travesti
travesti
travesti
2017-05-26
張善政董事長蒞臨全人書院 勉勵跨領域學習以因應未來
圖
圖

全人書院每學期的特色活動之一-高桌晚宴已於5月24日在校內的綜合大樓210展覽廳舉辦,此次邀請的演講嘉賓是台灣大哥大基金會張善政董事長。

跨領域專業能力是未來社會人才所需具備的,張董事長在行政院長任內也常提起各產業需要跨領域人才,此次邀請張董事長來到全人書院,希望其能勉勵在學的學子了解跨領域學習的重要,以及如何成為未來社會的重要人才。

演講題目是「讓自己成為有用人才」,張董事長建議同學們可自己的興趣作為自己的第一專長,然後再依第一專長的發展所需,以任務導向(主題式)的學習模式來培養相關領域的知能,張董事長以自己的學習過程為例,土木工程是其畢生的志趣,當年念書實習時有機會參與北迴鐵路建設,是台灣交通發展上一個具有前瞻、關鍵的工程,但隨著土木領域的發展,需要處理許多複雜的數據,因此他選擇了在資訊領域做更進一步的學習,當然,土木的相關發展不僅僅是在資訊領域,也有可能是管理、法律等,都是常見的跨領域學習。

張董事長也提到了跨領域知識的另一個重要來源,即團隊合作與交流。每個人有不同的性格、性向,透過人格、性向等測驗,可以更了解自己所長與不足,也因此可以更了解如何與別人相處,及找到彼此分享及交流的所學,透過團隊合作的過程,激盪出更具多元化的成果。

全人書院的學習價值即在提倡「自主、跨域、實踐」,不框架學習的領域,希望同學從自己的興趣、專業做更多的延伸探索,第一年的主題小組、第二、三年的自主學習等活動,都在提供交流與交融的平台,體驗與他人交流、與其他專業交融的過程及成果。

高桌晚宴是英國牛津、劍橋大學傳統的學堂晚餐(FORMAL HALL),具有請各界賢達進行演講、晚宴具有嚴謹的程序、所有參與者皆有嚴格著裝要求等特點;全人書院參考這些架構,每學期辦理高桌晚宴,希望讓書院同學有機會聽到社會賢達給青年學子的勉勵,也促進書院師生的互動,同時也學習在正式場合的穿著;用餐等社交禮儀,以作為他日步入社會的準備。

圖

上一筆
下一筆
上一筆