travesti
travesti
travesti
點閱人次:2230人
友善列印
2017-04-27
高行健《山海經傳》搖滾音樂劇 5月經典重現
圖
圖
圖

【公共事務中心胡世澤報導】4年前被諾貝爾文學獎得主高行健比喻為「當代華文劇史上的劃時代作品」、「有史詩的規模」的《山海經傳》搖滾音樂劇,以及去年以華人世界首部獲得諾貝爾獎殊榮巨著為發想的《靈山音樂舞蹈劇場》,都大獲好評,5月19日至6月2日將於國立臺灣師範大學禮堂「經典重現」,一連演出十場。

目前這群表演藝術研究所的年輕演員們不斷地練習和彩排,希望能達到師大表藝所教授、果陀劇場創辦人梁志民導演的要求與水準,力求呈現最佳的展演效果,預定今年5月下旬第六度來師大的高行健講座教授,也從法國先透過越洋電話鼓勵他們,繼續創造新一代華人史詩神話!

臺師大打造華人經典音樂劇─《山海經傳》

祖籍江蘇的高行健1940年出生於江西贛州,對戲劇、繪畫有濃厚興趣,1987年,高行健離開中國到法國,並於2000年獲頒諾貝爾文學獎,成為第一位獲得這項殊榮的華人作家。瑞典學院授獎詞以「其作品的普遍價值,刻骨銘心的洞察力和語言的豐富機智,為中文小說和藝術戲劇開闢了新的道路」加以表揚。

高教授不但以小說見長,還身兼戲劇作家、畫家與導演等多職。2011年,受聘為臺師大講座教授時,主動提出把描述東方神話故事的「山海經傳」搬上舞臺,以歌舞劇呈現三皇五帝、后羿、夸父等上古神話人物故事,並搭配音樂搬上國際舞臺。

這一齣音樂劇的呈現,以諾貝爾獎得主高行健老師的《山海經傳》做為文本,內容從后羿射日、夸父追日到大禹治水等上古神話為依據。在導演梁志民、劇本改寫與作詞者陳樂融,以及作曲家身兼音樂製作的資深音樂人鮑比達的激盪與討論之下,開創一齣顛覆視覺與聽覺感官的搖滾音樂劇,音樂風格多變,依照不同故事情節譜寫多首動聽歌曲,兼具抒情與搖滾的音樂類型,融合了流行與音樂劇的音樂元素,甚至大膽使用A cappella的演唱方式讓演員們在劇中大展演唱實力。

導演梁志民指出,高行健的《山海經傳》是一部現代史詩劇作,以中國神話《山海經》為藍本。高行健創作時,已大膽顛覆劇中人物的傳統形象,他筆下的黃帝擅於權謀,手段詭詐;后羿則是一位悲劇英雄。在一開始討論將此劇作改編成音樂劇時,高行健便提出「搖滾」的想法;梁志民更表示,「搖滾」是最可以把上古時期的活力、慾望等各種直接且強烈的情感表現出來的重要元素,像是蚩尤、共工較火爆性格的角色,以重金屬音樂就是最佳呈現。

《山海經傳》搖滾音樂劇擁有現代時尚感的208套華麗服裝、科技與藝術結合的視覺投影與變化多彩的燈光效果,透過出色的場佈與科技運用將橫貫古今、縱跨千年的遠古神話,栩栩如生地呈現在現代舞臺。4年前,在國家戲劇院彩排及上演時,50多位演員穿著時尚華麗粉墨登場,用嗓音唱出中國上古神話的搖滾魅力,吸引了高行健的目光,高行健稱讚此劇「有史詩的規模」,音樂很豐富,表演精彩,看完後「非常感動」。

高行健表示,他當初撰寫《山海經傳》時,結構就用說書人貫穿全劇,但說書人在現代已經消失了,搖滾樂和流行樂是現在這代的說唱形式,所以用搖滾方式演出,一來是大家對神話不了解,而且我呈現劇本的方式,也不是一般人所詮釋的故事,所以聽得懂才能讓大家接受,搖滾才是最接近口語的方式。

高行健說,這齣戲不是小成本製作,不像實驗性劇場只有少數演員,而是要有廣大的觀眾,這齣戲本身有史詩的規模,也有龐大的故事結構,所以他就建議用搖滾樂來呈現,音樂確實很豐富,也很通俗,有些用大合唱,很有氣勢,他很感謝鮑比達作曲,特別是「后羿之死」那段劇情,很有張力。

主要演員抓緊時間練習 力求最佳展演效果

這群參與演出的表藝所學生,是國內音樂劇表演的嶄新生力軍,在演出前幾個月,不斷地練習和彩排,希望能達到導演梁志民的要求與水準,力求呈現最佳的展演效果。

行政總監、表演藝術研究所所長何康國也說:「有別於我們傳統對山海經傳等華人古典文本,一般以戲曲或京劇等傳統表演藝術的呈現方式,這次山海經傳結合了象徵叛逆與不妥協的搖滾,與華麗鮮明的服裝設計,以比擬西方百老滙音樂劇的形式與規格來呈現,我想我們可以驕傲的說:臺師大若自稱第二,第一名是誰可能就要傷了全華人的腦筋了!」

《山海經傳》已於2013年於臺灣國家戲劇院首演,2014年於桃園、臺中、嘉義再度巡演5場,2015年更於愛丁堡藝穗節巡演9場,睽違一年,再度於臺灣登臺,這次將於5月26日至6月2日在師大古蹟禮堂一連演出8場。購票資訊請上兩廳院售票系統:https://goo.gl/tjZux6

華人世界首部獲諾貝爾獎殊榮之巨著 發想《靈山音樂舞蹈劇場》

《靈山》為華人世界中第一部獲得諾貝爾獎殊榮之巨著,《靈山音樂舞蹈劇場》演出以此經典巨著《靈山》為本,取其珍貴攝影材料作為素材,融合視覺、音樂、舞蹈等元素,重新詮釋與包裝經典著作《靈山》。
演出中,從文字與平面影像中賦予立體化、動態化的詮釋方式,而這樣的立體與動態概念,分成三個層次詮釋與包裝,賦予觀眾視覺、聽覺的營造與人稱投射的對象,藉此尋找心中的樂土——一個與世無爭的世外桃源。

靈山音樂舞蹈劇場已於2016年6月於師大禮堂首演,並於該月底於馬來西亞華穗藝術節完成巡演,今年5月19日、20日再度經典重現,購票請上:https://goo.gl/9jjYcf

圖

演出活動:

•【靈山音樂舞蹈劇場】(售票演出)
5/19(五)、5/20(六)19:30 臺師大禮堂
票價:300/張,自由入座(演出前30分鐘開放入場)
購票請上:https://goo.gl/9jjYcf
• 【山海經傳】搖滾音樂劇 (售票演出)
5/26(五)19:30  5/27(六)14:30&19:30
5/28(日)19:30  5/30(二)19:30
5/31(三)19:30  6/1(四)19:30
6/2(五)19:30   臺師大-禮堂
票價:400/張,自由入座(演出前30分鐘開放入場)
購票請上:https://goo.gl/tjZux6
演出精彩片段:https://www.youtube.com/watch?v=0BVsQz6irFE

購票優惠資訊(兩廳院售票)

●【早鳥優惠】即日起至4/30日止, 購買同場次兩張票每筆訂單打7折
●【高行健藝術節套票】購買《靈山》+《山海經傳》兩部戲任一場次,享7折優惠
●大專院校學生享9折優惠(入場請攜帶學生證)
●團體票20張以上享7折優惠。
●65歲以上長者購票享5折優待,入場時請出示有效證件
●身障人士及必要陪同人(限一人)購票享5折優惠,進場需出示有效證件
●臺師大教職員工及學生購票8折(請親洽表演藝術研究所辦公室——臺師大綜合大樓9樓,數量有限,售完為止)
[演出資訊詳情請上]https://www.facebook.com/gipa.perf/
[高行健藝術節系列活動]https://www.facebook.com/events/1683189625318460/
上一筆
下一筆
上一筆