travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:2085人
友善列印
2017-05-25
總統頒發二等景星勳章 表揚音樂系名譽教授李淑德
圖
圖
圖

【公共事務中心胡世澤報導】資深知名小提琴家、高齡88歲的國立臺灣師範大學音樂系名譽教授李淑德,5月22日上午由蔡英文總統頒授『二等景星勳章』,表彰其致力帶動臺灣弦樂教育全面提升的努力與貢獻。今年首度走出總統府、移師屏東舉辦的「總統府音樂會」,開場更安排師大音樂系主任陳沁紅等四位卓然有成的門生,與樂團共同譜出「李淑德禮讚」,向其恩師、臺灣小提琴教母致敬。

勳章證書內容為:資深小提琴家、國立臺灣師範大學教授李淑德,才器雋秀,明慧高華。長期獻力我國高等教育,潛心音樂人才培植提攜;播撒藝術向下扎根種子,濟成中華少年管絃樂團;開展海內外巡迴教學演出,體現國民文化外交內涵,林籟泉韻,橫翔捷出;絕技薪傳,奕世流詠,特授予二等景星勳章。

總統親為李淑德佩掛勳章後,與她話家常,關切其身體近況;李淑德亦向總統表達感謝之意,並談到總統的工作十分辛苦,幫總統加油,現場氣氛溫馨歡愉。之後,李淑德也接受在場觀禮者包括文化部長鄭麗君、總統府副秘書長姚人多及李淑德的親友等人之祝賀。

總統府表示,5月28日下午3時將於屏東演藝廳舉行「2017總統府音樂會」。此次音樂會以「最南方∙思想起」為名,全長80分鐘,包括「李淑德禮讚」、「星耀國境之南」及「原鄉天籟」三個段落;其中第一個段落「李淑德禮讚」,是由4位師事李淑德的小提琴家,包括師大音樂系主任陳沁紅、國家交響樂團首席吳庭毓、師大音樂系兼任助理教授林士凱、師大音樂系校友、國北教大謝宜君教授等,與全臺唯一必修小提琴的里港國小小提琴重奏團聯手開場,以泰勒曼〈給四把小提琴的第2號D大調協奏曲,第2樂章快板〉向出身屏東的小提琴教母李淑德傳達禮敬之意。

音樂會除了來自18個國家大使駐臺代表南下聆聽外,也廣邀屏東偏鄉及原民部落學生、弱勢團體、熱心地方公益活動人士、屏東在地的國策顧問以及演出者親友一同欣賞,共度端午佳節。音樂會將安排網路、廣播電臺直播及錄影轉播,網站包括總統府全球資訊網、總統府Youtube頻道、中央廣播電臺官網及民視四季線上影視;教育廣播電臺也於當日同步播出。

李淑德出生於1929年,來自萬丹的望族,父親李明家是名醫,熱愛音樂與藝術,也影響了李家的孩子對藝文的喜好,李淑德原先就讀師大美術系,因為四六事件的影響,讓李淑德決心轉考音樂系,進入音樂系之後又遇到戴粹倫等良師的指導,萌發她到美國新英格蘭音樂學院習業,返國後任教師大音樂系,一生奉獻臺灣小提琴教育的志向。

備受海內外推崇的文化音樂界聞人林衡哲醫師,在2015年第四期民報文化雜誌曾精闢報導「臺灣小提琴界的教母李淑德」,文中指出:「半世紀以來,李淑德在臺灣音樂教育界的地位,猶如林昭亮另一位恩師李蕾(Dorothy Delay)在美國音樂教育界的地位,李蕾在茱麗亜音樂院任教期間,培養了無數國際級的小提琴家,而且有教無類、不分國籍。李淑德除了培養出林昭亮之外,還有1985年獲伊莉沙白皇后奬的胡乃元、最早獲茱麗亜音樂院碩士的簡名彥、臺灣作曲家的完美詮釋者蘇顯達、美國匹茲堡交響樂團的高慧生、辛辛納提交響樂團的鄭俊騰、明尼蘇達交響樂團的陳太一,以及無數國內交響樂團的首席。

「臺灣小提琴界的教母李淑德」其學生滿天下!其學生林昭亮曾説:「我希望臺灣多出幾個李淑德,比多出幾個林昭亮更有意義。因為一個李淑德可以培養無數國際級的臺灣小提琴家,而林昭亮卻只有一個」。這段話就是林昭亮從內心深處推崇他的恩師李淑德之言。

圖 圖
圖 圖
圖 圖
圖 圖

上一筆
下一筆
上一筆