travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:120人
友善列印
2017-05-18
當教科書比空白筆記本還要便宜
圖
左起(臺東大學師範學院曾世杰院長、臺灣家長教育聯盟李昭瑢秘書長、臺灣師範大學教育學院陳學志院長、臺灣閱讀協會理事長、臺師大人類發展與家庭學系張鑑如教授、清華大學臺灣語言研究與教學研究所陳明蕾副教授、臺灣師範大學翻譯研究所蘇正隆助理教授)
圖

教科書是全國兩百多萬學齡學生閱讀時間最長、閱讀頻率最密、閱讀人次最多的文本,但因教育部管制書價的政策,出版商失去後續研發的誘因,導致品質難以提升,教學支援不足、學生難以自學且無從引發學習動機等現象。臺灣閱讀協會關心這個重要議題,呼籲教育部改變書價政策,促成教科書自由市場的出現,以提升教科書的品質及多樣性。

臺灣閱讀協會理事長、臺師大人類發展與家庭學系張鑑如、臺東大學師範學院曾世杰院長、臺灣家長教育聯盟李昭瑢秘書長、臺灣師範大學翻譯研究所蘇正隆助理教授、清華大學臺灣語言研究與教學研究所陳明蕾副教授等說明內容,臺灣師範大學教育學院陳學志院長也到場參與。

「為平準教科書價格,提高行政效率,並減輕家長經濟負擔」,教育部從九十一學年開始「全國教科書計、議價作業」,由各直轄市、縣(市)輪流承辦,他們要組成不包括出版業者的計價小組,由小組委員討論出計價公式,並計算出教科書單頁價格。因為沒有人替出版業者說話,這個小組算出來的,經常完全無法反映教科書的研發成本。

九十學年度,國立編譯館出版課本,很多的成本都是國家出的,它的單頁價格就要○.五三元。次年開始全國統一的計議價後,單價直直落,審定版課本與習作從○.七五元被殺價到○.四五元,比國編版的價格還低。到九五學年,審定版國小課本降至○.三八元,國中課本降至○.三六元。一○三學年度國小課本每頁是○.三七元~○.四八元、國中○.三二~○.四三元()。每本教科書的單價大約是四十至六十元。以今年下學期九年級的國、英、數課本為例,三本合計約一百五十元,比某些空白筆記本還便宜。

教育部低書價政策原意為「減輕家長負擔」,但教科書無利可圖,教科書商從周邊商品下手,讓參考書的價格遠高於教科書。結果受害者是窮苦家庭,教科書買得起,參考書卻買不起。

簡單的說,這十幾年來物價年年上漲,但教科書每頁價格卻年年下降,根本不足以反應成本。教科書價格低落,造成臺灣教科書價格遠低於自由市場中的各類出版品,也遠低於香港、新加坡、美國等同年級的教科書。因而導致減少研發成本、各版本內容趨同及教學支援弱化等現象。

對學生而言,教科書無從引發學習動機、無法成為自學的媒介;對教師而言,教科書教學支援過少,也可能降低教學品質。根據一項調查,有約77%的高中老師高度依賴審定版教科書,國中、國小教科書的使用自由度更小。近年教科書商不再提供國中小教師教材教具,已經具體影響到許多老師的教學品質,對新手教師及全國超過10%的代理代課教師影響更大。

此外,現行制度無法讓教科書跨年再使用,廉價的教科書也不會讓學生有收藏的動機,也因此,每年都有許多舊教科書被丟棄,估計超過兩百萬公斤,對臺灣環境造成無謂的負荷,也成為永續環境教育負面的案例。

臺灣閱讀協會呼籲教育部改變教科書書價政策,停止干預教科書價格。擔心有人買不起,可逕行補貼高需求學生購書費用,或如國家教育研究院研究員建議,由政府購書,以無償方式借給學生。期待政策讓書價回歸自由市場,以促成競爭,讓高品質教科書有機會在教室裡出現,讓老師得到更多的教學支援,更啟發學生學習的樂趣與自學的動機。

上一筆
下一筆
上一筆