travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:391人
友善列印
2017-04-27
陳景虹院士來訪師大生科系 洽談學術合作交流
圖
陳景虹院士拜會吳正己副校長並洽談學術合作交流
圖
陳景虹院士訪問生命科學系並與系上師長合影

【生命科學系報導】南加州大學醫學院陳景虹講座教授日前應吳正己副校長邀請,4月24日首次來訪臺師大並且洽談臺師大與南加州大學的學術合作交流相關事宜,陳景虹講座教授是臺灣中央研究院院士,也是國際知名的腦神經化學專家,陳院士1968年取得洛杉磯加州大學博士,歷任南加州大學醫學院教授兼生物組主任、腦神經化學講座教授、大學傑出教授,美國國家科學院講座教授、傑出學者,美國國家科學院國際腦神經研究委員、副主席,美國華人生物科學學會(SCBA)會長,美國神經藥理心理學會會士。

陳院士以對人類腦神經的研究而最為知名,對於單胺氧化酶(MAO)已研究了30 年,素有「MAO基因研究之母」之美譽,MAO是人類體內一種重要酵素,主要在調控腦部功能,並被認為與致癌風險有關聯。陳院士發現MAO能提供癌細胞豐富的活性氧,使它們能夠有茁壯成長的環境。在動物實驗中,發現使用多年用於治療抑鬱症的MAO抑制劑,可有效地阻斷腫瘤細胞的生長,臺灣富邦金融控股股份有限公司為支持陳院士專門研究轉譯醫學對抗癌症,蔡明忠董事長曾捐款美金150萬元(約合新臺幣5仟萬元)贊助南加大藥學院成立轉譯醫學研究中心,並邀請陳院士擔任研究中心的主持人。

陳院士認為南加大轉譯醫學研究中心的成立,將有助於臺美轉譯醫學合作,對於臺灣培育轉譯醫學研究人才將有莫大助益。此次陳院士應吳正己副校長邀請,首次來訪臺師大,會談中吳正己副校長推崇陳院士對於教育的高度重視與關懷,陳院士也允諾透過學術合作交流加強臺師大與南加州大學兩校的交流。

陳院士會談後由吳正己副校長致贈學校紀念品,並由生命科學系鄭劍廷主任陪同下,前往公館校區與生命科學系師長們進一步洽談學術合作交流相關事宜,會中陳院士允諾將與生命科學系共同合作,研究MAO與致癌風險關聯的相關課題,並且協助指導臺師大生命科學系未來選派到南加州大學醫學院的博、碩士研究生以及教師。本次陳院士來訪臺師大,不僅為臺師大往後與南加州大學展開學術交流合作鋪路,也藉由陳院士本次的來訪,促使臺師大生命科學系與南加州大學醫學院的進行更多實質交流,開展更多學術合作的契機。

上一筆
下一筆
上一筆