travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:181人
友善列印
2017-05-04
邁向華語教師之路 應華系座談會
圖
圖
圖

【校園記者應華107林子綾採訪報導】華語教學熱潮方興未艾,許多師大同學都對華語教師這個職業懷有憧憬。應華系於5月2日中午邀請100級學姊林子敬舉行分享會,分享自己成為正職華語教師的心路歷程。

學姐分享,自己是個勇於冒險的人,她也鼓勵學弟妹們可以多方探索,積極投履歷、參加活動,反正最壞的結果就是不被錄用,但如果不去嘗試,就永遠不會知道結果會是如何。

提到求學歷程,林子敬表示自己曾去美國參加為期1年的獎學金計畫,遇見了各個不同國籍的語言教師,也學會了如何案來自不同國家的人相處。在美國時便確定自己想要成為華語教師,回國後便申請至加拿大的英屬哥倫比亞大學(UBC)攻讀語言教學碩士,期間花了很多時間讀書,相當辛苦,但她認為這段時期讓自己的英語能力和專業素養都有著顯著的提升。

林子敬學姊談到成為一名教師的感想,「雖然不能保證讓你賺大錢,但是會讓你的心很有力量。」她認為,當老師是一種成就,看著學生從什麼都不會,到能用中文流利地交談,就是最大的成就感來源。「雖然感覺上不是在做大事,但你可能改變了一個人的人生。」

對於成為一名華語教師應有的心態,林子敬學姊提出「ABCC」,就是Ambitious(有雄心的)、Brave(勇敢的)、Content(滿足的)和Connected(連結的)。他以過來人的經驗建議,要自己主動爭取機會,並且隨時準備好一份履歷方便申請任何職位。除此之外,還要保持好奇心和敏銳度,多參加和自身科系不同的講座或學習活動,增廣見聞。她也鼓勵學弟妹,在追求自己的目標時,一定會做一些自己不那麼喜歡的事情,但熬過這段日子,將會有豐碩成果。

應華107李映萱表示,自己的目標也是成為一名專業的華語教師,聽完學姊這次的分享會之後,對於日後的心態和準備方向這2個項目都有了更多的想法和收穫。

上一筆
下一筆
上一筆