travesti
travesti
travesti
2008-01-15
美術系館典藏圖錄出版 紀錄台灣美術史
圖
美術系館典藏品維護保存圖錄出版

  【1/15公關室提供】台灣美術界第一本重要的大學單一校系典藏圖錄出爐!由臺灣師大美術系整理推動、文建會協助印製「臺灣師大美術系館典藏品維護與保存計畫合作圖錄」15日正式發表,全書收錄師大美術系39級到84級畢業校友留校的2503件作品,其中多數作品因為年久失修早已損毀,經過修復再度重現當年風采,非常珍貴。

  臺師大美術系成立至今超過六十年,是臺灣美術界最具規模、教育體系最完整也歷史悠久的美術系,歷屆畢業校友後來無論在藝術界、學術借或投身教育界,都是引領臺灣美術發展重要的力量。六十年前,在當時系主任黃君壁的規定下,所有畢業校友離校前,都要留下一幅作品在學校,這個傳統延續到今天,不但為師大美術系留下豐富的典藏品,更為當今藝術界所有重要大師成長過程留下寶貴的紀錄,成為台灣美術史不可或缺的重要資產。

  儘管這些作品歷史價值寶貴,可惜過去美術系空間不足、許多典藏品層層堆疊,導致不少作品擠壓變形,庫房空間缺乏除塵、除蟲和恆溫控制,也造成不少作品嚴重劣化。為了重新修復這些作品,美術系一年半前開始推動維護保存計畫,在校長郭義雄支持下,投入五百萬經費,邀請國內文化資產保存相關專家共同協助,並委託日本學成的修復師林煥盛以精密科學技術,一一檢測修復。

  看到一件件原本幾近殘破的作品重新活化,這些畫作作者本人都相當開心。國畫大師孫家勤回憶當年在校期間,學生們窮得連畫材都沒有,但大家非常努力,時隔半個世紀,連自己都忘記當年曾經畫過這些畫,沒想到母校不僅一直保留、而且還協助修復,他稱讚這些作品可以說是一本圖解的師大美術系史,看了感覺特別不同。看到當年留校作品重新整理出版,版畫大師廖修平也很激動,呼籲學校應該趕快成立美術館,讓更多作品能公開展示,相信只要美術館成立,校友們都會很樂意踴躍回饋母校。

  校長郭義雄表示,這些珍貴的美術作品,可以說是台灣歷史重要的一頁,承諾除了現在修復完成這些作品之外,臺師大還將繼續投注資金持續整理相關文物。臺師大已經成立藝術史研究所,並將在今年正式招生,此外亦成立文化創藝產學中心,兩個單位相互結合,研究之外並配合文化創意產業對外推廣,要讓更多人看見藝術之美。他也同時拜託所有畢業藝術大師們願意授權,讓這些作品能透過數位典藏進一步包裝行銷,創造更高的價值。回應外界的期待,校長也再度宣示將在現在美術系館旁規劃建設美術館的計畫,只要經費許可,期待四年後就能落成。

  看到師大美術系過往的成就和未來的雄心壯志,文建會副主委洪慶峰也深受感動,站在推動文化資產保存立場,肯定臺師大大手筆保存早期作品的用心,於是協助出版圖錄表示敬意,同時承諾未來也將繼續協助師大建設美術館等後續工程。

  「台灣師大美術系館典藏品維護與保存計畫合作圖錄」分為上、下兩冊,其中上冊紀錄所有留校作品保存修復過程,下冊則為2503件39到84級畢業生留校作品,包括水墨、書法、油畫、水彩、版畫、設計等多元媒材,這些作品原畫經過整理修復後,目前都保存在美術系新建置專業恆溫恆濕庫房中。

上一筆
下一筆
上一筆