travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:357人
友善列印
2017-05-19
傑出校友潘文炎演講「環境永續發展與循環經濟」
圖
圖
圖

【校園記者教育107林湘婷報導】「環境永續發展與循環經濟」趨勢講座5月16日下午舉行,由校長張國恩親自擔任主持人,邀請到師大化學系傑出校友,現為財團法人中技社董事長潘文炎來師大演講,潘董事長深入淺出地將「環境、循環經濟、永續發展」等概念分享給師大師生,並強調「循環經濟」的重要性與發展趨勢。

近年來,臺灣環境教育、意識抬頭,環境與經濟發展間有密不可分的關係。潘董事長就對「永續發展」提出看法,他認為在保護環境條件下,既能滿足當代人需求,又不損害後代人的需求之前瞻發展模式,其中離不開三大要素—環境、社會、經濟。

潘董事長也用簡單明瞭的數據與圖像,從國家人均GDP、乙烯年產量、碳排放量、人類壽命等等不同面向,來解釋與環境、社會、經濟發展之關係。他強調「循環經濟」的重要性,在生產、流通和消費等過程中進行的「減量化、再利用、資源化」活動的總稱,就是循環經濟。

最後他也分享節能減碳的理念,二氧化碳排放量驟增加速全球暖化,溫度氣候異常、海平面上升及部分汙染屬不可逆;另外,如風力、水力、太陽能、生質能等等自然資源也被視為能源替代的良方,而人力、技術、甚至由生質能原料衍生的道德等等問題也隨之而來。

在1小時演講中,從個人、生活、社會、經濟、國家到全球、環境,潘董事長侃侃而談,將知識、經驗傳遞給學生,藉由多方觀點、反思帶來新視野、迴響。

上一筆
下一筆
上一筆