travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:225人
友善列印
2017-05-17
全國中等學校專業群科競賽 教育部長親臨鼓勵指導
圖
圖
圖

【校園記者國文108陳晏榕採訪報導】為了落實高職專題製作課程,提升學生創意創新和實務能力,發揚技職教育特色,教育部國民及學前教育署舉辦了「全國高級中等學校專業群科106年專題及創意製作競賽(以下簡稱學生專題製作競賽)」,經過初賽後,5月13日在師大體育館舉行決賽及成果展,教育部潘文忠部長也親臨現場給予學生們表揚及鼓勵。

學生專題製作競賽自100學年開始舉辦,今年邁入第七屆,規模越來越擴大,競賽區分為專題組及創意組,參賽群別有機械群、外語群、農業群、餐旅群、海事群、藝術群等15群,今年有近2300件作品參賽,決選出256件作品進入複賽,決賽過程針對學生創作作品、成果報告及現場說明等進行評分,潘部長表示,本屆作品都充滿了創意與實用性,充分展現技職教育的教學成果和學生們實務實作的能力。

其中,由復興商工同學創作的「夢遊先生室內壁畫設計」,獲得設計群專題組第1名,參賽同學尤太分享了作品最初的發想,因為高三在課業上的煩悶,所以想要藉由「夢境」這個主題來抒發壓力,整件作品共花了1年規劃執行,期間也遇到如工作分配不均的問題,最後能夠得到肯定很開心,評審給予了許多建議,自己也看了美中不足、比較可惜的地方,往後會再加強改進。

此外,由於今年學生專題製作競賽日期和母親節僅相差1天,在頒獎典禮上,臺灣科技大學王朝正學務長現場獻唱了〈母親您真偉大〉,為競賽增添了溫馨的佳節氣氛。

專題及創意製作競賽分為「專題組」及「創意組」,各分組由全國各校辦理校內初賽、15所群科中心學校辦理複賽,並於106年5月12日進行全國決賽。今年度「專題組」計有1,523件作品,「創意組」計有744件作品入選複賽;入圍全國決賽「專題組」則有156件作品、251位指導教師及617位學生、「創意組」則有113件作品、185位指導教師及325位學生,競賽相當激烈,可以看出技術型高中師生對本競賽之投入與熱忱。決賽過程主要針對學生創作作品、展示海報、成果報告及學生現場口頭說明進行評分,參賽學校精英盡出。經過嚴謹評審,最後決賽選出「專題組」92件及「創意組」58件,共計150件作品、436位指導教師及942位參賽學生獲獎,此次競賽作品充分發揮高職學生的創意與實務能力,具體展現技職教育再造的成效,並建立技職學校與業界合作的管道。

本年度競賽作品學生應用所學專業及實習課程,「專題組」以專業、節能與實用性為主;「創意組」強調環保、生活化與獨創性,充分展現技術型高中專業群科之教學成果。本屆具有特色之案例說明如下:

一、專題組:

近年來車輛煞車失靈事故頻傳,經常造成嚴重的人員傷亡。由於汽車的煞車系統以「液壓煞車」為主,若煞車油的溫度升高會產生氣阻,使煞車油中的壓力擠壓空氣,導致煞車失靈。為了避免遺憾發生,臺中市立東勢高工的同學在煞車系統中加入感知器,當煞車油的溫度過高,感知器會發出警告提醒駕駛人,並且立即將煞車系統中的煞車油降溫,即可避免煞車失靈發生,保障駕駛人及乘客的安全。國立台南大學附屬中學農業群的同學則是透過實驗來探討琉璃寶石玉米色彩遺傳特性,並藉由統計數據來了解不同顏色在子代中表現出的強弱勢,再藉由不同顏色的組合力試驗,種出色彩豐富且顏色分布均勻的琉璃寶石玉米。未來若能成功推廣,將可以提升我國精緻農業的競爭力。高雄市私立樹德家商外語群同學有感於「台灣歌仔戲」日漸沒落,希望找出逐漸式微的原因並提出復甦歌仔戲的方法,以延續固有的民俗傳統文化。為了能對世界推廣,同學們以流利的英文進行解說,希望讓國際間都能了解這項台灣特色的傳統戲劇,未來有機會能加以發揚光大。

二、創意組:

臺灣四面環海,蝦殼是常見的水產廢棄物,如不加以利用或妥善處理,很容易產生腐敗、惡臭,造成嚴重環境污染。高雄市立高雄高工化工群的同學發揮廢物利用的精神,運用學校所學的技術,將蝦殼中的幾丁質萃取出來,和食醋、膠原蛋白等以適當比例均勻混合,製作成具有抗菌止血功能的藥膏,不僅天然環保,且質地清爽不對皮膚造成負擔。高雄市中山工商家政群的同學利用現代3D列印技術,列印出自動式的冷燙捲外殼,軸心利用拉紙筆內軸彈簧可儲存能量的概念加以設計,使這款冷燙捲可以自動回縮,大大減少了上捲的時間與繁雜過程。由於操作簡便,可以自行在家進行燙髮,不用上美髮院,無論技術者或是老人家在操作時都很輕鬆,讓燙髮工作變得更方便,僅需要20捲以內即可完成燙髮。本作品具有商品化潛力,目前已申請新型專利,期望未來在市場上能有更高的能見度及發展。

本競賽得獎作品充滿創意與巧思,兼具實用性,充分展現高級中等學校專業群科教學之成果,作品相關資訊可上臺師大「【技術型高級中等學校群科課程推動工作圈】暨【全國高級中等學校專業群科專題及創意製作競賽】資源網站」(網址:http://vtedu.mt.ntnu.edu.tw/vtedu/)查詢。

上一筆
下一筆
上一筆