travesti
travesti
travesti
2017-05-31
校長校友專訪》台南一中張添唐 從A到A+的「竹園町」辦學LIFE
圖
圖
圖

【校園記者公領108楊賀閔採訪報導】教育是百年樹人的大業,要能持之以恆,熱情是關鍵!師大教育系78級的校友張添唐,目前擔任國立臺南一中校長,曾任小學老師及中學各處室主任,在教育界至今奉獻30年,也正在攻讀高師大教育博士,對教學工作的熱情始終如一不曾熄滅。透過與張添唐的訪談,一起來聽聽他對生命深刻的感受力量、投身於教育的生命故事和南一中「竹園町」LIFE的辦學理念,令人欽佩且貫徹理想的為師精神。

憶起師大古典風華 師生同儕奠定理想共成長

張添唐18歲從臺南師專畢業後,擔任國小老師,期間的晚上便到師大為小學老師開設的專班進修。提及在師大校園印象深刻的記憶,校長露出懷念的表情,笑著表示景物和人物歷久彌新。早上在小學教課,晚上到師大讀書進修的日子,雖辛苦但也很難忘。「校園裡的紅樓記憶猶存,牆面厚實的文化內涵,散發出歷史情懷,光是散步路過都能感悟精神的撫慰。」林立的紅樓古蹟讓校長難以忘懷,而和同學一同討論書課、展望未來的文蕙廳也令他印象深刻,他說那是孕育同儕之間情誼的珍貴空間。另外,對熱愛學習的校長來說,連絡校本部和圖書館校區的地下道,就像通往知識殿堂的通道。他認為那不僅是行動的連結,更是生命與知識的連結。

張添唐至今仍記得的好幾位在師大非常尊敬的恩師,包括當時兼具學者典範和專業態度的教育系主任、以及曾帶領他們去歐洲國際教育旅行,教導教育財政的老師,除了知識的傳遞,他的大氣教導了學生培養生活知能、開拓人際關係和視野。「我永遠記得當時的導師高強華老師邀請我們到他的家裡包水餃,他視學生如子的情懷,影響我往後的教學理念和生涯。還要感謝李春芳老師的提點,他對於班級經營的嚴謹要求,除了帶領班級的技巧,也告訴我們教育的道路要奠定自己的風格!」

「在師大進修時,同學白天都是小學老師,我們會交換教學心得,切搓困難和解決問題。」張添唐對於同儕情誼的描述,滿是感動,也提到民國76年結婚生子時,因孩子生病需負擔龐大的醫療費,班上同學們曾募款支持。「同學的友誼相挺,銘感五內不敢忘記,那件事對我來說是人生很大的轉折,是想起來會掉眼淚的回憶。」

「我在這裡堅定我教育路的志業及無怨無悔是智慧的服務情懷。」不僅有真摯的情感連結,也有一起追尋夢想的故事。張添唐回憶,曾和班上同學有一個深刻的討論,到底未來要留在學校還是考高考當教育行政,他說他們在當年的論戰裡,奠定各自的理想。「當時我決定要留在學校作為我的目標,因為我很喜歡跟學生相處,參與他們的喜怒哀樂,我認為那才是我想要的教育工作。當然,當年去高考的人都有很好的發展,很替他們開心。」不管是教育基礎和方法等課程,師大的學習經歷都讓我更確立我對教育本質的理解,不僅掌握教育的原理,也得到踏實的學習經驗。

踏上夢想之路 成為校長的初衷與機緣

張添唐成為一名校長的「初衷」在就讀師專的時候萌芽,當時有一堂教育實習的課,在課程裡可以選擇小學的職位,校長、主任、行政和導師等實習機會,張添唐回想「雖然選到實習主任的機會,但我卻在思考如果我是一學校之長會是如何,開始慢慢地計畫成為一名中學校長。」為了轉戰中學,張添唐在師大修習國文輔系,畢業之後,拿到中學教師資格,在臺北市國高中擔任各處室主任,一路朝成為校長的夢想邁進。

就在民國101年時,張添唐如願以償,來到臺南一中成為第10任校長,「那年運氣不錯,剛好臺南一中校長突然出缺,透過全國徵才我才有機會參加考試遴選,回到我的故鄉服務。其實一開始想當小學校長,但當時我就想,如果我年紀越來越大,和小學生年齡差距也會越大,可能會被小學生嫌棄(笑)。不過,其實不管在哪個地方,教育情懷都是一樣的!」

說到和臺南一中的緣分,張張添唐娓娓道來:「記得國三的時候,讀臺南一中的哥哥正值高三畢業,堅持非台大不念,而父親把剛考完高中聯考的我叫到跟前,問我去念師專好不好,我馬上回答他,自己想要念南一中。 但父親說他已經想到三年後我和哥哥一起讀大學的時候,家裡的經濟狀況負擔不起這麼多學費,最後我接受了爸爸的提議。」

張校長說,他永遠記得,身為人父居然願意放下身段,告訴孩子無法負擔學費的困境,非常偉大也令人心疼。因緣之際,開啟了他的教育之路。35年後,他終於踏上回到家鄉的路,「臺南一中是臺南學生仰望的學校,如今我以校長的身分來到南一中,對我來說是一種圓夢的感覺。」

辦學理念與願景 從A到A+的「竹園町」

「有一天,我站在台南一中民族路的大門口,從高崗上往外面看得時候,低矮城市的模樣就像面對人生旅程的障礙,而我們南一中的紅樓,就像一個大鵬的頭,兩旁的大樓如大鵬展翅一般,這堅定了我教育服務的信念:我的使命便是帶著優秀青年們飛出困頓、展翅高飛。」已經56歲的張添唐覺得擔任校長一職,非常的幸福喜樂,他總是樂在其中,每天生活愉快就是他的成就,陪伴變化有成長需求的學生,就是他一生的志業。他總是說「我何德何能可以陪伴優秀青年一起成長,分享他們的情緒和他們生命產生連結。」

「 教育的可貴在於生命素質的彰顯。因此,我們必須將學生學習的精進卓越,建基在生命長大的磐石上。教育工作者,堅持教育初衷,樂在工作,生命有盼望,喜樂滿懷。教育工作者,一顆心,愉悅;一個器皿,沒有己,只盛裝教育愛與生命情懷。」張張添唐的辦學理念重在教育本質的發揚,期許學生從優秀到卓越,不只好還要更好,在課程與教學達到全人的目的。

臺南一中坐落在一個高崗上,日本時代成為竹園町/崗,富含生機和人文,以此發展人文社會與數理科技生機對話的全臺首學,藝術生活與健康生命盎然活出的經典杏壇,奠定未來發展的知識為重點。LIFE,豐富精彩且同心合意的生命。Life的旅程,是一個字,也可以組裝,而其定義,由南一中師生自由、用心地找尋。如:Love,愛。南一中師生能愛自己,愛別人。Inspiration,啟發。南一中師生啟發自己,也能成為鼓舞別人的人。Flexibility,適應靈活。南一中師生是能適應、靈活、有彈性的人。Excellence,卓越。卓越的親師生,卓越的南一中。

「我告訴我的學生,人生是一本書BOOK,其中B代表Belief信仰,我們必須知道我們的人生在做什麼,第二個O長得像拳頭,代表Opportunity 掌握機會,一生中必須珍惜和周遭人事物的短暫的接觸,最後就會OK,這就是我給人生像一本書的意義,秉持信念掌握機會就會OK。我也很喜歡用我自己的生命激勵學生,比如,因為我屬牛COW,其中C代表Creative創造力,O代表了Optmistic樂觀,有了創造力和樂觀的特質,生命就會Wonderful。」聽過張張添唐在講台上的演講,都讓人難以忘懷,每次新生訓練都像一場激勵人心的演講,校長笑著說演講的關鍵在於個人的魅力和特質,而校長說,上台演講一定要堅守生命成長的原則,才不會流於教條和規定,成為一種教育引導,讓學生得以思考。「有時候不用講得太白,因為優秀青年會自己領悟的。」

教育未來期許與展望 有愛的生命影響力

張添唐的校長室裡有一個對聯「平智慧行事、依真理為人」,意思是很多事情並不能用情緒或是威權解決,因為自己永遠需要成長和學習,必須依著真理和智慧為人行事,而真理是師生需要一起探求的,以此作為激勵和警惕,與所有教育工作者共勉之。

「我們要操練自己成為高山上的棧道,而施工難度之高,只有身歷其境才能體會,這是一個堅定心志的工程,我們的目的是讓學生走在棧道上,發出登山者的歡呼體悟學習的快樂!」張張添唐也期許想要從事教育工作的大學生,在大學時期可以開始培養自己的專業能力和態度。

「為師者一定要對人要有興趣,思考如何去連結多元多樣的學生和家長,去解決師生彼此內心的需求,才能和學生愉快相處。有愛有亮光,成為一名標竿才能指引學生,無怨無悔是智慧,老師領固定的薪水是達不到名利的,一定要永遠秉持教育工作者的教育情懷,勿忘初衷!」對於懷抱教育夢的學弟妹,張校長仍以滿腔熱忱,勉勵學弟妹擴大自己的胸懷,勇敢前行。

上一筆
下一筆
上一筆