travesti
travesti
travesti
2017-05-02
師大連續5年 3學者獲科技部傑出研究獎
圖
工教系洪榮昭教授 第二次獲獎
圖
競技系相子元教授 教育學門(含體育學及圖資學)獲獎
圖
科教所吳心楷教授 第三度獲獎

【公共事務中心胡世澤報導】105年度科技部傑出研究獎日前揭曉,國立臺灣師範大學成績亮眼,共有3位老師上榜,分別是工業教育學系洪榮昭教授、運動競技系教授相子元教授、科學教育研究所吳心楷教授。研究發展處表示,傑出研究獎辦法修改愈趨嚴格,全國每年僅約70個得獎名額,競爭激烈,師大前4年各有3人獲獎後,今年又有3位教授研究成果受肯定,得獎人數連續5年都在全國名列前茅,顯示師大在邁向頂尖大學計畫資源挹注下,紮根學術研究領域。

科技部為獎勵科學研究人才,依近5年內研究績效評選「傑出研究獎」,每名得獎者可連續3年,每年獲得30萬元獎助金,這項榮譽和實際獎助,對於平日埋首研究工作的學者,以及倡導產學合作的師大,都是高度肯定。

工教系洪榮昭教授 第二次獲獎

3位得獎者中,工教系洪榮昭教授是師大工教系學士、赴美國伊利諾大學攻讀碩博士,回國後在母校任教,繼102年在應用科學教育學門獲獎後,今年再度獲獎。洪教授的研究範疇為學習者的特質影響學習情境與認知、學習環境設計影響學習情境與認知以及科技應用與技職教育。近3年來於SSCI發表24篇論文,在國際硏討會上也發表30篇論文。

在技術移轉授權部份,洪榮昭教授從2014年以來有3項美國專利、16項中華民國專利及6項中國大陸專利。在專利基礎上,洪教授技術移轉動手做的STEAM競賽,透過競賽推廣創客發明,培養學生知識應用與創意思考的能力。此外洪教授亦帶領團隊以遊戲學習理論為基礎,近3年開發7款教育遊戲App,內容包括語文、科學、綜合學科,目前所開發的App有來自44國家,約1萬人下載使用,期望藉由App遊戲學習增進學生的學習動機與成效。

他表示,從事研究要效率與效果必須有良好的團隊,因硏究的領導者不可能「無所不知、無所不能、無所不在」。眾志能成城,是團隊成員在背後傳遞的一步一腳印價值與努力。此外,領導者在硏究過程,要創造認同與肯定的氣氛,來產生更多的正面能量,以逹成任務。

競技系相子元教授 教育學門(含體育學及圖資學)獲獎

競技系教授相子元是交通大學土木工程學士、美國布拉德利大學機械工程碩士、賓州州立大學機械工程(生物力學)博士,這次首度獲獎。曾任國家運動訓練中心運動科學總召集人、臺灣運動生物力學學會理事長,現任臺灣運動科技發展協會理事長。他認為,運動科學為一個典型之整合應用學科,有別於一般基礎學科專注於深入之理論建構,更應強調廣泛應用與多元發展,將具有理論基礎的原創研究,導入實務並強化應用價值,目前國際主要發展方向為競技運動、運動產業與全民健康之應用。

相子元教授近年來積極推展運動器材相關研究於競技、產業與健康之應用,系統化發展個人原創研究,逐步建立理論基礎,持續強化應用價值,更將學術成果與實務應用完整結合,將研究應用於訓練實務,建構國家運動訓練中心科學訓練基礎,協助奧運選手取得佳績,也將研究成果應用於產業發展,協助國內外運動產業開發創新,此外也輔導研究生創業,已成功育成臺灣本土公司,自創品牌並穩定營運,為運動領域畢業生創造出一條新的就業道路。

相子元教授表示,今年有幸獲獎,除了是對個人的肯定,也鼓舞了研究團隊的士氣,更激起了體育運動科學領域的希望,長久以來,傳統的框架就將「體育運動」與「體育課與運動員」劃上等號,殊不知「體育運動」除了應用在教育與競技外,在攸關人類健康的醫學研究中,運動科學已扮演舉足輕重的角色,在產業發展的範疇中,運動產業已是各個產業爭相跨足應用的區塊,體育運動科學已是一個廣泛應用與多元發展的重要領域,希望個人往前跨的這一小步,能吸引更多不同領域學者積極投入體育運動科學研究,未來肯定會有更多優秀的年輕學者展現傑出的研究表現。

他很慶幸自己能在一個具有優良傳統,又能包容創新的典範大學,在制度完善和諧融洽的環境裡,可以無後顧之憂的發展所長,感謝師大,感謝家人,感謝走在前面開路的前輩,感謝一起努力的同事,感謝可愛的學生們,不斷給他新的啟發與動力。

科教所吳心楷教授 第三度獲獎

第三度獲獎的科教所吳心楷教授,是師大化學系學士、碩士,赴美國密西根大學攻讀教育博士,曾獲美國科學教育學會年度最佳博士論文獎、行政院國家科學委員會吳大猷先生紀念獎、美國科學教育學會年輕學者獎等,目前也擔任南非約翰尼斯堡大學教育學院特聘訪問教授。她長期以來的學術研究方向,在於探討科學教育領域中,學習科技的設計、建置、和應用,透過多重的理論觀點,了解師生在不同的科技環境中,如何進行科學的教與學。近年來,更將科技的運用延伸至教育評量,進行一系列的研究以回應目前教育實務環境的議題,尤其針對未來十二年國教新課綱的評量需求。

吳教授表示,這系列包含回顧及實徵兩類研究,研究內容有對電腦化評量研究之詳盡分析,並透過能力導向的評量,真實地測量大台北地區國高中學生的探究能力,研究結果可作為新課綱的推動基礎。除此之外,電腦化評量的推廣有賴教師的意願和想法,因此團隊亦探索分析教師信念,並說明這些信念如何影響教師實務,這些發現可提供實務推廣的有效策略,擴展學術研究對教學實務現場的影響。她在這個主題的研究漸受國際注目,近年已受邀於加拿大、印尼、韓國、新加坡、南非、泰國及美國等地演講。

她謙虛說,一直覺得自己無比幸運,從小沒有受到太大競爭壓力,可以在東北角小市鎮裡悄悄地長大,在家人的支持下,選擇擅長的化學系,再任性地轉向教育領域。感謝師大從她大學時期以來的栽培,感謝科技部長期的經費支持,能夠持續做自己想做的研究 。最後,感謝科學教育領域的長輩先進,耗費幾十年鋪下的平順道路,「我輩當努力不負所託」。

上一筆
下一筆
上一筆