travesti
travesti
travesti
2017-05-04
影音》成為專人的旅程 圖傳畢業製作
圖
圖
圖

【校園記者圖傳108楊子葦/圖傳108侯思廉採訪報導】在圖傳系經過4年的訓練與成長,每個人終將成為一位專人,今年106級臺師大圖文傳播學系畢業展「專人展」,在4月29至5月2日美術系德群藝廊展出,向大家分享4年的成長旅程。

這次展覽名稱為「專人展」,來自圖傳的「傳」拆開成的「專」與「人」,主題便以卵的意象出發,在展場中擺放著圖傳系所有畢業生的照片球代表著一顆未孵化的卵,而看完展覽的人就可以拿起放在一旁的紙條將祝福放進卵中,成為卵孵化的養分,並在展覽結束之後,每個人都可以衝破卵殼孵化成自己所期望的專人。

圖傳系所學的課程十分多元,在畢業展中的作品同樣有著圖傳多樣整合的風格,從平面印刷的卡片、冊子,影音呈現的影片、動畫,甚至到多媒體互動裝置都有,每一個作品都傳達著對生活的理念與反思,不只是藝術創作,更希望透過藝術設計,傳達自己的想法。

其中平面印刷類的團隊──收工不作室,表達在收工不做事之後,人人都應該有一個與自我對話的時間與空間,因此以手工絹印的日記本為主軸,電話亭為封面的設計,想表達出電話亭就像日記本一樣是一個能與自己對話的私密空間。在1年12個月的時間裡,每天都有不同的心事,當情緒有了顏色時,就可以用色彩記錄下每天的心情,所以製作出情緒色票貼紙,不同的顏色對應不同情緒,將貼紙貼在日記本上,就可以抒發今天心情,並配合日記本中「日有所○」系列詞語,印刷出一系列互動明信片,表達每日所做的事情。

另外以多媒體為主的團隊──未歹,以互動裝置的方式表達出事情與人性沒有絕對好壞,換個角度想,就會發現有更多思考空間,並製作了5個互動裝置分別代表無感、偽善、孤僻、虛榮與懦弱,看似負面的詞語,但在這背後卻反映著真實人性,並沒有好壞區別,在展場聆聽聲音的指示與裝置互動下,令人重新看待身為人的性格。

透過這次的展覽也讓圖傳的畢業生,為4年的所學畫下一個完美句點,畢業是一個結束,同時也是另一個新的開始,期待圖傳系的畢業生們,在未來都能成為自己心中所期望的專人。

上一筆
下一筆
上一筆