travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:1100人
友善列印
2017-04-28
全球最多外籍生大學 師大全臺唯一上榜
圖
圖

學生國際化程度是全球大學排行榜的重要指標,英國泰晤士報高等教育特刊最新整理出全球前200名外籍生最多的大學,臺灣唯一上榜的是國立臺灣師範大學,排名第152,外籍生比例是23.4%,師大也是國內外籍學生最多的大學,國語教學中心有每年來自80餘個國家、6,000餘位國際學生,校內還有1,500多位僑生,在在拓展了學生國際化的經驗。

「泰晤士報高等教育特刊」(Times Higher Education)於4月26日撰文指出,高等教育的圈子越來越小,許多學生選擇出國就讀,尋找能夠提供國際經驗,和來自世界各地的人一起學習的機會。

「泰晤士報高等教育特刊」整理出外籍生比例最高的200所大學發現,前五名學校中,有3所學校是成立不到30年的年輕大學,顯示年輕學校對國際學生似乎較有吸引力。台灣唯一上榜的是臺灣師範大學,排名第152,外籍生比例是23.4%。

營造國際化學習環境,是師大引以為傲的重點特色之一。師大積極參與國際學術合作和交流活動,與海外知名大學建立合作關係,提供學生跨國雙聯學制、交換學生、訪問學生、海外短期語言文化學習與實習等機會,同時,更鼓勵學生參與海外志工、國際義工等活動。

置身師大校園中,就像走進地球村,有60多年歷史的國語教學中心,每年吸引了來自80多國、約6000名外籍生來學中文。攻讀學位的外籍生人數,也逐年成長,105學年度共有1250人,比上學年度增加90人,占全校總人數8.5%。

師大與全球知名大學締結合作關係,現有304所姐妹校,遍及歐、美、亞及大洋洲,提供跨國雙聯學制、交換生、訪問生、海外短期語言文化學習與實習等機會,這學年共有341位來校交換生,同時有386位師大學生赴外交換,都比去年成長。

師大僑生先修部(前身為國立僑生大學先修班)更是國內唯一辦理僑生大學先修教育、培育了4萬多名僑生,學生來自全球近30個國家、1500多位外籍生,近年來,除了東南亞國家外,也有遠自南非、巴西及馬拉威來的學生,每年除了各國校友回娘家之外,更有國際文化日活動及攤位,吸引更多民眾共同參與,體驗不同文化交流。

師大校長張國恩表示,面對21世紀國際化趨勢潮流,具有國際化思維、語言能力、溝通能力的人才,將會是未來全球市場需求的重要人才,大學教育應建立寬廣的通識基礎,培養學生跨域整合能力,提升師生的國際視野,透過交流,了解彼此文化差異,使在地文化注入新的活水,才是國際化的真正精髓。

Times Higher Education原文:https://www.timeshighereducation.com/news/universities-highest-percentage-international-students-named

Times Higher Education 排名:https://www.timeshighereducation.com/student/best-universities/international-student-table-2017-top-200-universities

上一筆
下一筆
上一筆