travesti
travesti
travesti
2017-05-01
校長校友專訪》雄中校長謝文斌 全人教育創佳績
圖
圖
圖

【校園記者音樂106李易璇報導】師大創立以來,主要以培育中等學校師資為目的,許多校友投身教育、學術界多年,為臺灣培育新世代的優秀人才。高雄市立高雄中學校長謝文斌即為本校校友(79級工藝教育學系),在2016年學測及指考放榜後,有19人錄取台大醫科,錄取醫科、牙科等人數也多達93人,為雄中校史創下全新紀錄。

謝文斌校長一路從大學至博士班,前後16年的臺師大生活,攻讀在職進修博士班的日子令他最印象深刻。2003年,讀博士班同時,謝校長在瑞祥高中也擔任總務主任,只能在職進修利用一週二個半日公假上台北進修,坐客運南北來回,凌晨由高雄出發,在車上看日出的日子長達4年,「那些年,每週一天看到中央山脈日出的日子,是一生當中難忘的回憶。」。謝校長分享,除了抓緊時間苦讀外,也利用平日寫作業,4年艱辛過程也累積不少著作,並在2007年取得師大科技應用與人力資源發展學系哲學博士學位。

「40歲就成為校長,起步遇到不少困境。」在取得博士學位後,順利考上高雄市前鎮高中校長一職。謝校長坦言說:「當時還很年輕,雖然之前在瑞祥累積12年的行政實務經驗,但初任校長還是面臨許多適應與挑戰。」在前鎮高中擔任校長6年期間全力以赴,除了推動e化知識管理、鼓勵創新教學等績效,也全面提升前鎮高中的教育環境及資源,完成前鎮高中普通教室的改建,校園煥然一新。校務評鑑五大項指標中有四大項特優,辦學績效卓然普獲肯定。謝校長旋即於2013年獲遴選轉任雄中校長,2017年再獲遴選委員會通過辦學績優續任。

求學過程及在教育界服務一路以來,謝校長勉勵後進常說:「認真把事情做好,廣結善緣。機會,永遠是留給準備好的人。」在謝校長強調全人教育理念下,為了讓雄中生能有更多機會與國際接軌,致力推動國際教育,任期中已再與香港、丹麥、日本等國外四所學校簽訂姊妹校,進行長期師生交流。謝校長希望學生們能兼顧學校課業、積極參與公眾事務,也期許他們能多元發展,儲備能力,日後成為各行業領導人才,貢獻社會。

上一筆
下一筆
上一筆