travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:129人
友善列印
2017-05-16
從領導學習溝通 胡瑋翰校友為師資生演講
圖
圖
圖

【師資生學會劉子君報導】「領導」是現在教育極力要培養的能力,而「溝通」則是21世紀人才不可或缺的價值。對於師資生來說,不僅要自己具備領導和溝通的能力,還要想辦法傳遞給將來的學生,為了有趣且有效地傳達,「方法」是很重要的,因此師資生學會於5月10日邀請了公民教育與活動領導學系95級校友胡瑋翰老師來和師資生們分享:從玩中學領導與溝通。

胡瑋翰老師是位很有經驗的高中教師兼童軍團長,在本次講座中,胡瑋翰老師帶領著每位師資生進行了很多團康遊戲,而每一個團康的背後都賦予了領導與溝通的核心價值,這些活動設計也很適合師資生們運用在日後自己的教學中。

例如在傳遞呼拉圈的過程中,從單個到雙個呼拉圈的循序漸進,讓師資生們在過程中去體會團隊溝通的重要性,越是複雜的任務就越是需要有效率的溝通。除了溝通之外,一個團體一定也需要一個領導者,一片混亂中需要有人能挺身而出,在這個團康活動中讓師資生們深刻意識到自己是被領導者還是領導者,究竟在過程中,自己是發號司令提供想法的人,抑或是聽取指令遵守的人。

接著胡瑋翰老師進一步去闡釋,領導人和被領導人沒有優劣之分,重點是能否順應自己的角色完成自己的責任。胡瑋翰老師認為,領導者有分為八種角色,例如工頭、聖誕老人……等等,這代表了領導人的八種特質。而針對被領導人,老師提出「負責」和「當責」的概念,負責是做完;當責是做好,應該要要求自己做到好而不是只要求自己做完,態度的不同會決定你在別人眼裡的高度不同。

在溝通的部分,老師舉例說明正面溝通的重要性,因為往往負面溝通反而是變相的鼓勵,例如:「不要跑!」反而讓學生更想奔跑,應該要改成:「小心走!」而且正面溝通是未來領導者人際互動的必備技巧,如何有敏銳的觀察力和正向的表達力,即使面對團體中的新人,也能給予貼心溫暖的感覺這是很重要的。

最後老師也不忘提醒師資生,要多參加活動多充實自己,在這次講座中,因為老師的幽默和有趣活動的設計,讓氣氛非常活躍,歡笑聲不斷,但是在結語時,很多師資生們若有所思的點頭,師資生們在講座中學到了領導、溝通、活動設計這些帶得走的能力,就像胡瑋翰老師提醒師資生們的:「重要的不是你現在在哪裡,重要的是你想要去哪裡。」在本次講座中,每位師資生應當都往夢想的方向多邁了一步。

上一筆
下一筆
上一筆