travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:612人
友善列印
2017-05-31
加拿大溫哥華教育見習 師大師資生大開眼界
圖
臺師大見習學生與Gladstone校長Chris Parker(中間)合影
圖
臺師大師生與駐溫哥華臺北經濟文化辦事處李志強處長(前左一)、唐天華秘書(後左一)餐敘及合影
圖
臺師大林威廷同學呈現mini lesson並介紹黃金圈概念

【公民教育與領導學系蔡婷育報導】國立臺灣師範大學105年獲教育部補助「師資培育之大學辦理國外教育見習課程計畫」,本計畫由臺師大英語學系陳秋蘭教授主持,並與師大姐妹學校加拿大英屬哥倫比亞大學(UBC)共同合作推動。本次參與計畫之同學包括臺師大英語學系郝翊慈、周柔均、林孟融、郭佳昀;教育學系林威廷、林庭羽;公民教育與領導學系蔡婷育及應用華語文學系楊之綾等8名優秀師資生,於今(106)年5月8日至21日赴加拿大UBC進行為期2週的教育見習活動,並由UBC安排學生分別至溫哥華地區之Gladstone Secondary School、Prince of Wales Secondary School,以及University Hills Secondary School3所中學,8名學生分別至2所中學觀課與試教。

透過本次教育見習活動,臺師大學生有機會實際進入加拿大教學現場,增進學生對當地教育制度運作的認識,並實際體驗模擬試教的臨場感。在觀課期間,臺師大學生發現溫哥華中學課程的安排極為彈性,學生在中學時已能自由選修課程且課程豐富多元,包括舞蹈、木工、機器人建造、烹飪等在我國高職才會開設的專業課程。教師們則在極寬敞的教學空間裡營造出輕鬆自在的教學氛圍、鼓勵學生踴躍發言,並培養學生具備批辦性思考與團隊合作的能力。臺師大學生在前往Gladstone中學進行實習時,該校Chris Parker校長親自將多年辦學的理念傳遞給臺師大學生,並分享加拿大近年逐步朝向廢除省考的制度、新課綱的頒布、核心素養的培育等重點。Chris Parker校長更提醒臺師大學生,要賦予學生價值、尊重學生、傾聽學生,是將來為人師表時必須牢記的三大原則。此外,在溫哥華地區也極為重視特殊教育,當地政府依據特殊生情況給予適當之補助,並在校內成立生活技能訓練中心,配有專業諮商師輔導學生,提供有需求之學生幫助。輔導員更可陪同特殊生入班學習,給予學生課業上即時性的協助。此外,基於溫哥華的移民人口眾多,當地政府對於English Language Learner(ELL)課程設有完善的師資與設備。教師能夠依據學生程度進行差異化教學,將文法與寫作技巧融入一般課程,教室內也配有平板電腦供學生查詢資料與製作簡報。到Gladstone和Prince of Wales的林庭羽同學發現,加國的中學對於閱讀十分的重視,例如Gladstone Secondary School的課表每天都有25分鐘的silent reading time,而在其他學校的課堂中,也能發現老師在課堂上有大量的閱讀活動,甚至會針對不同程度的學生做差異化的閱讀教學。

此外,加國中學課程豐富性與多元性也實際展現在校園生活中,在參與教育見習活動的兩個星期間,臺師大學生也極積參與並融入學校活動,例如University Hill Secondary School有戲劇表演和運動會,連續三個晚上的戲劇演出,讓觀課的學生可以參與戲劇排練過程以及成果;Gladstone Secondary School 則舉辦為期兩天的Science Olympic Fair,學生透過跑關的過程,和同組組員討論電流設計圖、化學元素如何組成化合物、在校園環境中尋找食物鍊等;Prince of Wales 則舉辦Heritage Fair,讓社區的小學生針對加拿大的歷史文化,製作海報並解說,例如具有歷史地位的冰上曲棍球演員。除此之外,學校對於多元種族文化教育也極為重視,本次參與計畫的同學也特別到UBC的人類學博物館參觀,並了解原住民(First Nation)的歷史地位和加拿大政府的對應措施。不過,也因為彈性且自由的學校環境,此次見習學校的校長會推薦可以觀課的教師,但不會主動替見習學生安排觀課課堂,因此,見習生對於如何安排觀課班級以及科目有時會不知所措,但最後見習生了解自己可以根據課表,自行協調安排,對於想要觀看的課程可以自動和授課老師爭取,並且積極主動尋求協助,這樣的精神也反映在加拿大的教育現場-自主和負責。

到Prince of Wales跟Gladstone二所中學的周柔均同學表示,在兩所中學能觀看到不同課堂,除了英文之外,還有科學、社會、戲劇等課程,讓見習學生能了解不同科目的教學方式,也能反思如何應用在自己未來的任教專業科目上。到University Hill和Gladstone二所中學的郝翊慈同學認為最大的收穫是看見有意義的活動設計及如何提升學生的參與度,不僅可以引起學生動機,還能提升學生的批判性思考、學習團隊合作,這也是在加拿大中學老師非常重視的核心能力。本次參與教育見習計畫的同學雖然分別至不同的中學見習,但同時都發現加拿大與臺灣教學方式的不同之處,在加拿大大部分的老師沒有教學進度的壓力,也沒有定期的段考,老師會運用多元評量檢視學生的學習成果,例如拍攝影片、研究報告等。有不少參與此次參與見習的同學,未來考慮至國外發展,透過這次的見習,不僅對於UBC的師培制度有更多的了解,也更熟悉加拿大中學現場的樣貌。

本次見習計畫的執行,獲我國駐溫哥華臺北經濟文化辦事處鼎力的支持與協助。透過辦事處唐天華秘書的協助,也為本次參與見習的8位臺師大師資生,有機會到溫哥華東部城市本那比(Burnaby)的Byrne Creek Community School社區中學參訪,這所學校在2012年獲得International Association for Supervision and Curriculum Development頒發Whole Child Award,相當注重全人教育,該校老師Judy Fujiki安排領導班的學生與師大的見習學生進行交流與互動。臺師大林威廷同學表示,這個學校的學生充滿著熱情與自信,由他們帶領參觀校園,並深入介紹學校課程與狀況,讓臺師大見習學生更能透過學生的角度,深入認識學校。

透過本次的教育見習計畫,也為臺師大與姐妹校UBC奠定良好的合作基礎,師大學生的表現讓UBC接待人員Keith McPherson和林靜秋教授印象深刻,更將推動未來兩校每年互換師資生進行實習計劃。此外,臺師大學生的專業、認真、負責的表現,也讓參與此次見習活動的四所中學讚賞,深化良好的臺灣印象,透過本次教育見習活動亦建立了臺師大、UBC及加拿大四所中學未來合作互動模式,Gladstone中學校長即表示未來仍歡迎師大學生到該校實習。此外,亦和Byrne Creek Community School搭建起的友誼橋梁,也是這次難得可貴的收穫。

資料提供:師資培育與就業輔導處實習輔導組

上一筆
下一筆
上一筆