travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:199人
友善列印
2017-05-18
《心靈時鐘》影展 以關懷修補破碎心靈
圖
圖
圖

【校園記者公領109華正函報導】當摯愛家人不告而別,破碎的遺族心靈該如何修復?通識教育中心在5月18日舉辦《心靈時鐘》影展,並邀請蔡銀娟導演進行映後座談,與師大學生分享拍攝過程,以及對自殺遺族的關懷。

故事敘述著父親突然自殺,讓一個家庭瞬間分崩離析。姐弟和母親三人相互怪罪彼此是間接造成父親死亡的兇手,同時都自責著自己才是給了父親最後一擊的人。他們接連收到父親寄來的包裹,經線儀、卡片及作家小野的祝福。這些物品,是父親與他們的回憶,也引領著他們去找尋紀念與告別的解答。片中刻劃了小男孩在學校受同學欺凌而情緒崩潰,及母親為了保護兒子,隱瞞他父親自殺的事實。

導演蔡銀娟曾以《候鳥來的季節》,反思自然與社會現狀。《心靈時鐘》為心靈三部曲的第二部,主題環繞著親情,盼透過電影關懷失親兒。「天文鐘學名為經線儀,是三百年來海上船隻的必備定位工具。爸爸去世後小男孩的世界崩毀,像一艘迷航小船,修復天文鐘的過程,象徵了他慢慢找到生命地位,也修復自己。」蔡導演表示,自己姪子經歷了失親的痛,構思劇本時才加入了這個因素。希望能從了解開始,和失親兒建立關係,給予幫助,減少孤立與霸凌發生的可能。「很難想像世界上有一群人活在這樣的世界裡。」蔡導演說,片尾讓這家人漸漸走出陰影,而非完全康復,因為對自殺遺族來說是再困難不過的事。

台灣四面環海,心靈時鐘背景以海洋呈現。過去台灣曾是拆船業的龍頭,如今雖然拆船業盛況不再,造船業則是世界前五大。導演把父親的職業設定成船藝業老闆,母親為遊艇上的服務員。背景傳遞台灣的自然人文特色,放進拆船與造船產業,希望能讓更多人看見台灣的優勢。

上一筆
下一筆
上一筆