travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:542人
友善列印
2017-05-15
校長校友專訪》陪伴孩子發揮自我 建中徐建國校長
圖
圖

【校園記者數學107呂羿賢】踏入建國中學,古色古香的校園映入眼簾,「今日我以建中為榮,明日建中以我為榮。」斗大的字鑲刻在紅樓牆面上,這是建中生對自我的期許,也是建中校長對所有建中學生們的期待。親切的微笑、關懷的眼神,懷抱著教育理想投身教育界,帶著數十年如一日般的熱情,他是建中校長──徐建國。

影響深遠的母校──師大

「記得念師大碩班的時候,每堂課都很令我期待。」徐校長表示,自己以前是台北師專的學生,所以畢業後20、21歲,年紀輕輕就分發去教書,隔了十幾年後,重返師大碩班再度學習,有種茅塞頓開的體會。徐校長表示,經歷過幾十年在台上扮演老師的角色,再度踏入師大學習,感覺自己更能真正感受教授想表達的精髓知識,因此每次上課都「滿載而歸」。教授生動而靈活的課程內容深植他的心中,體會到許多以前沒領略到的學習樂趣與觀念,也因此徐校長格外珍惜每一次上課機會。

30多年來,鼓勵學生多元廣泛學習,一直是徐校長的教育理念,而這份理念,受師大影響深遠。校長回憶,當時念師大公民訓育研究所時,張秀雄教授在學理之餘,常常強調公民教育並非單一領域的觀點,表示不只是政治法律層面,國文、數學、藝術、體育等學科其實都跟公民教育息息相關,也加深了徐校長日後對於學生通才教育理念的重視。

發掘生命體驗 生活處處是學問

校長認為,身為一個公民,對於每一個領域都要有初步的了解,也應該用開放的心胸去尊重、接受甚至欣賞每個領域的美麗之處。如果都只是被動或功利主義的學習,就會缺少其他領域的學習經驗,也容易侷限了自己的能力,相當可惜。好比看一幅中古世紀的經典畫,如果我們完全不懂藝術,自然就不會注意到它美麗與難得之處。因此徐校長在多元學習的理念上付諸實際行動,例如增建校內簡易棒球場、帶學生參觀博物館、教學生在校園內親手種植稻、麥、蔬果等等,讓學生在課業之外,充分體會書本以外的生活常識。

信任學生 陪伴學生適性發展

「我信任學生的選擇,但不放任學生做不對的事。」校長給予學生開放的空間,但不完全放任學生為所欲為。舉例而言,智慧型手機對現代人帶來方便,但也同時造成在沉溺手機而過度使用的普遍現象,因此許多高中校園禁止在課堂上使用智慧型手機。但徐校長認為智慧型手機很方便,能夠輔助學生查詢課堂資料,也信任學生在課堂上會正確使用,所以除非學生利用手機做與課堂學習不相干的事,否則並不限制學生使用,期許學生從高中時期就開始學會自我管理。

在校園裡,徐校長對學生很親切、沒有架子。亦師亦友的互動模式,除了拉近學生與校長之間的距離,也更讓校長能了解學生的長處。校長鼓勵學生不要因為學科上面表現不好,就全盤否定自己的長處與興趣。「盧彥勳是我擔任校務主任時的學生」他以網球好手盧彥勳在建中時期發崛興趣往網球界發展,最後成為國手為例,表達每個人都有自己所長,不應該只為了升學考試,忽略了其他領域發展的可能性。

自信是成功的基石

「要對自己有信心,並對知識有熱情。」最後校長以自己在教育界從老師、教務主任、校長一路走來獲得肯定的成功經驗,鼓勵學弟妹找到自己的專長與熱情所在,並具體實踐。

上一筆
下一筆
上一筆