大師太極開始在北京大學校園成立的學生太極拳社團,透過該社團,臺灣師大與北大兩校,從太極文化活動,帶動了兩校的文化、藝術、學術的全面展開交流,也促成了2011年締結姐妹校的緣分。

北京大學繼2013年前致贈一尊2.5米高、「玻璃纖維」製作的2008年北京奧運太極雕像,開展兩校體育交流合作新頁,今年更特別翻製「銅質」太極雕像贈送臺師大,北大不僅將太極拳運動列為大學生必修課程,更將太極視為發揚中華傳統文化的重要項目之一,也因此,北京大學對師大充滿了情感。

師大張國恩校長、郭義雄前校長率鄭志富副校長、運動與休閒學院程瑞福院長等校內一級主管,親自接待北京大學副校長高松、體育教研部主任李寧、副部長張銳等貴賓,並舉辦北京奧運太極雕像揭幕儀式,北京大學南燕藝術團學生帶來精彩表演,而師大20個系所組成的71位學生更一起演繹太極拳路,以太極會友。

張國恩指出,他是從2013年北大致贈玻璃纖維雕像後開始了解到,大師太極雖發源於臺師大學,但是真正推廣出來的是北京大學,讓他非常羨慕也對這段歷史感到敬佩。因此,師大準備盤點大一體育課,希望將太極列為必修,今年特別透過太極推廣基金會,希望透過和北大的合作將太極網路、數位化,讓這項武藝能永久典藏。張國恩還肯定北大藝術團相當不錯,因此盼望兩校除體育項目合作外。未來兩校也能有藝術交流,進而推展兩校交流。

張國恩校長表示,這場盛大的贈禮儀式對師大來說,是北大對師大默默推動太極文化的肯定,「臺灣師範大學不僅是學院太極文化的發源地,未來更將與北京大學攜手成為太極運動全球化與科學化的研究基地。」

高松副校長說,他相當感謝臺師大自1994年將太極引進北京大學,這讓北大人因為太極而更能擁有健全的身心靈,此外,更肯定臺師大在教育、音樂藝術文化的傑出表現,期望將與臺灣師大在學術研究與文化合作擁有更多的交流。

高松表示,他們希望將太極融入學生課程中,透過一般活動,讓學生把太極學好。除了大家一起運動交流外,他希望兩校未來也可在藝術方面交流。北京大學與台灣師範大學是在去年開始商談用銅像代替玻璃纖維雕像的討論,而兩校可以將這個很重要的作品贈送儀式在短短一年內談妥,代表學校之間可以維持美好關係發展,在太極推動上都有相當重視。

高松指出,他早在1997年從德國回北大時候,兩校就有交流,透過這20年來的交往過程,雙方師生見證兩校學術與文化交流不斷擴展,其中包括太極雕像贈與。他說,太極易經中講的是宇宙形成之初狀態,開篇就說了,「太極生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦,八卦演萬物」,是一個開端。因此,他也希望兩校間的合作也能從太極開啟,從體育交流推展到方方面面。期待今年夏天兩校合辦的,兩岸大學生新簡易24式系統課程研習營,透過努力共同引領全球太極文化之峰。他也說,他6月1日會來台師大化學系和師生進行化學交流,讓兩校體育健身文化交流出發,起了催化作用有了化學學術的交流。

張國恩校長說,臺師大多年來的國際表現受到世界名校的肯定,這次獲得北大贈與太極銅像,再次說明臺師大在兩岸體育教育居於領導地位,也象徵與北京大學在太極運動體育引領全球,並共同致力太極運動對身體、心靈的研究。

圖

圖

圖 圖
圖 圖

上一筆
下一筆
上一筆