travesti
travesti
travesti
2017-05-03
地科系鄭懌教授榮獲EGU退休終生榮譽會員
圖
圖
圖

【校園記者表藝109謝芳茵報導】地科系退休特聘教授鄭懌,以其在國際地球物理探勘學界的聲望,獲頒為歐洲地球科學會(the European Geosciences Union (EGU)) 退休終生榮譽會員,並受邀擔任2017年歐洲地球科學年會評審(Judge of the Outstanding Student Poster and PICO (OSPP) Awards),評選大會中傑出的學生論文 。

歐洲地球科學會為世界性最大之學術組織之一,歷年大會會員來自100多個國家,超過一萬四千多名科學家與會。今年大會接受17,500篇論文,為歷年高峰。訪談中鄭懌教授提到從1996年開始便參與此會議,至今已超過二十年。相較於絕大多數與會的年輕科學家,長年擔任世界各大期刊審稿人的鄭教授,不論在年資上的豐富經歷、學界的聲望、以及發表論文的多寡,都使他獲得了年會評審及終生榮譽會員的殊榮。

誠實、嚴謹、且絕不馬虎是鄭懌教授面對學術的態度,甚至為了做研究,在實驗室或野外日夜工作不懈,廢時忘寢,不知東方之既白,都是家常便飯,只為能對得起自己的學術良心。由於研究的需求,鄭教授經常需要出國開會,針對此方面,鄭教授特別呼籲大家不要抱著免費旅遊的心態出國,能參與國際會議實屬難得的機會,應珍惜把握。因為當面和作者討論比事後讀發表的論文更容易瞭解重點。即便為了開會而犧牲個人的休閒時間都是非常值得的事情,由此不難看出鄭教授在學術研究方面的執著與嚴謹。

鄭教授分享在評審國內外學生作品時,他發現國內學生普遍缺乏創意,且思維偏保守含蓄,相較於國外同學,他們十分擅長推銷自己,且辯才無礙。對於自己的作品,基本上都有相當的瞭解。即便被評審發現了弱點,依然能自圓其說,有著不到最後關頭不輕言放棄的精神。對此,鄭教授特別鼓勵國內學生勇敢不設限,盡量發揮自己的創意,若與前人的題目相仿,甚至內容也相近時,只要誠實描述自己的貢獻,也能推陳出新。沒人能限定你的興趣,這就是學術自由的可貴。

「不論師大如何改變,我永遠是他的粉絲」一說到師大,鄭教授的眼神就發亮,原來教授不只在地科系任教,同時亦是師大物理系64級畢業校友。大學期間,他曾擔任國術社社長,且獲選為救國團大專優秀青年。最後談到未來規劃時,鄭教授表示他倒不像其他人一樣以環遊世界為退休夢想,反而希望能繼續貢獻所學於學術研究;精通各種拳術的他,也希望能繼續練拳、教拳,倘若有機會也將繼續參與各種學術活動,傳承人類精緻的文化。

堪稱為師大忠實粉絲的鄭懌教授,不僅在學術界有崇高的聲望,他更冀望子弟兵們能為國際學界繼續注入源源活水,並創立師大的 “自有品牌'。

上一筆
下一筆
上一筆