travesti
travesti
travesti
友善列印
點閱人次:247人
友善列印
2017-04-24
音樂系大師班 荷蘭大師帶你徜徉中提琴優美音色
圖
圖
圖

【校園記者音樂106李易璇報導】2017年師大音樂系春季公演4月19日在國家音樂廳圓滿落幕,其中邀請到荷蘭中提琴家法蘭克‧布萊基 (Frank Brakkee) 擔任中提琴獨奏。更於4月21日下午於師大音樂系演奏廳,進行一系列當代音樂的大師班,也近距離讓觀眾聽到獨特的中提琴音色。

荷蘭中提琴家法蘭克‧布萊基 (Frank Brakkee)現為荷蘭廣播愛樂管絃樂團(Radio Filharmonisch Orkest)中提琴首席,並常受邀於荷蘭皇家大會堂管絃樂團(Royal Concertgebouw Orchestra)共同演出,也曾客席阿姆斯特丹小交響樂團(Amsterdam Sinfonietta)等演出。他自1993年起加入歷史悠久、歐洲當代音樂領域極具影響力之荷蘭新室內樂團(Nieuw Ensemble),並於2002年加入聖法蘭斯四重奏(St. Francis Quartet),也因此參與橫跨不同歷史時期、各種風格及面向的中提琴曲目。

一系列大師班包含分析巴洛克及近代中提琴作品、如何閱讀與演奏當代作品、與蔡秉璋的對談,以及十把中提琴的精湛演出。在大師班中,法蘭克除了指導音樂作品外,他也示範用小夾子夾在琴弦上後所發出的特別聲響,甚至教中提琴的學生們用弓擊弦的方式,模仿砍樹及開門的聲音。音樂106陳郁莛說:「音樂唯有不斷的嘗試,才可能找到自己要的音色,或展現出更好的音樂。」音樂106張凱雯也分享,在音樂中容易侷限在自己的框架中,應該往外探索、發掘更多表現音樂的可能性。

法蘭克‧布萊基所接觸的音樂作品廣泛,尤其對當代作品的演奏經驗相當豐富。師大音樂系副教授趙菁文特別請法蘭克舉辦一系列的大師班,希望能讓學生多認識當代作品,並激發學生對當代音樂的靈感及熱情。法蘭克‧布萊基表示,臺灣學生大多都很謙虛,善於接受他人給的意見,這是在學習音樂當中很好的態度,他也鼓勵學生多接觸各類型音樂,不僅能豐富自己的人生,也可以增添個人散發的音樂色彩。

上一筆
下一筆
上一筆