travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:130人
友善列印
2017-05-18
師大輕鬆點 為了與你課綱
圖
圖
圖

【校園記者東亞108林書妤/公領108楊賀閔報導】在5月16日12點半到2點的文薈廳展開了一場沙龍式的討論,師大公共事務中心邀請到多位中學校長以及師培處處長和同學們就新課綱問題來場輕鬆的討論,探討課綱內容以及新老師未來應該要以甚麼形式教學。

這次邀請到板橋高中高栢鈴校長、敦化國中高敏惠校長、天母國中林美雲校長和師培處劉美惠處長和同學們一起進行討論,這些校長都是師大畢業校友,距離畢業年代都有段時日,學校樣貌改變了不少,林校長說以前文薈廳是販售麵包的地方,和現在的空間完全不同,他們在這熟悉又陌生的地方感觸格外良多。

討論一開始每個同學先介紹自己和討論動機,拉近討論者們之間距離,讓大家能輕鬆地進行談話,並由板中高校長向大家介紹新課綱並比較與舊課綱不同之處。新課綱將延後到民國108年開始實施,未來將聚焦學生素養能力、自主學習、社會互動等來規劃和充實課程,文化課是新課綱精神,目的是要讓學生能夠思考並將知識應用在生活。

新課綱最大的改變在於將權力下放,減少了原有制式化固定課程,增加多元選修,像是彈性學習課程,每學期將會有三節課讓學校規劃特色課程和適性探索,老師未來扮演角色也變得相對重要,還推動協同教學,未來將會出現不只一位老師在課堂上教學,另外,將會出現知行輔導老師一職,負責了解每個學生的性向,為他們規畫合適的修課方向。之後學校也會採能力分班,依據學生能力採用適合的教學,並且加強探究和實作方面課程,像是現今趨勢的資訊教育課程方面,未來就會需要大量教師的投入。

敦化國中高校長提到為甚麼課綱需要改變?因為少子化的關係,大家需要去思考在資源一樣的情況下,學生人數減少,學校需要提供給孩子們更精緻的教育,讓他們有能力應付未來的社會。

課綱改革方向不僅僅只著重在教學方式,考試方向也漸漸改變,國文和英文減少字音字形題目,增加情境連結應用的題目,數學方面,未來將增加非選題,考試也將採考五科取三科,之後校方錄取學生也部會只看錄取分數,還會察看修課紀錄以及表現,改變以往分數決定一切的陋習。

在新的課綱架構下,教育不再只是責任,推動它需要大家支持,改革過程中一定會被質疑、被挑戰,但課綱將會在這些聲音下得到回饋並且改進,內容變得越來越完善,並發展出適合台灣人學習方式的教育模式。

上一筆
下一筆
上一筆