travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:332人
友善列印
2017-05-19
【高行健藝術節】登場 高行健贈水墨畫予師大
圖
圖
圖

【校園記者東亞108林書妤/公事中心胡世澤報導】諾貝爾文學獎得主高行健教授於臺師大擔任講座教授第六年,國立臺灣師範大學於5月15日至6月15日舉辦《高行健藝術節》系列活動,透過特展、創作分享會、創作論壇,以及【靈山音樂舞蹈劇場】、【山海經傳】搖滾音樂劇等經典重現,讓師生及民眾一睹大師風采。回應師生的熱情安排,高行健教授於5月18日捐贈水墨畫《沉思者》予師大,由校長張國恩代表接受,這幅畫將在今年12月落成的大師美術館永久典藏,希望能將他的文學創作精神永留師大。

祖籍江蘇的高行健1940年出生於江西贛州,對戲劇、繪畫有濃厚興趣,1987年,高行健離開中國到法國,並於2000年獲頒諾貝爾文學獎,成為第一位獲得這項殊榮的華人作家。瑞典學院授獎詞以「其作品的普遍價值,刻骨銘心的洞察力和語言的豐富機智,為中文小說和藝術戲劇開闢了新的道路」加以表揚。

為延攬國際級大師任教,提升師大師資陣容及學術水準,校長張國恩於2011年赴法國巴黎,親聘高行健為講座教授,隔年到師大開設課程。當年高教授主動提出把描述東方神話故事的「山海經傳」搬上舞台,以歌舞劇呈現三皇五帝、后羿、夸父等上古神話人物故事,並搭配音樂搬上國際舞台,4年前在國家戲劇院首次上演時,高教授稱讚該劇為「當代華文劇史上的劃時代作品」、「有史詩般磅礡的氣勢」。

高行健:「臺灣已經是我的故鄉」

5月18日在知音劇場的記者會上,張國恩校長迎接高行健教授抵台,總務長許和捷、表演藝術所何康國所長、林淑真教授、梁志民教授、夏學理教授、吳義芳教授都出席,表藝所學生全體總動員演出【靈山音樂舞蹈劇場】、【山海經傳】搖滾音樂劇精彩片段。

高行健教授致詞表示,雖然他長期住在法國巴黎,但從30年前就應好友梁志民導演邀約,來過臺北美術館策展,和臺灣藝文界特別有緣,也結識了許多戲劇界、文學界好朋友,最近連續六年都來臺北。他還多次提到「臺灣已經是我的故鄉」,他所有中文作品幾乎都來臺灣發表。

另外,高行健教授強調,他和師大也有很深的緣分,第一次來臺策展就住在師大招待所,現在還擔任師大講座教授,許多作品都是和師大合作。他認為,不論是表藝、音樂或美術方面,師大在藝文各領域都發展得相當全面。他還誇讚師大表藝和出版各方面都是世界級水準。

高教授不但以小說見長,還身兼戲劇作家、畫家與導演等多職,這次來到師大,更捐贈水墨畫《沉思者》予師大。他認為,現今的人思想貧瘠,很需要思考,這幅畫將在大師美術館今年12月落成後永久典藏,希望能將他的文學創作精神永留師大。

這次迎接高行健的到來,臺師大幾乎全校總動員,包括課程、講座、研討會、音樂劇、舞蹈劇場及特展等一系列活動,校園內掀起了一股高行健旋風,更邀請藝文界知名人士對高教授著作相關議題進行研討,以利各方汲取寶貴美學、文化藝術等經驗,建立美學新觀點,從而構築出一個供各領域創作者、演出者及研究者相互交流砥礪的平台。

圖

【山海經傳】華麗搖滾音樂劇 5/26~6/2 演出

《山海經傳》為高行健老師的原著劇本,內容以上古神話為依據,從三皇五帝、蚩尤、后羿,到夸父、大禹,作者均力圖恢復這些神話與神話人物的本來面目,卻又不忘寄託自身獨到之見解,具顛覆與翻案的意味。

表演藝術所教授、導演梁志民說,高老師曾提出想以搖滾音樂劇的形式詮釋,於是他邀請知名音樂人鮑比達、陳樂融一起討論與激盪,花了一個半月寫出90~100分鐘詞曲創作,依照不同故事情節,譜寫多首動聽歌曲,兼具抒情與搖滾的音樂類型,融合了流行與音樂劇的音樂元素,這次甚至大膽使用Acapella演唱方式,詮釋《飛向東海》一曲,還加入毛利人戰舞出現在蚩尤的場景,讓演員在劇中大展演唱實力之餘,還能展現他們的腿力和魄力。

《山海經傳》已於2013年於臺灣國家戲劇院首演,2014年於桃園、台中、嘉義再度巡演5場,2015年更於愛丁堡藝穗節巡演9場,睽違一年,再度於臺灣登台,這次師大古蹟禮堂將幻化成高行健筆下的奇山異水、壯闊世界,上演8場演出也帶給觀眾時空錯置的美感體驗,!

【靈山】音樂舞蹈劇場 5/19~20演出

《靈山》為華人世界中第一部獲得諾貝爾獎殊榮的巨著,這次演出規劃以此經典巨著《靈山》為本,取其珍貴攝影材料作為素材,融合視覺(本校設計系教授黃茂嘉老師)、音樂(音樂系教授莊文達老師、趙菁文老師)、舞蹈(表演藝術研究所吳義芳老師)等元素,重新詮釋與包裝經典巨著《靈山》。

吳義芳導演提到,音樂劇和舞蹈劇有極大差異,然後《靈山》又是敘事龐大的作品,內容包山包海,很難全用身體去詮釋,會顯得很呆板,他選擇以《靈山》文本為底蘊,體察《靈山》最幽微的部份以及觀照內心慾望去創作,舞者跳得是他們自己的《靈山》,也希望觀眾們能在演出中找到自己的《靈山》。

演出中,從文字與平面影像中賦予立體化、動態化的詮釋方式,而這樣的立體與動態概念,分成三個層次詮釋與包裝,賦予觀眾視覺、聽覺的營造與人稱投射的對象,藉此尋找心中的樂土——一個與世無爭的世外桃源。

靈山音樂舞蹈劇場已於2016年6月於師大禮堂首演,並於該月底於馬來西亞穗藝術節完成巡演,今年2017再度經典重現。

圖 圖
圖 圖

【藝術節 5/15-6/15 全部活動】:

『遠矚巨海,回眸靈山─高行健與師大圓夢特展』(免費)
5/15(一)~6/15(四) 臺師大-文薈廳
【靈山與山海經傳】創作分享(憑演出票券並採線上報名)
5/19(五)18:00 臺師大-誠101階梯教室
【靈山音樂舞蹈劇場】(售票演出)
5/19(五)、5/20 (六)19:30 臺師大禮堂
【追尋自由的靈魂】高行健先生創作論壇 (免費,需線上報名)
5/22(一) 9:20~17:20 圖書館B1國際會議廳
【山海經傳】搖滾音樂劇 (售票演出)
5/26(五) 19:30、5/27(六) 14:30與19:30、5/28(日) 19:30、5/30(二) 19:30、5/31(三) 19:30、6/1(四) 19:30、6/2(五)19:30 臺師大禮堂

◆表演藝術所演出節目◆

【靈山】音樂舞蹈劇場

時間:5/19、20(五、六) 19:30 禮堂
票價:300/張,自由入座(演出前30分鐘開放入場)
購票請上:https://goo.gl/9jjYcf

【山海經傳】華麗搖滾音樂劇

時間:5/26-6/2(五)19:30
※ 5/29停演、5/27加演午場2:30) 禮堂
票價:400/張,自由入座(演出前30分鐘開放入場)
購票請上:https://goo.gl/tjZux6

【靈山與山海經傳】創作分享

時間:5/19(五) 誠101,18:00(17:40進場)
採線上報名,憑《靈山》或《山海經傳》任一場次演出票卷入場,座位有限,額滿為止。

◆購票優惠◆

◇【高行健藝術節套票】購買《靈山》+《山海經傳》兩部戲任一場次,享7折優惠
◇大專院校學生享9折優惠(入場請攜帶學生證)
◇團體票20張以上享7折優惠。
65歲以上長者購票享5折優待,入場時請出示有效證件
◇身障人士及必要陪同人(限一人)購票享5折優惠,進場需出示有效證件
◇臺師大教職員工及學生購票8折
請親洽表演藝術研究所辦公室——綜合大樓9樓,數量有限,售完為止。

◆更多演出資訊&演出幕後花絮◆

https://www.facebook.com/gipa.perf/

--系列活動--

【遠矚巨海,回眸靈山─高行健與師大圓夢特展】
5/15(一)~6/15(四) 文薈廳(自助借書機區)
免費入場
參觀時間: 每週一~五 09:00~17:00

【追尋自由的靈魂】高行健先生創作論壇

5/22(一) 9:20-17:20
國立臺灣師範大學圖書館國際會議廳(圖書館大樓B1)
以利各方汲取寶貴美學、文化藝術等經驗,建立美學新觀點,從而構築出一個供各領域創作者、演出者,以及研究者相互交流砥礪之平台。
上一筆
下一筆
上一筆