travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:257人
友善列印
2017-05-17
勤練如專業 師大崑曲傳唱61年
圖
圖
圖

【校園記者國文106陳思安報導】循著悠揚笛聲推開演藝廳大門,只見扮相華美的演員在臺上優雅碎步,典雅婉轉的曲詞繚繞耳邊,令人聽得如癡如醉。師大崑曲社第61屆公演〈笛韻華筵〉,5月14日於人文季登場,帶領觀眾一同感受崑曲優美韻味。

這場崑曲盛宴匯演眾多劇目,包括湯顯祖名作《邯鄲記.掃花》和《牡丹亭》中遊園、驚夢、尋夢、拾畫等經典片段,另外還有雅俗共賞的《玉簪記.琴挑》以及《獅吼記.跪池》。學生演員詮釋到位,展現細緻唱腔與柔美身段,身障同學清唱表演,精彩演出博得滿堂采。

崑曲社指導教授蔡孟珍相當肯定學生的演出,「有很多人是第一次上台,他們很投入練習,進步速度比職業演員還快。」學習崑曲的水磨調並不容易,要慢慢地琢磨,與老師不斷切磋。從學期初就開始排練,演員國文109李宇淇認為「最重要的是自己多練習。」。

為了這次演出,演員人發106林智德每天早上8點固定喊嗓,一步步克服發聲與動作的挫折。他直呼:「總算明白人家說的『台上一分鐘,台下十年功。』中國戲曲不簡單,我們不喜歡它可能是因為不了解,但學了之後滿有成就感。」

於《獅吼記》中飾演被老婆修理的陳季常,國文107莊至純坦言,最難的就是不知道該怎麼俏皮。她在反覆揣摩劇情,與搭檔培養默契之後,成功演繹「弱老公」,逗得觀眾哈哈大笑。學唱崑曲3年的她,從沒有音準地模仿到現在能演完整一折戲,愈練愈有收穫。

觀眾都很喜歡這場演出,國文106王中希讚譽:「蔡孟珍老師很專業,指導的學生都有一定水準,甚至超出我之前看過的崑曲表演。」演員梁道萍的乾媽媽前來支持,「〈遊園驚夢〉果然經典,《獅吼記》怕老婆很有趣。」她笑說又更了解一些中國的社會文化。

師大崑曲社是全臺歷史最悠久的崑曲社團,秉持藝術傳承的使命,有許多已畢業的學長姊回來義務教學,或在學校任教發揚崑曲,培植許多崑曲人才。蔡教授特別感謝黃國欽與許珮珊老師的無私奉獻,一同將崑曲的美好傳遞下去。社長教育108蕭郁儒也期許,「建立崑曲社的經營模式,讓學弟妹能花更多時間追求藝術表現。」

上一筆
下一筆
上一筆