travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:712人
友善列印
2017-05-25
Science刊登地科系參與臺大團隊研究成果 證實人類排放氮會影響遠洋生態
圖
透過觀測東沙環礁骨骼氮含量比例,研究團隊首度直接證實人類排放的氮影響遠洋。圖/科技部提供
圖
透過觀測東沙環礁骨骼氮含量比例,研究團隊首度直接證實人類排放的氮影響遠洋。圖/科技部提供

國立臺灣師範大學地球科學系米泓生教授參與臺大地質科學系的跨國、跨校研究,首度證實人類排放的氮對遠洋環境有影響,跨國研究團隊主持人為臺灣大學地質科學系助理教授任昊佳(第一作者),師大地科系米泓生教授名列第八作者,成果登上「Science」雜誌,科技部於5月19日召開記者會發佈此一消息。

因為人為排放的氮通常比自然環境中的氮含有更多的N14同位素成分,研究團隊透過分析1968-2012年東沙環礁珊瑚骨骼中的有機氮同位素紀錄,觀察到1990年之後的氮同位素紀錄趨勢和亞洲化石燃料燃燒的增加情形相符,由此可見人類排放氮對遠洋環境的影響。

米泓生教授管理的穩定同位素實驗室在本研究中負責分析珊瑚骨骼的穩定氧同位素成分,因為氧同位素成分可以反映海水的溫度,故可標定珊瑚標本的季節紀錄,使得研究團隊得以確定氮同位素數值具有隨著季節變化的特徵。研究團隊指出,現代科技滿足人類生活的同時,所排放的氮確實會影響遠洋的環境,本研究成果同時也可提供大氣模擬校正所需的數據。

此研究「21st-century rise in anthropogenic nitrogen deposition on a remote coral reef」登上今年5月份的「Science」雜誌。(網址:http://science.sciencemag.org/content/356/6339/749

上一筆
下一筆
上一筆