travesti
travesti
travesti
2017-05-22
校長校友專訪》以孩子為教育本位 高雄女中黃秀霞校長
圖
圖
圖

【校園記者 應華107邱文儀 報導】「教育是一輩子最美麗的志業」,教書近四十載,她幾乎每天清晨在校門口熱情地迎接學生上學;不只學生喜愛她,在教育上也有卓越的貢獻,2015還獲頒教育部「校長領導卓越獎」,她是72級教育系校友-高雄女中校長黃秀霞。

影響深遠的大學時代

「師大的老師都是大師級的。」談起當年對她影響深遠的老師,黃校長滿是激動:「當年教教育行政的雷國鼎老師,上起課來聲如洪鐘,眼神炯炯有神,沒有一句廢話 。上他的課真的很緊張,但是學到非常多東西。」在畢業前一個月,雷老師還協同師母送給她畢業前的第一份禮物,讓她深受感動。這樣威柔並濟教學嚴謹又慈愛的老師,成為黃校長教育上的典範。她也很感念歐陽教老師啟迪她的教育哲學思維,陳奎熹老師讓她體悟到教育社會學的重要性,以及教育系老師們對她的關照,讓她有養分面對教育之路。

她也回憶過去在師大念書的場景,以前的教育系旁邊有小河流(以前位置在進修大樓),她常常延著河流到綜合大樓買麵包、到圖書館讀書,並與學長學弟互相砥礪,這樣良好的互動,至今讓她非常懷念。

當年的師大比較保守,但黃校長非常注重創新。她在大三的時候擔任系學會理事長(現今的系學會會長),在辦例行講座、營隊之外,更舉辦當時沒有的系上運動會、大露營、舞會等,帶領學弟妹嘗試新事務。這樣強調創新的態度也延續至今,她辦學願景中一直有著創新二字。「感謝師大對我的影響,也感謝同儕之間切磋激盪的機會,感謝師大提供最好的環境,尤其是校門口的師大大師,很有風範!」

教育理念始終以孩子為本位

教育一路走來也近40載,歷經了三民家商、雄中、雄女校長。她從來沒有停止反思,她堅持「以孩子為本位」,在不同學校就要給予孩子不同的機會與活動。在雄中、雄女這樣學術氛圍濃厚的校園,她提供給孩子更不一樣的東西,包括國際教育、藝文活動、志工服務等,打開孩子更寬廣的視野。她強調,教育工作者,需要與時俱進,擁有前瞻性,才能帶著孩子看到未來的發展性。因此她也不斷在職進修,取得碩士、博士學位。

當校長也有許多暖心時刻,她曾遇到一位自閉症的孩子,為了建立關係,在校園初相遇她對那位同學說:孩子,不要怕,我是校長,是你的好朋友。她發現他喜歡觀察鳥類,並以圖畫紀錄,他們也一起無聲的欣賞棲息樹上的領角鴞。因為學生繪畫能力很好,校長在高三為他開畫展,他以畫展成果去申請錄取國立大學美術系,家人好高興。在黃校長轉任雄女時,這位同學畫了一幅領角鴞的畫作,還勇敢在校長交接典禮上公開送給她,讓她好感動。而當今世界羽球球后戴資穎也是黃校長雄中學生,球后還親自到雄女送簽名球給黃校長,讓她覺得好窩心。她相信對孩子好,孩子都會感受得到。

當年只是為了有鐵飯碗而走上教育這條路,但在爸爸對她的期待之下,越走越遠。考上時鄰居說:「將來要當老師喔!」讓她當下心中湧現一股豪氣,「我不只要當老師,要當校長」。因此她對自己有著高要求,抱持著只要是她做的事情,都要做得跟別人不一樣。一路上,她嚴謹盡責的態度,讓長官放心、同仁肯定,也在因緣際會下,遴選上校長,歲月匆匆,ㄧ愰就當了18年校長,她仍然把每天都當成是第一天當校長。幾乎每天站在校門口,ㄧ早把熱情、活力送給學生,主動跟學生打招呼,以身作則,用行動培養學生的品格,體現「教育無他,唯愛與榜樣」的道理。

勉勵學弟妹以熱情走在教育之路

「現在要當老師,真是越來越不容易!」黃校長以過來人的身分勉勵學弟妹:「熱情很重要」,不要把教育當成只是一份工作,心態上要喜歡教育,才能樂在其中。

她鼓勵有志從事教職的學弟妹不要怕苦,她分享曾經有位實習老師很會把握機會學習,主動爭取機會做許多分外的事情,例如帶領學生參加模擬聯合國等,展現她對教育的熱情。在參加教師甄試時,就因為這個特殊的經歷被評審看到而被錄取。黃校長也鼓勵大家要把握師大豐沛的資源,培養自己的優勢能力,這在未來會大有助益。

將一生精華歲月都奉獻給教育,談到未來退休後的規劃,她說將會持續參與教育相關的活動、擔任志工服務,如果教育相關機構有需要她的地方,她會很樂意去當志工投入。仍舊充滿熱情與活力的她,依然一本初衷,抱持把每件事情做好、盡善盡美的心態,繼續走在教育這條美麗的道路上。

上一筆
下一筆
上一筆