travesti
travesti
travesti
點閱人次:591人
友善列印
2017-04-28
劉國松、鄭善禧教授 獲頒行政院文化獎
圖
第36屆行政院文化獎頒獎典禮,行政院長林全(中)、文化部長鄭麗君(右)與得獎人蔡明亮(左起)、劉國松(女兒代領)、鄭善禧合影。

【公共事務中心胡世澤報導】第36屆行政院文化獎於4月27日頒獎,行政院長林全頒發獎章與證書給有「現代水墨之父」美譽的師大劉國松講座教授、將臺灣風景納於畫作的師大美術系鄭善禧名譽教授,並頒發獎金一百萬元,表揚他們在藝術領域的成就與貢獻。

現代水墨之父劉國松獲頒文化獎

出生於1932年、素來以「革毛筆的命」自許的劉國松,融合東方水墨畫與西方抽象畫技法,使傳統水墨畫轉變為現代水墨藝術,並於1950年代創立「五月畫會」,將畫室轉為實驗室,藉由新技法展現時代思想脈絡,開啟臺灣現代藝術運動。劉國松在得獎影片感性表示:「中華五千年文化與西方現代藝術的交叉點就在臺灣,臺灣的文化座標就在這裡。」

劉國松不僅在臺灣有高度藝術地位,曾獲國家文藝獎肯定,去年膺選為美國文理科學院海外院士,成為首位在人文藝術領域獲得該殊榮的華人,劉國松因身體不適無法出席頒獎典禮,由女兒劉令徽代為領獎,她轉達表示:「父親說不論拿什麼獎,拿自己國家的獎最開心。」

鄭善禧擅畫充滿童趣臺灣風土

與劉國松同齡的得主鄭善禧,以彩墨寫生臺灣風土,用色大膽卻充滿童趣,善於詩文的鄭善禧會在畫上題詩,成為個人顯著特色。鄭善禧表示,作畫時講究「白話」,追求童叟皆能解的真實與淳樸,長期貢獻於教育的他,曾一路從小學教到研究所,桃李滿天下,幽默的鄭善禧還說從小就是乖寶寶,「老師怎麼教我,我就怎麼教學生」。

蔡明亮獲獎 直呼「臺灣是我家」

繼侯孝賢、李行之後,蔡明亮是第三位獲行政院文化獎肯定的電影導演,他用電影貼近臺灣土地,蔡明亮透露原本拒絕被提名,因為直到去年才拿到臺灣永久居留證,他說過去不申請身分證一方面是因為「懶」,另一方面則是認為創作源於生活、不須身分證。從馬來西亞來到臺灣,已待了40年的蔡明亮,認為自己原本彷彿外星人,不僅聽不懂別人的話,別人也聽不懂他的言語,但就因為臺灣社會具有強烈包容力,長期支持、接納他,又獲文化獎肯定,「臺灣是我的家,我不會走!」

行政院長林全感謝得獎人長期以來在文化創作領域的耕耘,透過得獎人的藝術成果,國際社會也更進一步認識臺灣。

林院長表示,文化對於進步文明的國家非常重要,不僅是社會深度與品質的重要表現,也讓社會展現一定的特色。有些文化的創作和努力,需要長時間才能得到社會普遍的肯定、認同和回報,也有許多人基於興趣或理想進行創作,展現國家、社會的生命力。

林院長指出,三位得獎人都有自己的風格與特色,但在走出自己特色時,均曾歷經與眾不同所帶來的寂寞以及一時無法得到普遍的認同。如劉國松教授早期致力提倡傳統中國繪畫技法與材質的改變,一開始不易被傳統人士所接受。而鄭善禧教授的畫作可畫在瓷器或其他地方並展現鄉土風貌,成為今日引以為傲的繪畫特色。

林院長進一步指出,蔡明亮導演將現代臺灣的想法與生活特色透過電影傳達,讓臺灣電影的藝術性嶄露光芒,受到國際社會肯定,並在歐洲許多國家受到歡迎,令人感到驕傲。

文化部表示,行政院文化獎自1981年開始頒授,表揚在不同文化領域深耕丶弘揚臺灣文化有功的傑出人士,是國家最高的文化獎項,為肯定得獎人的終身成就,除由行政院長頒授文化獎章、證書,並特別頒贈獎金新臺幣100萬元,以示尊崇。

文化部表示,第36屆行政院文化獎由文化部長鄭麗君擔任評議委員召集人,委員包括王小棣、王秀雄、余範英、林谷芳、胡臺麗、陳郁秀、陳國慈、辜懷群、黃光男、黃碧端及潘皇龍等文化界人士。

上一筆
下一筆
上一筆