travesti
travesti
travesti
點閱人次:2059人
圖 新聞投稿
2017-04-27
影音》網路名人視網膜 暢談公民媒體力量
圖
圖

【校園記者臺文109雷佳儒報導】你知道什麼是公民媒體嗎?你知道公民媒體如何在社會上佔領一席之地嗎?讓網路名人——「眼球中央電視台」主播「視網膜」來告訴你!4月26日,公領系學會邀請了近期火紅的網路媒體主播視網膜,和在場同學們暢談公民媒體的崛起。

「視網膜」本名陳子見,今年23歲,畢業於國立彰化師範大學國文學系。他與製作人「動眼神經」何珊蓉共同成立網路媒體「眼球中央電視台」,憑著詼諧幽默的反串手法,在網路一炮而紅,打響知名度,目前在YouTube頻道已有3萬多人訂閱,粉絲專頁追蹤人數更超過13萬人,影響力不容小覷。

「『眼球中央電視台』之所以做得起來,全是拜科技所賜。」視網膜表示,一開始的設備非常簡陋,場地在自身宿舍內,綠幕以五張綠色壁紙代替,燈具也僅是2盞檯燈,但憑著動畫設計和純熟的剪輯製作,可以在影片完成品中呈現精緻的主播台和背景。現今是低成本的影音傳播時代,眼球中央電視台可說是零資金的自媒體,從腳本撰寫、拍攝到後製,皆由他們人數不多的團隊親手打造。

媒體是意識形態的國家機器,不僅是娛樂工具,在訊息傳遞上更扮演了重要的角色。「我們想要成為燈塔,把事件照出來。」眼球中央電視台將議題置入影片中,讓平常較少關注地方新聞的人也可以用不一樣的方式接觸資訊,提升大眾對於時事的關心。此外,諷喻方式的呈現讓觀眾耳目一新,以幽默有趣的反串,帶出「硬」題材,促進觀眾思考,激盪出多元面向的火花。

「現在是小眾傳播時代。媒體,因為眾人而生。」視網膜說,他們既不是正式登記的公司,也沒有所謂的辦公室,因為有一群人在觀看節目,他們才會被視為媒體。因此,視網膜認為,既然他們依靠觀眾而存在,那最重要的事就是守住與觀眾之間的信任,以獨特而不流於庸俗的風格製播節目,秉持著一開始的理念,永保初心。

上一筆
下一筆
上一筆