travesti
travesti
travesti
2017-05-03
綠色大學交流論壇 盼齊打造環保校園
圖

【公共事務中心江敍慈報導】民國102年,「臺灣綠色大學聯盟」正式成立,師大擔任第一屆召集學校,並於103年接受行政院環境保護署委託成立「北區環境教育區域中心」。4月27日,師大以『校園氣候變遷教育-節能素養調查』為題,舉辦綠色大學交流論壇,期能透過論壇,綠色大學的夥伴可以互相觀摩與討論。共同深化綠色校園概念,建立新的校園環保里程碑。

本次論壇由師大主辦,總務長許和捷、主任秘書林安邦以及環境教育研究所所長葉欣誠皆出席,並各自就綠能辦公室、校園節能素養等面向進行專題分享。臺北醫學大學、國立臺北商業大學、東吳大學、大同大學等高達10所學校也出席參與論壇交流。

林主秘與在場貴賓分享目前本校綠能辦公室評估系統的運作實況。他表示,師大於2010年獲教育部認可為13所綠色大學示範學校之一後,便致力推動綠色大學各項目,師大亦於2014年開始籌劃綠能辦公室指標及相關工作、2015年綠能辦公室系統建置完畢,並於2016年針對本校一級行政單位進行自評及專家審查。

綠能辦公室審評共分四大面向,包括辦公室節能、綠色達人、愛護環境、創意節能作法等等,如果拆成更細項探究,甚至包含了同仁是否使用環保餐具、上下班是否盡量選擇大眾交通工具、落實蔬食計畫、辦公室盆栽數等等,相當詳細。

環境教育研究所所長葉欣誠則以「大學校園的能源行為與素養綜合調查方案」為題進行專題演講,除了簡單介紹了綠色大學的歷史脈絡外,也細數了近年來綠色大學多項方案與其成效,包括參訪UBC永續辦公室、Yale永續食物計畫、維多利亞農園計畫、草莓溪整治等等,成果非常豐碩。

葉所長也剖析了現今大學生的能源素養現況,他表示現今大學生雖然相當關新能源議題,然而知識與技能水準還是有待加強,其中又對「節能相關行動」的知識最為缺乏;校園除了提供更多相關訊息讓學生了解節能相關的校務規劃外,最重要的還是透過鼓勵與示範,讓同儕之間發揮影響力,才能真正帶動大學生的能源素養進步。

上一筆
下一筆
上一筆